ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба (XVIII–XIX вв.)

(Нет голосов)
В основе главного дома – палаты XVII века: они сохранились в подвале и первом этаже. Помещения парадной анфилады украшены росписями плафонов и лепными карнизами XVIII века.
  • Городская усадьба (XVIII–XIX вв.)
+ -

Вопреки официальному наименованию объекта культурного наследия федерального значения – «Усадьба Воронцова-Дашкова: дом, XVIII−XIX вв. с росписью плафона, белокаменные ворота, конец XVIII в.» – некоторые исследователи считают, что сведения о существовании здесь в конце XVIII века усадьбы графов Воронцовых – не более чем легенда. Согласно архивным документам, городская усадьба в XVIII–XIX вв. принадлежала, переходя из рук в руки, незнаменитым купцам и мещанам.

Зато архитектура этой усадьбы высоко ценится специалистами. Ее владельцы словно стремились посостязаться с лучшими особняками дворянской Москвы, и небезуспешно. Первое, что привлекает внимание в усадебном ансамбле – уникальная для Москвы уличная ограда парадного двора, в стиле классицизма конца XVIII века. Ворота имеют редкую форму со сдвоенными колоннами слева и справа, наверху – декоративные вазы.

Каменные дома на участке 4–6 по Воронцовской улице появились ориентировочно в конце XVIII столетия. В основе правого, главного, дома – палаты XVII века, они сохранились в подвале и частично на первом этаже здания. В первой половине XVIII века дом был перестроен и отделан в стиле барокко. На западном фасаде реставраторами восстановлены барочные наличники.

Планировка усадьбы сложилась к 1774 году, когда хозяйкой здесь была жена фабриканта Алексея Иванова. Главный дом был расширен до линии улицы, напротив него выстроили двухэтажный каменный флигель, а между ними поставили деревянный сарай с конюшней и погребом. Конечно же, был и усадебный сад: он доходил до улицы Большие Каменщики. Такая планировка сохранялась до 1816 года, когда флигель и главный дом получили одинаковые завершения – мезонины.

В 1830-е годы главный дом был полностью перестроен, но декоративная обработка фасада сохранилась до наших дней. И сегодня мы видим шесть пилястр ионического ордера, а также восстановленную лестницу XVIII века. В парадной анфиладе целы лепные карнизы и росписи плафонов того же времени. Внешне здание имеет ампирный облик: с тяжелыми веерными замками над окнами нижнего рустованного этажа, сложными сандриками и обильным лепным декором.

Усадебный флигель, расположенный слева от главного дома, изменился сильнее: в 1912 году его перестраивали для городского училища по проекту архитектора Н.Д.Струкова.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

3.35
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

3.56
Территории
Яузская улица

Яузская улица

Именно здесь сохранился уголок старой Москвы.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

3.33
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Николоямская ул., д. 52, стр. 1

Дом Н.П.Баулина, в основе которого сохранились палаты XVIII в., построен в начале XIX в., и претерпел ряд реконструкций в 1820-х и 1880-х гг. Архитектором здания считается Н.Д.Струков, придавший вид памятнику, наблюдаемый нами сегодня.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба А.А. Морозова

Усадьба А.А. Морозова

Ул. Александра Солженицына, д. 27

После переезда Морозовой на Воздвиженку здесь разместилось учрежденное ей ремесленное училище для мальчиков.

3.4
Дома
Усадьба Залогиной

Усадьба Залогиной

Ул. Николоямская, д. 49, с. 2,3

Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.

5
Музеи
Музей русской иконы

Музей русской иконы

Музей русской иконы – крупнейшее на сегодняшний день частное собрание восточно-христианского искусства, объединяющее шедевры русской иконописи XIV–XX вв., а также памятники, некогда созданные мастерами Византии, восточного Средиземноморья, Эфиопии. Основанный в 2006 году московским предпринимателем и меценатом Михаилом Юрьевичем Абрамовым, музей ныне объединяет около 5,000 экспонатов, а его постоянная экспозиция занимает ок. 1,000 кв. метров (4 этажа и более 10 залов) на Гончарной улице в Москве. Посещение музея, а также все проходящие на его территории экскурсии, выставки, концерты, лекции являются бесплатными для всех групп населения.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба М.П. Клаповской

Усадьба М.П. Клаповской

Ул. Гончарная, д. 16, стр. 1

Редкий пример полной научной реставрации городской усадьбы — яркого образца московского ампира на основе палат XVII в.

3.48
Дома
Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д.25, к.2

Согласно Генплану 1935 года, в Москве каждый отрезок улицы, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль. Таким должен был стать масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, но проект этой застройки почти не осуществлен: построен  только дом для работников Наркомлегпром.

3.82
Памятники
Памятник работникам фабрики «Парижская коммуна»

Памятник работникам фабрики «Парижская коммуна»

Кожевнический пр-д, д. 3 (на территории ЗАО МОФ «Парижская коммуна»)

На бронзовой мемориальной доске перечислены имена 88 погибших в годы ВОВ работников фабрики.

(Нет голосов)