ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом купцов Куприяновых

Ветошный пер, д. 7
3.44
Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка.
  • Доходный дом купцов Куприяновых
+ -

У Ветошного переулка было много названий. До XVI века этот участок был частью митрополичьих огородов, а с XVII по XVIII век здесь стояла Певческая слобода, населенная патриаршими певчими. С XVIII века Певческая слобода превратилась в трущобы, жители которых приторговывали квасом и вином, кормили и обшивали местных бедняков. Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка. В советское время его переименовали в проезд Сапунова, а в начале 1990‑х вернули прежнее название.

На нечетной стороне переулка располагаются бывшие подворья: Шевалдышевское (дома 1, 3, 5), Пантелеевское (дома 7 и 9), Казанское (дом 11) и Мещаниновское (дом 13). Подворьями в России называли удаленное представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви, а также торговые или гостиные дома со складами, построенные для себя или сдачи в аренду провинциальными или иностранными купцами. Подворья Ветошного переулка неоднократно достраивались и перестраивались. Здания постройки 1870‑х годов частично имеют в своей основе сооружения XVII века.

Пантелеевское торговое подворье названо по фамилии их владельца, купца Пантелеева. К подворью относилось два здания – № 7 (1873 года, архитектор А.Н. Стратилатов) и № 9 (1878 года, архитектор Н.Н. Васильев). Они были выстроены на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий длинный Т-образный двор. На территории подворья были торговые и складские помещения.

В конце 1870‑х годов подворье уже принадлежало семье Куприяновых – династии фабрикантов (две текстильные фабрики и кирпичный завод под Москвой), известной с начала XIX века. В их роду было много инженеров, ученых, общественных деятелей. Кроме фабрик в Богородском уезде, Куприяновы владели складами и домами в Москве: на Чистопрудном и Яузском бульварах, на Старой Басманной и Гороховой улицах, в Пестовском, Дровяном, Берниковом и Подсосенском переулках. Также они были меценатами, жертвуя на богоугодные заведения, больницы и храмы.

С.Г. Куприянов (1843‑1923), потомственный ктитор Тихвинского храма в подмосковном городе Богородске (Ногинске), в 1900‑е годы председатель Богородского сиротского суда, был старообрядцем, славянофилом. Он считал, что крестьянин, оторвавшись от земли и живя при фабрике, морально деградирует. Куприянов пытался поддерживать крестьян, работавших на его фабрике, умышленно сохраняя для них ручные малопроизводительные станки и устаревшую технологию, что явилось одной из причин вытеснения его из дела компаньонами и последующего разорения в 1901 году. В семье С.Г. Куприянова было 11 детей.

Даже после этого купцы Куприяновы продолжали заниматься общественной деятельностью, входя в опекунский совет Богородска, привлекая меценатов к нуждам народного просвещения, курируя работу земской больницы. В селе Константинове Рязанской губернии (на родине С. Есенина) на средства Куприяновых были выстроены школа для бедных и храм.

Одной из знаменитых представительниц семьи Куприяновых была Н.И. Якушева (1908‑2002) – известный москвовед, автор справочника о разрушенных и уцелевших храмах (1962 года), которая входила в комиссию «Старая Москва» при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

Здание 7 торгового подворья в Ветошном переулке было сооружено в 1873 году по проекту архитектора А.Н. Стратилатова (1841‑1892). Здание 9 было построено московским зодчим, автором ряда доходных, торговых, благотворительных учреждений, архитектором Н.Н. Васильевым (1834‑1903) спустя 5 лет, уже по заказу Куприяновых.

Точно неизвестно, кому Куприяновы продали свой доходный дом после разорения. В советское время в здании располагались различные казенные учреждения, затем несколько лет здание пустовало. Известно, что еще в 1980‑е годы был разработан проект объединения нескольких зданий, построенных Стратилатовым, общим двором под стеклянной крышей и устройства в них центра по туризму, видеосалонов, кафе, центра дизайна и моды В. Зайцева. Однако проект не был осуществлен. Во второй половине 1990‑х годов здания 7 и 9 подверглись существенной реконструкции, в результате которых здание 9 и внутренний двор фактически снесены, от здания 7 сохранились только исторический фасад и часть внутренних интерьеров. Сейчас здесь элитный торговый комплекс французских галерей «Неоклассика».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Улица Малая Лубянка

Улица Малая Лубянка

Небольшая, менее пятисот метров, улица Малая Лубянка начинается от Фуркасовского переулка и заканчивается, упираясь в Сретенский переулок.

(Нет голосов)
Маршруты
Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок – советская Мархлевка

Милютинский переулок — небольшая улочка, быстрым шагом ее можно пройти за десять минут. Но торопиться не следует. Почти каждый дом в переулке хранит любопытную историю, а то и раскрывает целую эпоху в жизни Москвы.

3.48
Дома
Церковь Троицы в Никитниках

Церковь Троицы в Никитниках

Никитников пер., д. 3

Изображения этой церкви можно встретить во всех учебниках архитектуры

3.36
Дома
Московский Университет

Московский Университет

Моховая ул., 11 строение 1

О Московском Университете, как правило, говорят, что он расположен на Воробьёвых горах. Это правда, но лишь отчасти: его старое здание, построенное в 1782 году, находится на Моховой улице. Массивное здание с крупным куполом и широким портиком хорошо заметно с Манежной площади. В 1812 году здание сгорело, однако спустя 7 лет процесс восстановления был полностью завершен, и здание Университета приняло новых учеников.


3.7
Дома
Усадьба князей Шаховских

Усадьба князей Шаховских

Ул. Большая Дмитровка, д. 28

Два дома (26 и 28) по четной стороне Дмитровки редко попадают в поле зрения туристов. Один — здание Госстроя — принадлежит сейчас Совету Федерации, а в другой, на углу с Петровским переулком, и вовсе без нужды не пойдешь. Там разместилось отделение милиции.

3.9
Дома
Дом архитектора Н.Г. Фалеева

Дом архитектора Н.Г. Фалеева

Милютинский пер., д.3

Дом для писателей, издателей, продавцов и любителей книг

3.25
Дома
Доходный дом Бахрушиных

Доходный дом Бахрушиных

Лучников пер., д. 4, стр. 1

В 1889 г. Н.Н. Васильев построил для Торгового дома братьев Бахрушиных четырехэтажный дом с магазинами.

3.27
Дома
Католический храм св. Людовика

Католический храм св. Людовика

Малая Лубянка, д. 12/7 стр.8

В 1812 году аббат этого храма отказался от встречи с Наполеоном. Он спас храм от разграбления, выйдя к мародерам в парадном облачении с распятием в руках.

4.01
Дома
Саввинское подворье

Саввинское подворье

ул.Тверская, д. 6, стр.6

Дом хорошо спрятан за гигантским строением архитектора Мордвинова. Но стоит зайти в подворотню - попадаешь в сказку.

3.89
Дома
Центральный телеграф

Центральный телеграф

Тверская ул., д. 7

Центральный телеграф на Тверской стал первой ласточкой советского преобразования главной улицы города, а значит — страны.

3.83
Дома
Казармы для придворных служащих

Казармы для придворных служащих

Ул. Манежная, д. 11

Древнерусские черты по замыслу архитектора должны были придать этим строениям видимую связь с Кремлем

3.27