Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в.

ЦАО, Полянка М. ул., дом 7, строение 1, ЦАО, Полянка М. ул., дом 7, строение 3, ЦАО, Полянка М. ул., дом 7, строение 5
Полянка
Главный дом городской усадьбы, 1780-е гг.(?), 1860-е гг.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Годы постройки:
XVIII - XX вв.
Архитекторы:
В.В. Шервуд
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Семья выходцев из Егорьевска Хлудовых появилась в Москве в 1817 г., когда основатель легендарного купеческого рода И.И.Хлудов поселился на Швивой горке с устройством своей первой мастерской, ставшей основой колоссального бумагопрядильного производства.  

Со временем семья росла, Хлудовы расселялись чуть ли не по всей Москве, многие хлудовские адреса сегодня хорошо известны любителям истории. 

Участок на углу Малой Полянки и 1-го Хвостова переулка в северном Замоскворечье Хлудовы занимают в конце XIX в., справочник «Вся Москва» отмечает этот участок за Хлудовыми начиная с 1901 г. 

Усадьба имеет достаточно старую историю с примечательным местом расположения. 

По-видимому, трасса Малой Полянки возникла как продолжение трассы Малой Якиманки с севера на юг в качестве вспомогательной промежуточной дороги между основными и старейшими трассами района, исторически имевшими одно начало (южное замоскворецкое окончание переправы в районе Большого Каменного моста), но расходившихся около храма Св. Великомучеников Козьмы и Дамиана (Большая Полянка, д. 4, снесен) на Большую Якиманку, переходившую в дорогу на Калугу, и Большую Полянку, переходившую в дорогу на Серпухов.  

Градостроительное формирование трасс Малой Полянки и Малой Якиманки относится к концу 1770-х гг., когда в Москве в целом проводились крупные градостроительные работы, вызванные несколькими обстоятельствами. В 1771 г. в Москве произошел «Чумной бунт» (вызванный эпидемической вспышкой заражений периода Русско-Турецкой войны), по степени разрушений сравнимый с разрушениями Отечественной войны 1812 г. Одновременно с успешным завершением Русско-Турецкой войны и разгромом восстания под руководством Пугачева императрица Екатерина II в 1774 г. утвердила первый «перспективный» генплан градостроительного развития Москвы – «Прожектерский план Столичному городу Москве». Этот перспективный генплан предусматривал множество мероприятий (включая создание первого в истории Москвы централизованного городского водоснабжения, частью которого стал знаменитый Ростокинский акведук), но главной темой «Прожектерского плана Столичному городу Москве» стало урегулирование разновременной застройки Древней Столицы. 

Пересекающие направление с севера на юг и проходящие с запада на восток трассы 1-го и 2-го Хвостовых переулков – напоминание о старейшем московском роде бояр Хвостовых Босоволковых, род которых сохранялся достаточно долго (один из представителей этого рода был зятем М.И.Кутузова). 

По-видимому, формирование застройки описываемого участка относится к числу мероприятий, предусмотренных «Прожектерским планом Столичному городу Москве», поскольку разъяснения к этому генплану рекомендовали при возведении зданий на углу трасс в месте стыка корпусов устраивать скругления для удобства разворотов. К этому типу относится описываемый двухэтажный главный дом городской усадьбы (ул. Малая Полянка, д. 7, стр. 1). 

Современное оформление фасадов корпусов здания относится к 1860-м гг., когда, согласно архивным данным, в усадьбе проводились строительные работы, в том числе в 1860 и 1869 гг. в деревянном флигеле по трассе Малой Полянки (д 7, стр. 3). В  целом фасад здания сохранил первоначальную композицию конца XVIII в., которая была дополнена интересными деталями. В частности, в этот период угловое скругление на уровне верхнего этажа было выделено коринфскими пилястрами «малого ордера», над окном между этими пилястрами был устроен сложный тимпан из фронтона над укороченным аттиком с замковым камнем с валютой в виде изогнутого дубового листа, по сторонам замкового камня был устроен декоративный фриз, такие же фризы (без замкового камня) были устроены над окнами второго этажа корпусов вдоль пересекающихся трасс. 

В отношении истории усадьбы уже при Хлудовых необходимо отметить, что буквально перед началом Первой мировой войны в глубине участка в 1914 г. был построен Доходный дом (Малая Полянка, д. 7, стр. 5). Автором проекта Доходного дома стал крупный московский архитектор этого времени В.В.Шервуд-младший. Дом был выстроен с использованием элементов модерна и предконструктивизма. С 1915 до отъезда в эмиграцию в 1922 г. в этом доме жил И.С.Шмелев.

В здании Кухонного корпуса проводится поддерживающий ремонт, отдельные работы по приспособлению для современного использования. 
Автор статьи: Сергей Сергеев
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Улица Большая Полянка
icon
Название этой улице дали поля.
Улица Большая Полянка
ПолянкаДобрынинская
Дом купца Кулешова
icon
Несмотря на переделки начала ХХ столетия, дом сохранил исторический облик в стиле позднего московского классицизма.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 72, строение 1
Добрынинская
audioGuideОткрыть аудиогид
Театральная галерея на Малой Ордынке
icon
г. Москва, ул. Ордынка М., д. 9/12
НовокузнецкаяТретьяковская
Димитров Г. М.
icon
Якиманский пр-д (сквер)
Полянка