ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

«Красный Октябрь»

Берсеневская наб., д. 6, стр. 2, 3
3.58
Архитектура и шоколад, проверенные временем.
  • «Красный Октябрь»
+ -

Фердинанд фон Эйнем приехал в Москву в 1850 г. в надежде начать свое дело. В 1851 г. он открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. Капитал у него был небольшой, но помогла Крымская война. Эйнему удалось получить подряд на поставку в армию варенья. Прибыль была вложена в расширение производства: открылась фабрика на Мясницкой. В 1857 г. Эйнем знакомится с Юлиусом Гейсом. Вдвоем они открывают кондитерскую на Театральной площади; затем строят трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной, покупают для нее за рубежом новейшую паровую машину. Создается «Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ». Фирма получает награды на мануфактурных выставках.

В 1878 г., начинается строительство огромного здания фабрики на Берсеневской набережной. Корпуса, дома для рабочих достраивались вплоть до 1914 г. при участии А. Калмыкова, Н. Васильева, А. Флодина, П. Колесова, А. Карста. Комплекс в технике неоштукатуренной кирпичной кладки — яркий образец промышленной архитектуры к. XIX – нач. ХХ вв. По сей день в главных корпусах фабрики, шоколадном и карамельном, сохранились аутентичные интерьеры: своды Монье, метлахская плитка парадных, чугунная плитка под котлы и мраморные столы для раскатки карамельного теста. На шестом этаже карамельного корпуса даже сохранились фермы для спуска готовой продукции, через специальные люки, в подвальный этаж на упаковку.

В 1876 г. в Берлине Эйнем умер (по завещанию, похоронен в Москве), фабрика перешла к Гейсу. Название фабрики менять не стали: торговая марка стала уже очень известной.

Ассортимент продукции «Эйнемъ» был огромен: шоколад, какао, конфеты, карамель, пастила, печенье, пряники, а после открытия филиала в Крыму — и глазированные шоколадом фрукты. Подарочные коробки, отделанные шелком, бархатом, кожей, с вложенными открытками, нотами и пр.

В 1896 г. фабрика получила золотую медаль на Всероссийской выставке в Н. Новгороде и получила право печатать на упаковке герб России. В 1900 г. — Гран-при на выставке в Париже. С 1913 г. «Эйнемъ» — поставщик двора Его Императорского Величества.

Все годы товарищество занималось благотворительностью. С каждого проданного фунта нового печенья жертвовалось пять копеек серебром. Была открыта школа для детей-подмастерьев, сотрудникам за 25 лет безупречной службы назначалась пенсия, была создана больничная касса для оказания нуждающимся материальной помощи. В годы Первой Мировой войны фирма делала денежные пожертвования, организовала лазарет для раненых, отправляла на фронт вагоны с печеньем.

В 1918 г. фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а с 1922 г. — «Красный Октябрь». Дореволюционные традиции продолжились: строго следили за качеством, выпускали новые виды продукции. А вот «Ну-ка отними!» — наименование еще дореволюционное, но тогда вместо девочки, дразнящей собаку, изображался карапуз с недобрым взглядом и с битой для лапты.

В последние годы производственные мощности бывшего «Эйнема» выведены на М. Красносельскую улицу. На историческом месте планировалось оставить только экспериментальный образцовый цех по производству шоколада ручной работы. Во многих освободившихся и отремонтированных помещениях бывшей фабрики открылись выставочные галереи, клубы, рестораны. Но историческое убранство в нетронутом виде, например, в одном из главном корпусов (карамельном) сохранилась уникальная лестница с проемом треугольной формы, лестница отделана деревом берлинского дуба, парадный вход выполнен в самом популярном стиле XX века - модерн.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Евгения Васильева   19 апреля 2019 09:05

    Хотела зарегистрироваться на экскурсию, а мест в 9:01 уже нет. Очень жаль.

Интересное рядом

Дома
Жилой дом Медынцева-Ремизова, XIX в.

Жилой дом Медынцева-Ремизова, XIX в.

Толмачевский М. пер., д. 8/11, стр. 1

Дом в Малом Толмачевском переулке сформировался в результате нескольких строительных этапов.

(Нет голосов)
Территории
Большая Ордынка

Большая Ордынка

Здесь проходила дорога в Золотую Орду.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба, начало XIX века

Усадьба, начало XIX века

Старомонетный пер., д.22, стр.1,2,3.

Городская усадьба Чижовых ХIХ века,  Старомонетный переулок , д. 22 ( строения 1,2,3), построена в 1831-1836 годах в архитектурном стиле ампир.

Рейтинг: 4.01
Дома
Первая Безымянная башня

Первая Безымянная башня

Кремлевская стена

Одна из рядовых квадратных башен южной стены. В конце XV-XVI веках в ней хранился порох.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом архитектора О.Г. Пиотровича

Доходный дом архитектора О.Г. Пиотровича

Гоголевский б-р, д. 11

Дом с необычным для Москвы оформлением: обнаженными женщинами, ангелочками-путти и дельфинами.

Рейтинг: 3.48
Памятники
Скамья примирения

Скамья примирения

Кадашёвская набережная

Скамья примирения появилась в Москве в 2008 году. Она была открыта 8 июля в день памяти покровителей брака святых Петра и Февронии.

Рейтинг: 3.39
Памятники
Святителю Алексию — митрополиту Московскому и Всея Руси

Святителю Алексию — митрополиту Московскому и Всея Руси

2-й Зачатьевский пер., д. 2

Митрополит Киевский и Всея Руси

Рейтинг: 3.3
Дома
Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь

2-й Зачатьевский переулок, дом 2, строение 19

Одна из древнейших московских обителей несколько раз возрождалась буквально из пепла.

Рейтинг: 3.1
Памятники
Скамейка Красные и белые

Скамейка Красные и белые

Гоголевский бульвар, д.17

Необычная скамейка.

Рейтинг: 3.2
Дома
Городская усадьба П.Ф. Секретарева

Городская усадьба П.Ф. Секретарева

Гоголевский бул., д. 5, стр. 1

Молва поселила в этот шикарный дом Василия Сталина.

Рейтинг: 3.56
Дома
Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Городская усадьба П.П. Хрущева - А.А. Котлярева, кон. XVIII в. - нач. XX в., архитекторы С.В. Соколов, Д.М. Челищев

Гоголевский бульв., дом 31, строение 3

Строение возведено в 1909 году во владении кандидата прав А.А. Котлярова по проекту архитектора Д.М.Челищева. Первоначально в здании располагались квартиры, сдававшиеся в аренду.

Рейтинг: 3.83