Открыть в приложении
Скачать
close

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине

Фестивальная, 6 с. 1
Речной вокзал
star-icon
3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Кирпичный стиль
Годы постройки:
1883-1884
Архитекторы:
А.Г. Вейденбаум

Информация о здании

Кирпичный храм был построен в 1883-1884 годах архитектором Александром Густавовичем Вейденбаумом на месте сгоревшей в 1874 году деревянной церкви. Сегодня это его единственная сохранившаяся в Москве постройка архитектора. 

Здание церкви выполнено в византийском и псевдорусском стилях. Среди византийских черт храма – невысокий широкий купол, зубцы на карнизах и мозаика на внешней стене, изображающая Богородицу «Оранту» с поднятыми в молитве и раскинутыми в сторону руками. Из псевдорусских черт церкви выделяются острые углы апсид, напоминающие башенки теремков, и килевидные, заостренные арки вокруг окон куполов и колокольни. Внутри церкви можно найти хорошо сохранившийся иконостас и росписи кисти иконописца Якова Епанешникова, оформлявшего многие московские и подмосковные храмы XIX века.

Первоначальная церковь в селе Аксиньино была деревянной – ее построил из сосны в 1708 году владелец села, князь Михаил Михайлович Голицын. Очевидно, что для князя она имела большую важность, потому что он приказал не освящать церковь до своего возвращения в Аксиньино из одного из военных походов. 

В конце XVIII века следующие владельцы имения – графы Толстые – по просьбе настоятеля храма отремонтировали и частично перестроили основное здание и колокольню. Местную колокольню венчали шесть колоколов, иконостас украшала позолота, а главная икона Знамения Пресвятой Богородицы имела оклад из серебра со множеством жемчужин. 
В 1812 году наполеоновские войска осуществляли грабительские набеги на подмосковные села – это коснулось и Аксиньина. Однако настоятель и прихожане храма успели спрятать большую часть ценных вещей, и врагу они не достались. 

В советское время, когда начались гонения на религию, храм в Аксиньине стал хранилищем, куда прятали ценности из закрытых церквей в окрестных деревнях. Храм оставался действующим все советское время, а в начале 1980-х к нему были пристроены северный придел и крестильня у южного придела – разрешение на строительство к 100-летию церкви выбил у властей староста, инвалид Великой Отечественной войны – правда, обманным путем, под предлогом необходимости для нее подсобного помещения.

Автор статьи: Программа "Мой район"
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Астана
icon
Фестивальная ул., д. 4д (территория парка Дружбы)
Речной вокзал
Карлос Фонсека Амадор
icon
Фестивальная ул., д. 4д (территория парка Дружбы)
Речной вокзал
Подвигу Советского Союза датская благодарность, 1941-1945 гг.
icon
Фестивальная ул., д. 4д (территория парка Дружбы)
Речной вокзал
Аллея им. Алисы Селезневой
icon
Фестивальная ул., д. 4д (территория парка Дружбы)
Речной вокзал