ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых

3.59
Дом предков жены Пушкина Н.Н. Гончаровой, за свою красоту включенный в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова.
  • Городская усадьба А.А. Гончарова — Филипповых
+ -

В XVII в. владение за Яузскими воротами Белого города подле церкви Живоначальной Троицы в Серебряниках принадлежало князю И.Б. Черкасскому. В начале следующего столетия он продал свой двор вместе со стоявшими здесь каменными палатами А.А. Гончарову — прапрадеду жены Пушкина Натальи Гончаровой. В 1718 г. Афанасий Абрамович, уже владевший к тому времени полотняной мануфактурой под Калугой, построил в своей московской усадьбе парусную полотняную фабрику на 10 станов. От нее до наших дней сохранился одноэтажный объем возле церкви.

В 1789 г. внук А.А. Гончарова Афанасий Николаевич (дед Н.Н. Гончаровой) был пожалован дворянством. По его заказу архитектор И.В. Еготов в конце 1790-х гг. существенно перепланировал усадьбу. Он частично разобрал старинные палаты и возвел по красной линии Яузской улицы главный дом в стиле классицизма, соединенный деревянными галереями-переходами с двумя боковыми каменными флигелями. Второй этаж главного дома и мезонин, в отличие от каменного первого, были выполнены из дерева. По окончании строительства усадебный дом был включен М.Ф. Казаковым в знаменитые «Архитектурные альбомы».

К началу XIX столетия финансовое положение семьи Гончаровых существенно ухудшилось. Причиной этого явилась пагубная страсть Афанасия Николаевича, прокутившего и проигравшего в карты все фамильные миллионы. Усадьбу на Яузской улице пришлось продать. Новым ее владельцем стал генерал-фельдмаршал граф И.В. Гудович, главнокомандующий Москвы в 1809–1812 гг. Недолго пробыв ее хозяином, он уступил владение купцу А.М. Смирнову.

В пожар 1812 г. усадьба серьезно пострадала. После войны она была отремонтирована и перестроена. Разобран сгоревший деревянный второй этаж и галереи-переходы от флигелей к главному дому. В виде трех отдельных строений — одноэтажного главного дома и двух двухэтажных боковых флигелей — усадьба и простояла до 2000-х гг.

Смирнов удержал за собой только соседний особняк, располагавшийся на углу Яузского бульвара и выстроенный им для своего сына, профессора Московского университета С.А. Смирнова. Бывшее же владение Гончаровых в 1818 г. он продал вологодскому купцу-чаеторговцу Филиппову, который устроил здесь сначала лавки, а потом чаеразвесочную фабрику, просуществовавшую до 1917 г.

После революции усадьба была переоборудована под размещение коммунальных квартир, располагавшихся здесь до 1990-х гг.

В 2007 г. началась реставрация, в ходе которой были найдены и законсервированы палаты XVII в., кирпичные своды конца XVIII столетия, восстановлена прекрасная изразцовая печь, установленная в доме вскоре после пожара 1812 г. Усадьбе возвращен облик начала XIX в. Сейчас она предстает перед нами в том виде, в каком зафиксирована на страницах «Архитектурных альбомов» М.Ф. Казакова.

После реставрации здесь разместились дома моды, рестораны и различные конторы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Доходный дом архитектора Г.И. Макаева

Подсосенский пер., д. 18

Кактусы или ромашки украшают этот дом? Вопрос пока остается открытым.

3.33
Территории
Улица Воронцово Поле

Улица Воронцово Поле

Некоторое время эту улицу в шутку называли Вогау-штрассе.

(Нет голосов)
Территории
Лубянский проезд

Лубянский проезд

В 1939 проезд переименовали в честь военного летчика А.К. Серова, мужа актрисы Валентины Серовой.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Капцовых

Усадьба Капцовых

Ул. Воронцово поле, д. 12

Революция и репрессии разлучили и перемололи знаменитое семейство купцов-меценатов, но пощадили их фамильный дом, интерьеры.

2.82
Дома
Жилой дом начала XIX века

Жилой дом начала XIX века

Казарменный пер., д. 10, стр. 3

Деревянный особняк с мезонином прячется теперь за доходными домами

3.3
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

3.39
Дома
Палаты князя Щербатова

Палаты князя Щербатова

Раушская наб., 22

Во дворе комплекса зданий «Мосгортранса» трехэтажное здание с основного фасада, вдоль набережной, имеет классицистический декор, а с торцов отделано в узорочном стиле конца XVII века. Это результат реставрации начала 2002-2004 годов: старинные палаты, ранее скрывавшиеся за ординарной отделкой XIX века, обнаружили только при контрольных обмерах, проводившихся для подготовки к сносу. Находка стала одним из важнейших краеведческих открытий в Москве за последние десятилетия.

3.44
Дома
Усадьба фон Вогау

Усадьба фон Вогау

Воронцово поле ул., д. 10

За изящной оградой, идущей вдоль улицы Воронцово поле, располагается большая усадьба со старинным парком.

3.27
Дома
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

3.02
Территории
Славянская площадь

Славянская площадь

Входит в непрерывную цепочку площадей, окружающих Китай-город.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба В.Ф. Колесникова – Саргиных – М.Е. Шапатиной

Городская усадьба В.Ф. Колесникова – Саргиных – М.Е. Шапатиной

Таганская пл., д. 88, стр. 1

Я. Саргин, владевший этим домом, поставлял лошадей для строительства железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

3.3