Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Курский вокзал

Первоначально вокзал находился у Покровской (Абельмановской) заставы и назывался Нижегородским, долго считаясь временным, из-за чего вопрос переноса ближе к центру тянулся десятилетиями. После выкупа дороги казной и образования в 1894 году «Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железной дороги» его объединили со строившимся на Садовом кольце Курским вокзалом, открытым для пассажиров в 1896 году. Новый симметричный вокзал с белыми колоннами, портиками и башнями, спроектированный Н. И. Орловым, распределял направления по крыльям, а старое деревянное здание ещё долго служило различным нуждам; теперь на его месте жилые кварталы. В 1938 и 1972 годах Курский вокзал реконструировали, сохранив исторический фасад внутри нового здания; сегодня это транзитный, двухуровневый и крупнейший в Москве вокзал, объединяющий несколько железнодорожных направлений. Именно сюда прибывает героиня Ирины Муравьёвой в знаменитом фильме «Карнавал». В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии. Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Курский вокзал
Курский вокзал
пл. Курского Вокзала

Первоначально вокзал находился у Покровской (Абельмановской) заставы и назывался Нижегородским, долго считаясь временным, из-за чего вопрос переноса ближе к центру тянулся десятилетиями. После выкупа дороги казной и образования в 1894 году «Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железной дороги» его объединили со строившимся на Садовом кольце Курским вокзалом, открытым для пассажиров в 1896 году. Новый симметричный вокзал с белыми колоннами, портиками и башнями, спроектированный Н. И. Орловым, распределял направления по крыльям, а старое деревянное здание ещё долго служило различным нуждам; теперь на его месте жилые кварталы. В 1938 и 1972 годах Курский вокзал реконструировали, сохранив исторический фасад внутри нового здания; сегодня это транзитный, двухуровневый и крупнейший в Москве вокзал, объединяющий несколько железнодорожных направлений.

Именно сюда прибывает героиня Ирины Муравьёвой в знаменитом фильме «Карнавал».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1896
Архитекторы:
Г.И. Волошинов, Н.И. Орлов
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Первоначально Курский вокзал находился совсем не там, где мы привыкли его видеть, и назывался совсем по-другому. Небольшой деревянный Нижегородский вокзал был построен за пределами города у Покровской (ныне Абельмановской) заставы, по левой стороне нынешней Нижегородской улицы. Место для вокзала выбрал лично П.П. Мельников, занимавший в середине XIX века должность министра путей сообщения.

Долгие годы этот вокзал считался временным. Правление железной дороги добивалось переноса вокзала ближе к центру города, поэтому не видело смысла в постройке нового здания на старом месте. Рассматривались варианты расположения вокзала у Гороховой улицы, на Садовом кольце или объединения его со станцией Николаевской железной дороги, но все они были отвергнуты.

Движение поездов до Серпухова открылось в ноябре 1866 года, затем дорога прошла дальше – к Туле, Орлу, Курску. Уже с началом движения поездов стало ясно, что вокзал нужно увеличивать, но переписка о новом месте его расположения продолжалась почти тридцать лет. За это время к вокзалу были сделаны только две пристройки. Проблема решилась после выкупа Нижегородской железной дороги казной и образования в 1894 году «Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железной дороги». Нижегородский вокзал был объединён с уже строившимся на Садовом кольце Курским вокзалом.

Новый Курский вокзал открылся для пассажиров в 1896 году. Одновременно в газетах было объявлено, что старый Нижегородский вокзал закрывается и все поезда Нижегородского направления будут отправляться с нового Курского вокзала. Вокзал представлял собой симметричное здание с белыми колоннами, двумя портиками и двумя башнями с куполами. Его автором был архитектор Н.И. Орлов. Правое крыло вокзала было отдано Нижегородскому (Горьковскому) направлению, а левое – Курскому. Старое деревянное здание Нижегородского вокзала ещё много лет использовалось под различные нужды. Сейчас на месте старого вокзала и станции находятся жилые кварталы и ничто уже не напоминает о железнодорожном прошлом этого места.

Первая реконструкция Курского вокзала закончилась в 1938 году, а в 1972 году он был снова реконструирован и приобрёл тот вид, который имеет сейчас. Новое здание вокзала стеклянными витражами обращено на привокзальную площадь и накрыто оригинальной складчатой кровлей, образующей 9-метровый козырёк. Старый Курский вокзал при этом не снесли – он вошёл в состав нового здания, сохранив архитектурный декор в его центральной части. Его фасад хорошо виден со стороны железнодорожных путей, а внутреннее убранство сохранилось в одном из залов ожидания.

У Курского вокзала две части - надземная, с залами ожидания и кассами, и подземная - с камерами хранения, проходами к поездам и станциям метро. Проект создавался по принципу рациональности и позволял вместить большое число пассажиров.

Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов – он не тупиковый, а транзитный. Железная дорога не заканчивается на вокзале, а проходит через него, соединяя северное и южное направления. С Курского вокзала можно уехать как на Чёрноморское побережье, в Крым или на Кавказ, так и в Санкт-Петербург. А можно уехать и на восток страны. Курский вокзал – крупнейший в Москве, объединивший сразу несколько железнодорожных направлений.

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)