Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба Сысалина — Голофтеевых

Городская усадьба Сысалина — Голофтеевых

ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 31/12, строение 1
Третьяковская
Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам. В XVII столетии на этом месте жили стрельцы, семьи которых занимали небольшие участки с деревянными постройками. Стрелецкое войско было упразднено Петром I в первые годы XVIII века и стрелецкие участки заняли другие люди. Маленькие участки объединяли в крупные владения, так появилась и эта большая усадьба. В центре владения в середине – второй половине XVIII века был построен каменный главный дом усадьбы. Он был двухэтажным, с главным фасадом, выходившим на Большую Ордынку. Здесь был парадный двор. Хозяйственный двор усадьбы занимал её северную часть со стороны Малой Ордынки. В южной трети владения был сад, посаженный в середине XVIII века.

С самого начала XIX столетия и до 1830-х годов хозяином усадьбы был купец Андрей Григорьевич Сысалин. При нём вдоль Большой Ордынки стояла изящная ограда в классическом стиле с воротами, образованными широкими пилонами. Пилоны завершались карнизами большого выноса, в каждом пилоне была калитка для прохода на территорию усадьбы. Во второй половине XIX века ворота перестроили, а старые пилоны покрыли толстым слоем штукатурки и оформили в духе модной тогда архитектуры историзма. В наше время эти самые пилоны лишились всех украшений XIX века. Под штукатуркой сохраняются старые классические детали, вместо калиток с внутренней стороны пилонов сделаны ниши для дворницкого инвентаря, закрытые дверями. Ценная чугунная решётка ограды второй половины XIX века вдоль Большой Ордынки очень красива. Она покрыта толстым слоем краски, местами разбита, местами починена случайными материалами, но до сих пор служит украшением улицы и ждёт реставрации.

В1850-е годы была сделана пристройка к главному дому усадьбы со стороны Малой Ордынки. В те же годы построили двухэтажный северный флигель фасадом на Большую Ордынку. В таком виде в 1860-е годы владение купили купцы Голофтеевы. В 1883 году они построили переход между главным домом и северным флигелем с проездной аркой, ведущей на задний, хозяйственный двор.

Здания усадьбы получили свой современный вид уже в ХХ веке. В начала 1920-х годов всё владение арендовал Всероссийский текстильный синдикат. В 1923 году синдикат принял решение реконструировать усадьбу и разместить в ней жильё для своих сотрудников. Для этого был приглашён гражданский инженер Л. А. Серк. Его проект был осуществлён в середине 1920-х годов. Все старинные постройки были объединены третьим этажом, была застроена арка проезда на задний двор. Фасады комплекса зданий получили новую обработку. Главной их особенностью стали рустованные пилястры. Л. А. Серк не стал применять модные формы современного зодчества. Созданные им фасады основаны на классической архитектуре с очень сильными авторскими чертами. Подобная архитектура в 1920-е годы получила широкое распространение в провинциальных городах и почти не известна в Москве.

Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Овчинная слобода в Замоскворечье
icon
Эта тихая жизнь, эта жизнь слободы,
Эта тишь в долетающем грохоте…
Валерий Брюсов
Средний Овчинниковский переулок
НовокузнецкаяТретьяковская
Мемориальная музей-квартира Г. М. Кржижановского
icon
г. Москва, ул. Садовническая, д. 30
НовокузнецкаяТретьяковская
Памятник работникам Первой образцовой типографии, погибшим в Великой Отечественной войне
icon
Всего на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отправилось около 800 работников типографии.
Кадашевская слобода
icon
Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели.
Кадашевский туп., 2, стр. 5
НовокузнецкаяПолянкаТретьяковская
Третьяков П. М.
icon
Лаврушинский пер., д. 10 (перед зданием Третьяковской галереи)
НовокузнецкаяПолянкаТретьяковская
star-icon
3.3