Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Летная школа ВВС

Летная школа ВВС

САО, Чапаевский пер., дом 6, строение 2
Сокол
Выпускниками Летной школы ВВС были космонавты Владимир Комаров и Лев Демин. Здесь в 1941 году была сформирована 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Типовой проект
Годы постройки:
1930
Архитекторы:
М.И. Мотылев
Назначение постройки
Учебное заведение

Информация о здании

В дореволюционные времена рядом со зданием школы находилась одноэтажная гимназия села Всехсвятского, которую снесли в 1950-е годы, во время строительства Песчаных улиц. После революции помещение гимназии использовали для начальной школы из-за нехватки места. Тогда здание числилось не по Чапаевскому, а по Гимназическому переулку – так он назывался.

Новую школу построили в 1930 году по проекту архитекторов М.И. Мотылева и А.И. Палехова (по другим данным, соавтором Мотылева был Б.А.Малышев). В те годы в Москве начался настоящий школьный строительный бум. Их возводили сотнями по разным, хотя и схожим в целом, проектам; эти школьные здания и сегодня можно увидеть в старой застройке города. Школа в Чапаевском переулке не стала исключением, она имеет ассиметричный фасад, характерный для проектов того периода.

Распоряжением Правительства Москвы от 16 мая 2007 года здание школы взято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения – «1-я Московская специальная школа ВВС, 1930-е гг. Здесь в октябре 1941 г. была сформирована 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия».

В новом здании разместили Первую ударную школу, через шесть лет получившую номер 144. Именно ей уже в скором времени предстояло стать специальной летной школой ВВС.

Стране были нужны военные специалисты, образованные и профессионально подготовленные. Была создана целая сеть подобных школ в системе Наркомпроса (Народного Комиссариата Просвещения) для летчиков, моряков, артиллеристов.

Обучение в спецшколе гарантировало поступление в военное училище и лейтенантские кубики в петлицах. Дисциплина была с самого начала жесткая, военная, с летними военными лагерями, формой и строевой дисциплиной. Хотя среди преподавателей хватало и гражданских специалистов. Обучение в такой школе подчеркивало элитность и принадлежность к высшей касте. В предвоенное время в школе учились Василий Сталин, Тимур Фрунзе.

Среди многочисленных спецшкол ВВС московская была на особом положении: в ней единственной отсутствовал пансионат. Учащиеся жили в своих семьях, ежедневно прибывая на занятия.

6 октября 1941 года в здании школы из добровольцев была сформирована 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия. В дальнейшем ее переименовали в 130-ю стрелковую дивизию и в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В школе находился штаб дивизии. В феврале 1942 года, после того как дивизию направили на фронт, в здании школы разместился госпиталь для раненых. В 1944 году в Чапаевский переулок вернулась из эвакуации с Урала школа ВВС.

Василий Сталин, будучи до весны 1952 года командующим ВВС МВО, лично шефствовал над школой, выпускником которой был.

В 1945 году спецшколу окончил будущий космонавт Владимир Комаров, погибший с Добровольским и Пацаевым во время возвращения с орбиты. Все трое посмертно стали Героями Советского Союза. После войны в течение ряда лет замполитом в школе работал Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев, прообраз героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В этой школе учились писатель Анатолий Гладилин и летчик-космонавт Лев Демин.

На здании школы размещены мемориальные доски в честь летчика-космонавта Владимира Комарова и в память о 3-й Московской стрелковой дивизии.

В 1955 году в этом учебном заведении состоялся последний выпуск. Все спецшколы закрыли по решению Н.С.Хрущева. Первая московская специальная школа ВВС произвела 15 выпусков.

После этого в здании разместилась первая в Москве спецшкола с углубленным изучением немецкого языка. В советское время она носила имя политического деятеля ГДР Отто Гротеволя. Школа и сейчас работает здесь под номером 1249.

Олег Фочкин
Автор статьи

Распечатать статью

Интересное рядом (7)

Корпус института инвалидов
icon
Дом 3 по улице Острякова ‒ единственное сохранившееся здание комплекса Института инвалидов с протезным заводом и жилыми корпусами, лабораторией и больницей. Дом 3 ‒ это бывший физиотерапевтический корпус института инвалидов. Корпус института инвалидов был построен в 1928-1931 гг. знаменитым на весь
САО, Острякова ул., дом 3
star-icon
3.4
Стела (памятный знак)
icon
Острякова ул., д. 15а (территория ГБОУ «Школа-интернат № 42»)
Аэропорт
Улица Острякова
icon
улица Острякова
Аэропорт
Авиаторам, испытателям и защитникам неба Москвы, погибшим на Ходынском поле, 1910-1970 гг.
icon
пересечение Ленинградского пр-та и Чапаевского пер.
АэропортСокол
star-icon
3.3
Музей занимательных наук «Экспериментаниум»
icon
Ленинградский пр., д.80, кор.11
Сокол
Галерея «На Песчаной»
icon
г. Москва, ул. Новопесчаная, д. 23 корп. 7
ПолежаевскаяЗоргеСокол