ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Казанское архиерейское подворье

(Нет голосов)
В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать,но проект не был реализован.
  • Казанское архиерейское подворье
+ -

В допетровскую эпоху Ветошный переулок назывался Певческой улицей (по расположенной вблизи слободе патриарших певчих), затем в течение трех столетий он неоднократно менял свое название: Ветошная улица, Ветошный проезд, проезд Сапунова. На территории Певческой слободы было два Певческих переулка – Большой и Малый, – вдоль которых тянулись ряды двухэтажных каменных домов.

Постепенно сюда внедрились производства мелких промышленников вместе с ночлежками для рабочего люда и питейными заведениями. Из этой пестроты и образован был Ветошный ряд московских Верхних торговых рядов. И в 1888 году Певческую улицу, фактически бывшую частью этого Ветошного ряда и представлявшую собой сквозной проход в нем, переименовали в Ветошную, а затем – в Ветошной переулок.

Переулок находится в старейшей части Москвы – Китай-городе. Исторически сложилось так, что, ввиду близости к Кремлю и основным торговым улицам, на территории Китай‑города строилось много подворий. Подворьями на Руси называли удаленное представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви, а позднее – торговые или гостиные дома иностранных или провинциальных купцов.

После присоединения Казанского ханства к России по распоряжению Ивана Грозного в Китай‑городе было основано несколько крупных монастырей. С 1555 по 1589 год Казанской православной епархией управляли архиепископы, затем был утвержден пост митрополита Казанского и Свияжского. Возможно, первый двор казанского митрополита построили еще в конце XVI века. В источниках того времени упоминаются самые крупные архиерейские подворья Москвы: Новгородское, Казанское, Вологодское, Ростовское. Они были московскими «дворами» архиереев, устроенными в виде небольших монастырей. Средства на содержание архиерейских домов поступали из доходов с духовенства и мирян, с недвижимых имений, частных пожертвований. В статьи расходов входили выдача жалованья придворному и домовому штату, содержание архиерея и его штата, хозяйственные расходы на содержание архиерейских подворий в столице, церковные расходы. Подворья тесно взаимодействовали друг с другом в повседневной жизни: стряпчие и строители давали друг другу взаймы деньги и стройматериалы, выступали поручителями в делах, оказывали друг другу различные услуги, временами конфликтовали.

По сохранившимся источникам XVII века мы узнаем о существовании подворья преосвященного Маркелла, митрополита Казанского и Свияжского (в 1690‑1698 годах) на Певческой улице, которым управлял стряпчий (экономом) Андрей Васильев.

Вместе со всем Китай‑городом подворья неоднократно страдали от пожаров, затем вновь отстраивались и перестраивались. Иногда по государственной необходимости у них отнимали часть территории. Не избежало подобной участи и Казанское подворье. В первой четверти XVIII века часть владений подворья отошла в государственную казну.

В Ветошном переулке вплотную друг к другу находятся здания бывших подворий: Шевалдышевского (дома 1, 3, 5), Пантелеевского (дома 7, 9), Казанского (дом 11) и Мещаниновского (дом 13). В 70‑е годы XIX века застройка нечетной стороны Ветошного переулка осуществлялась в основном по проектам архитектора А.Н. Стратилатова (1841‑1892).

Казанское подворье 1874 года заместило каменную постройку XVIII века, в свою очередь построенную на уцелевших фундаментах здания более раннего времени. Москвоведы И.М. Снегирев и К.П. Аверин предполагали, что на месте бывшего Казанского подворья находился греческий монастырь Николы Старого (основан в XIV веке). Аверин предполагал, что здесь происходила встреча митрополита Киприана в 1380 году, и здесь игумен Давид постриг в иночество супругу Василия III Соломонию, отправленную в монастырь по причине своего бесплодия.

В 1836 году историки исследовали постройку здания Казанского подворья и пришли к выводу, что это были жилые палаты. Также удалось обнаружить следы более ранних построек, на месте которых размещался архиерейский дом: «Здание, по-видимому, XV и XVI веков, в два этажа с полуколоннами двойными, а в другом здании, примыкающем к нему, внизу темницы для монахов». Известно также, что Казанское подворье достраивалось в 1722 году, во время размещения в нем Греческой школы, где преподавал и жил иеромонах, известный проповедник и преподаватель греческого языка в Москве Софроний Лихуд (1652‑1730). При нем было сделано несколько каменных пристроек. Во дворе дома сохранились ажурные металлические балконы и лестница XVIII века.

