Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Изо-училище

Московские старожилы вспоминают, что в 1980-е годы в здании бывшего Изо-училища выступал Булат Окуджава: он читал здесь главы из нового романа «Путешествие дилетантов».

Изо-училище
Изо-училище
САО, Балтийская ул., дом 14
Московские старожилы вспоминают, что в 1980-е годы в здании бывшего Изо-училища выступал Булат Окуджава: он читал здесь главы из нового романа «Путешествие дилетантов».
3.27
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1936-1938
Архитекторы:
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Здание Изо-училища на Балтийской улице – часть амбициозного замысла создания во Всехсвятском, на бывшей окраине Москвы, масштабного художественного комплекса, объединяющего производственные и учебные сооружения. Этот замысел был тесно связан с реализацией Генерального плана Москвы 1935 года, предусматривавшего, помимо всего прочего, украшение улиц, площадей и парков разнообразными скульптурами и малыми архитектурными формами. Новые представительные здания, выдержанные в неоклассическом и «неоренессансном» стиле, планировалось украшать лепниной и другими декоративными элементами.

Для массового производства всего этого художественного убранства на северо-западе Москвы в 1933–1937 гг. по проекту архитектора Г.П.Гольца был построен комплекс Изокомбината Всероссийского кооперативного объединения «Художник» («Всекохудожник»). Его неподражаемую архитектуру с ренессантными двориками и аркадами сохранили только старые фотографии – после начала Великой Отечественной войны комплекс был перепрофилирован под оборонное производство, и здания его сохранились в перестроенном до неузнаваемости виде.

Гораздо больше повезло зданию Изо-училища, которое должно было готовить мастеров для Изокомбината. Построенное по соседству с ним по проекту того же Г.П.Гольца в 1936–1938 гг., оно в целом сохранило свой облик и ныне является выявленным объектом культурного наследия.

Выбор архитектора для такого проекта был практически безошибочным. Георгий Павлович Гольц — архитектор и театральный художник, ученик И.В.Жолтовского, тонко чувствовавший классическое наследие и виртуозно использовавший его мотивы в своих произведениях. Из московских построек Гольца наиболее известны Большой Устьинский мост, шлюз на реке Яузе и жилой дом на Большой Калужской улице (Ленинском проспекте). Несколько театрализованный, архитектурный почерк Гольца в полной мере чувствуется и в здании Изо-училища. Огромное пятиэтажное здание (площадью почти 9,5 тыс. кв. метров), вытянувшееся вдоль Балтийской улицы, не производит впечатление тяжеловесного. Пропорции фасада, разделенного карнизом между 3-м и 4-м этажами, легки и изящны. Строгий ритм пилястр «большого ордера», заложенных в проекте, в натуре сменился чередой гигантских арок, объединяющих оконные проемы 1 и 2 этажей. Верхняя часть здания (в реализованном варианте) выглядела как надстройка; группировка оконных проемов заставляет вспомнить о конструктивизме, которому Гольц отдал дань на первых этапах своей биографии архитектора.

После Великой Отечественной войны в здании Изо-училища проходили учебные занятия Суриковского института. Затем здание занимали Всероссийский институт научной и технической информации РАН (ВИНИТИ) и Институт математического моделирования. Старые москвичи вспоминают, что в 1980-е годы здесь выступал Булат Окуджава: он читал главы из нового романа «Путешествие дилетантов». С 1990-х гг. здание используется под офисы, в ноябре 2014 года оно пережило пожар в северном крыле.

Автор статьи: Константин Михайлов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино