ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

3.59
Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова.
  • Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых
+ -

В XVII в. владение за Яузскими воротами Белого города подле церкви Живоначальной Троицы в Серебряниках принадлежало князю И.Б. Черкасскому. В начале следующего столетия он продал свой двор вместе со стоявшими здесь каменными палатами А.А. Гончарову — прапрадеду жены Пушкина Натальи Гончаровой. В 1718 г. Афанасий Абрамович, уже владевший к тому времени полотняной мануфактурой под Калугой, построил в своей московской усадьбе парусную полотняную фабрику на 10 станов. От нее до наших дней сохранился одноэтажный объем возле церкви.

В 1789 г. внук А.А. Гончарова Афанасий Николаевич (дед Н.Н. Гончаровой) был пожалован дворянством. По его заказу архитектор И.В. Еготов в конце 1790-х гг. существенно перепланировал усадьбу. Он частично разобрал старинные палаты и возвел по красной линии Яузской улицы главный дом в стиле классицизма, соединенный деревянными галереями-переходами с двумя боковыми каменными флигелями. Второй этаж главного дома и мезонин, в отличие от каменного первого, были выполнены из дерева. По окончании строительства усадебный дом был включен М.Ф. Казаковым в знаменитые «Архитектурные альбомы».

К началу XIX столетия финансовое положение семьи Гончаровых существенно ухудшилось. Причиной этого явилась пагубная страсть Афанасия Николаевича, прокутившего и проигравшего в карты все фамильные миллионы. Усадьбу на Яузской улице пришлось продать. Новым ее владельцем стал генерал-фельдмаршал граф И.В. Гудович, главнокомандующий Москвы в 1809–1812 гг. Недолго пробыв ее хозяином, он уступил владение купцу А.М. Смирнову.

В пожар 1812 г. усадьба серьезно пострадала. После войны она была отремонтирована и перестроена. Разобран сгоревший деревянный второй этаж и галереи-переходы от флигелей к главному дому. В виде трех отдельных строений — одноэтажного главного дома и двух двухэтажных боковых флигелей — усадьба и простояла до 2000-х гг.

Смирнов удержал за собой только соседний особняк, располагавшийся на углу Яузского бульвара и выстроенный им для своего сына, профессора Московского университета С.А. Смирнова. Бывшее же владение Гончаровых в 1818 г. он продал вологодскому купцу-чаеторговцу Филиппову, который устроил здесь сначала лавки, а потом чаеразвесочную фабрику, просуществовавшую до 1917 г.

После революции усадьба была переоборудована под размещение коммунальных квартир, располагавшихся здесь до 1990-х гг.

В 2007 г. началась реставрация, в ходе которой были найдены и законсервированы палаты XVII в., кирпичные своды конца XVIII столетия, восстановлена прекрасная изразцовая печь, установленная в доме вскоре после пожара 1812 г. Усадьбе возвращен облик начала XIX в. Сейчас она предстает перед нами в том виде, в каком зафиксирована на страницах «Архитектурных альбомов» М.Ф. Казакова.

После реставрации здесь разместились дома моды, рестораны и различные конторы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

3.02
Музеи
Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» – уникальный комплекс, сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра. Его основная деятельность посвящена историческому феномену русского зарубежья и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Дом не только по статусу, но и по своей сути – музей-архив зарубежной России. И предметы быта, и произведения искусства, и документы, и рукописи, и книжные коллекции, и фотографии, и кинопленки, и многое другое имеют мемориальный смысл, являются ценным источником информации и знания об истории и жизни эмиграции, а в существенной мере – о дореволюционном и советском периодах страны. В музейном собрании – свыше 18 тысяч единиц хранения. Фонды Дома прирастают и формируются за счет многочисленных даров русских людей, рассеянных по всему миру, благодаря их бескорыстию, жертвенности, исторической ответственности, пониманию того, что их наследие не канет в Лету, не рассыплется прахом, но будет сберегаться и оживать в культурном пространстве России. Сведения о людях, передавших в Дом все то, что составляет его фондовое богатство, заносятся в Книгу дарителей, сохраняющую их имена для истории. Как и музей-архив, библиотека Дома представляет собой базовое подразделение, а ее фонд – значительную историческую и культурную ценность. Он насчитывает свыше 90 тысяч единиц хранения, 80 процентов которых – это издания эмиграции, которые в значительной степени представляют массив издательской продукции русского зарубежья, в особенности книг, альманахов, журналов. И ежегодно библиотека пополняется на 3-4 тысячи экземпляров книг и периодических изданий.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба В.Ф. Колесникова – Саргиных – М.Е. Шапатиной

Городская усадьба В.Ф. Колесникова – Саргиных – М.Е. Шапатиной

Таганская пл., д. 88, стр. 1

Я. Саргин, владевший этим домом, поставлял лошадей для строительства железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

3.3
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

3.37
Памятники
Памятник Кириллу и Мефодию

Памятник Кириллу и Мефодию

Славянская пл.

Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.

3.3
Музеи
Государственный культурный центр-музей В. С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Государственный культурный центр-музей В. С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке»

Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке» – культурный и научно-исследовательский центр, занимающийся сбором источников, отражающих жизнь и творчество В. Высоцкого, эпоху, в которой он жил.

Центр-музей сегодня включает в себя постоянную экспозицию, художественную галерею и театрально-концертный зал. Музей хранит документы, фотографии, аудио- и видеозаписи. Библиотека музея – самое полное собрание изданий произведений В. Высоцкого и материалов о нем. На театральной сцене идут спектакли молодых коллективов Москвы, в галерее «Сэм Брук» проходят выставки современных художников и тематические выставки музея.

Как добраться: станция метро «Таганская» (кольцевая), далее 5 минут пешком (согласно расположенным у выхода из метро указателям).

(Нет голосов)
Территории
Лубянский проезд

Лубянский проезд

В 1939 проезд переименовали в честь военного летчика А.К. Серова, мужа актрисы Валентины Серовой.

(Нет голосов)
Маршруты
От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности

От аз до ижицы: прогулка по местам славянской письменности

Ежегодно 24 мая отмечают День славянской письменности и культуры, а также празднуют день святых братьев - Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую азбуку. Редакция "Узнай Москву" подготовила тематический прогулочный маршрут по объектам города, которые связаны с письмом.

3.3
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

3.43
Территории
Улица Воронцово Поле

Улица Воронцово Поле

Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

2.82
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44