В советские годы здание было занято жилыми квартирами, затем – госучреждениями, перестроено и увеличено на три этажа. В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать, перекрыть стеклянными сводами и разместить здесь информационный центр по туризму и экскурсиям, салон театрально-зрелищных программ, центр дизайна и моды В. Зайцева, а также несколько кафе и видеосалонов. Проект не был реализован.

Здание бывшего Казанского архиерейского подворья является объектом культурного наследия регионального значения. В середине 2000‑х годов здание подверглось реконструкции с сохранением исторического фасада и заменой интерьеров. В здании располагаются офисные и торговые помещения, ресторан «Казанское подворье».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Татьяна Берхина   8 сентября 2014 12:54

    1. Ветошный никогда не называли Певческой улицей. Певческие переулки шли перпендикулярно к Ветошному и одно время большой Певческий переулок назывался улицей.
    2. Второй абзац вообще позор. Цитирую: "После присоединения Казанского ханства к России по распоряжению Ивана Грозного в Китай‑городе было основано несколько крупных монастырей". Какие??? Это вообще о чем? А дальше - текст автор списал у других.
    3. Двор Казанского митрополита появился в конце 17 в. (по-видимому. как раз при митроп. Маркелле) на месте двора "Ивана да Петра Лукиных".

Интересное рядом

Дома
Манеж

Манеж

Манежная пл., д. 1

Построенное в рекордные сроки (всего за шесть месяцев!), здание Манежа представляло собой уникальную постройку.

5
Дома
Дом РОСТА

Дом РОСТА

Милютинский пер., д. 11

Таинственный дом сразу с тремя (!) адресами, бывший и очагом советской пропаганды, и тайной оккультной лабораторией по преобразованию мира и человека.

3.86
Дома
"Боярский двор"

"Боярский двор"

Старая площадь, д. 8

«Боярский двор» стал одним из интересных произведений архитектора, за него он был удостоен звания академика архитектуры.

4.37
Дома
Французский лицей им. А. Дюма

Французский лицей им. А. Дюма

Милютинский пер., д. 7а

Уже более ста лет в доме в Милютинском,7а учат и учатся. Кроме того, это исторический кусочек Франции в Москве.

3.68
Дома
Каменный мост

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для прохода  судов. Позже появились и другие наплавные мосты. Но эти мосты нужно было разбирать на время половодья, по ним трудно или невозможно было переправлять артиллерию большого калибра через реку. К XVII веку необходимость постоянного моста, не зависящего от времени года и погоды была осознана всеми.

3.59
Дома
Архив социально-политической истории

Архив социально-политической истории

ул. Б. Дмитровка, 15

Здание архива было спроектировано как хранилище и место изучения ленинских документов.

3.48
Дома
Театр Ермоловой

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

3.54
Дома
ДК Энергетиков

ДК Энергетиков

Раушская наб., 14

По красной линии Раушской набережной в 1930-х годах выросло серое административное семиэтажное здание Первой Московской ГЭС. Комплекс зданий по этому  адресу принадлежал ГЭС-1 имени Смидовича. Скупой стиль конструктивизма подчеркивал исключительную индустриальность постройки. В его образе превалируют геометрические правильные формы. Фасад имеет почти сплошное остекление, разделенное, несущими конструкциями стены, таким образом, что это семиэтажное здание как будто несется ввысь, отражая синеву неба или реки в своих окнах.

3.4
Дома
Дом архитектора А.Г. Григорьева

Дом архитектора А.Г. Григорьева

Милютинский пер., д. 8

Построенный с любовью семейный очаг и мастерская знаменитого архитектора Григорьева, ученика И.Д. Жилярди.

3.3
Дома
Доходный дом в Милютинском переулке

Доходный дом в Милютинском переулке

Милютинский пер., д. 13, стр. 1

В советское время в доме располагалось объединение «Интурист», старейшая в стране туристическая организация.

(Нет голосов)
Дома
Боровицкая башня

Боровицкая башня

Кремлевская стена

Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

3.48
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений). Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака. Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества. Сергей Хачатуров

(Нет голосов)