Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Хоральная синагога

Купольная базилика в стиле классицизированной эклектики — центр духовной жизни российских евреев

Хоральная синагога
Хоральная синагога
Большой Спасоглинищевский пер., д. 10, стр. 1
Купольная базилика в стиле классицизированной эклектики — центр духовной жизни российских евреев
3.78
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1911
Архитекторы:
С.С. Эйбушиц, С.К. Родионов
Эпоха:
19 век, 1910-е
Дата открытия, История появления

В 1886 г. купец первой гильдии, банкир, председатель московской еврейской общины Лазарь Соломонович Поляков приобрел в Спасоглинищевском переулке участок земли неподалеку от располагавшейся на углу Солянского проезда и действовавшей еще с 1870 года хоральной синагоги. Через год по проекту архитекторов С.С. Эйбушица и С.К. Родионова здесь началось строительство нового здания Московской хоральной синагоги. Работы были завершены в 1891 году, но молитвенный дом был опечатан по распоряжению городских властей. Разрешение на открытие синагоги московской еврейской общине удалось получить только через пятнадцать лет. Тогда же был приглашен известный зодчий Р. И. Клейн, который произвел перепланировку внутренних помещений с отделкой в древневосточной стилистике в сочетании с элементами модерна. 1 июня 1906 года синагога была торжественно открыта. Работы по отделке интерьеров продолжались и после ее открытия, до 1911 года.


Описание

Здание представляет собой купольную базилику в стиле классицизированной эклектики. Парадный фасад отмечен глубокой лоджией входа и мощным портиком из восьми спаренных колонн. В настоящее время синагогу венчает купол с шестиконечной звездой Давида. И хотя первоначальным проектом конца XIX в. этот купол был предусмотрен, он был убран по требованию обер-прокурора Святейшего синода К. П. Победоносцева и устроен снова уже только в 2001 году. С отсутствием купола на протяжении всего ХХ столетия связана одна московская легенда. Проезжая мимо строившегося здания и полагая, что возводится церковь, генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович перекрестился на купол. Узнав же, что строится не православный храм, он пришел в сильное раздражение и приказал купол немедленно убрать.

После открытия Московская хоральная синагога стала центром религиозной и общественной жизни еврейского населения России.

В советские годы синагога не закрывалась, хотя в 1920-е годы ее хотели переделать в пролетарский клуб. В 1948 году московские евреи торжественно приветствовали здесь посла Израиля Голду Меир.

В 2001 году на противоположной стороне Большого Спасоглинищевского переулка была установлена стена из колотого камня, олицетворяющая собой Иерусалимскую Стену Плача, а неподалеку от нее – скульптура «Птица Счастья», работы скульптора И. Бурганова – символ мира между народами.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

Лубянская площадь