ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле

3.3
Само название церкви в наше время вызывает вопросы. Ведь то, что мы привыкли называть Ходынским полем, находится совсем в другом месте, внутри окружной железной дороги и в двух километрах от нужного нам храма.
+ -

Само название церкви в наше время вызывает вопросы. Ведь то, что мы привыкли называть Ходынским полем, находится совсем в другом месте, внутри окружной железной дороги и в двух километрах от нужного нам храма. Однако в XIX веке Ходынское поле было гораздо больше по площади и доходило почти до Щукина. В 1900-е годы окружная железная дорога разделила поле на две части. Еще в первой половине XIX века на Ходынке стали появляться военные лагеря. Они разместились как раз в восточной части поля, ближе к Щукину. В начале ХХ века эту часть называли Военным полем, а с 1922-го стали именовать Октябрьским полем. В 1930-е годы поле активно начали застраивать бараками, а позже, в 1940–50-е годы, – сталинскими домами. Военные лагеря располагались севернее нынешней улицы Маршала Рыбалко. С севера от военных лагерей располагалась Большая Всехсвятская роща, от которой до нашего времени сохранилась только небольшая часть.
Церковь построена именно на территории военных лагерей – при отделении Московского военного госпиталя. Так что основными прихожанами стали юнкера и офицеры. Первый храм появился в 1897 году, он был деревянным и посвящался святому Пантелеймону. Архитектор первой церкви – И. Молчанов. Нынешний храм возвели рядом с деревянным в 1902 году и посвятили иконе «Скоропослушница», которой традиционно молились при различных бедах и чрезвычайных ситуациях: кораблекрушениях, пожарах, наводнениях и т. д.
Заложена церковь 8 июня 1901 года, и через год с небольшим, 1 августа 1902 года, ее уже освятили. Архитектор, увы, неизвестен. Газета «Московские церковные ведомости» отметила: «Во время богослужения, совершавшегося протопресвитером армии и флота А. Желобовским, соборно, с многочисленным военным духовенством, к храму прибыли Их Императорские Высочества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна, в сопровождении свиты». Сергей Александрович в те годы являлся правителем Москвы – генерал-губернатором.
Храм построен в псевдорусском стиле, стилизован под архитектуру русского узорочья XVII века. Однако это больше касается деталей: например, арочный портал с юго-западной стороны. В Москве можно найти целый ряд прототипов этого портала: например, у церквей Косьмы и Дамиана в Старых Панех, Троицы в Листах, Святого Владимира в Старых Садах, Иоанна Предтечи под Бором в Заречье. Окна с килевидными завершениями над порталом тоже типичны для допетровского узорочья. А вот звонница такого типа, завершающая переднюю часть церкви, в XVII веке могла быть построена только отдельно от церкви. Вертикальные «ширинки» по краям переднего фасада – ряды квадратных профилированных ниш с ромбиками по центру – тоже мотив, взятый из узорочья, но в XVII веке такие элементы использовали в украшении обходных галерей, пристроенных к церквям.
Основная часть церкви представляет собой четверик с одноглавым завершением. Под карнизом пояс из кокошников, слишком мелких по сравнению с прототипами XVII века, что отсылает к аркатурным поясам XV века, например: у церкви Ризоположения в Кремле.
После революции деревянную церковь снесли, а кирпичную закрыли, обезглавили и сломали верхушку звонницы. Внутри расположили склады, последним из них, в 1980-е годы, был склад предприятия «Союзсамоцветы». Церковь вновь освятили в 1992 году, после чего отреставрировали. Однако при реставрации исказили изначальный облик здания: краснокирпичные неокрашенные стены были оштукатурены.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Места
Улица Маршала Бирюзова

Улица Маршала Бирюзова

(Нет голосов)
Места
Улица Маршала Вершинина

Улица Маршала Вершинина

(Нет голосов)
Места
Улица Маршала Рыбалко

Улица Маршала Рыбалко

(Нет голосов)
Здания
Поселок Сокол ул. Врубеля

Поселок Сокол ул. Врубеля

Врубеля ул., д. 1, 3, 5/10, 7/13, 9, 26/8, 27, 29/6

По признанию историков, комплекс Сокол ‒ один из наиболее удачных примеров жилого массового строительства в СССР.

3.3
Памятники
Памятник Герою Советского Союза Юрию Николаевичу Зыкову

Памятник Герою Советского Союза Юрию Николаевичу Зыкову

ул. Врубеля, д. 6

Памятник расположен на территории Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа № 149 имени Героя Советского Союза Ю.Н. Зыкова"

3.44
Здания
Поселок Сокол ул. Левитана

Поселок Сокол ул. Левитана

Левитана ул., д. 4, 6, 14

Все коттеджи поселка Сокол предназначались для использования под жилье, спланированы и построены для односемейного заселения выдающихся представителей профессий: архитекторов, художников, инженеров, учителей, врачей.

3.3
Здания
Поселок «Сокол» ул. Брюллова

Поселок «Сокол» ул. Брюллова

Брюллова ул., д. 2, 3, 4, 8

Сокол ‒ первый в первый в Москве кооперативный жилой поселок, основанный в 1923 г., сегодня находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти.

3.3
Маршруты
Щукино: Памятник И.В.Курчатову-Музей быта советских ученых-Дом культуры Курчатовского института

Щукино: Памятник И.В.Курчатову-Музей быта советских ученых-Дом культуры Курчатовского института

Деревня Щукинская впервые упоминается в датируемой 1441 годом грамоте — Василий Тёмный пожаловал деревню Дмитрию Шемяке. Историческая деревня располагалась возле брода по пути к Строгину и Троице-Лыкову, и это приносило ей определённое процветание. В конце XVI века Щукино стало дворцовым селом, как и соседние Тушино, Хорошево и Крылатское.

3.3
Места
Улица Маршала Мерецкова

Улица Маршала Мерецкова

(Нет голосов)
Здания
Здание Московского высшего художественно-промышленного училища

Здание Московского высшего художественно-промышленного училища

Волоколамское ш., д.9

Художественно-промышленное училище было основано в 1825 г. в Москве графом С.Г. Строгановым как «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам».

3.44
Места
Улица Панфилова

Улица Панфилова

(Нет голосов)
Здания
Жилые дома «на Октябрьском поле»

Жилые дома «на Октябрьском поле»

Ул. Маршала Бирюзова, дома №№ 21,23,25,27,29 (ул. Маршала Конева, д.9, кор.1, ул. Маршала Мерецкого, дома №№ 6,8,10,12, ул. Маршала Соколовского, д.6)

Называемый в народе «немецкой слободой» квартал — один из лучших примеров сохранившейся среднеэтажной жилой застройки послевоенной Москвы. Он появился в конце 1940-х и построен, в том числе, и руками пленных солдат Вермахта

3.52