Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Меблированные комнаты «Родина»

Меблированные комнаты «Родина»

Милютинский пер., д. 17
Одна из городских примет времени второй половины XIX в., чудом уцелевшая в XXI в., — меблированные комнаты, которые помнят скульптора А. Голубкину, математика Н. Шапошникова, художника И. Репина.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Неоклассицизм
Назначение постройки
Доходный дом

Информация о здании

Небольшой трехэтажный дом был построен в 1872 г. на территории усадьбы, парадным двором выходившей на улицу Большая Лубянка. В 1880 г. дом был перестроен архитектором Сергеем Аркадьевичем Елагиным для устройства в нем меблированных комнат.

Одной из городских примет времени второй половины XIX в. были всевозможные меблированные комнаты. Представляя собой нечто среднее между гостиницей и частной квартирой, они сполна удовлетворяли потребность приезжих огромного города в жилье. Так же как и отели, они существенно отличались по цене и уровню комфорта. В доме №17 по Милютинскому переулку в конце XIX в. размещались известные в Москве средней респектабельности меблированные комнаты «Родина» с коридорной системой. Владельцем их был Карлони. В разное время здесь жили люди, благодаря которым этот адрес остался в памяти москвичей: скульптор А.С. Голубкина, математик Н.А. Шапошников, ученый-востоковед М.О. Аттая.

В сентябре 1884 г. меблированные комнаты стали одним из адресов художника Ильи Ефимовича Репина. Художник любил Москву, несколько лет жил в ней, а затем часто посещал. Неоднократно был он гостем и этого района, с которым его многое связывало. Неподалеку, в Кривоколенном переулке, а затем на Мясницкой улице жил его близкий друг художник В.Д. Поленов. Вместе они не раз гуляли по Москве, изучали ее историю, улицы. Рядом, в Юшковом переулке, находилась квартира коллекционера П.А. Лезина, портрет которого писал Репин в 1909 г. Ну и, самое главное, Училище живописи, ваяния и зодчества, в бывшем доме Юшкова на Мясницкой, где ежегодно проходили выставки передвижников. В 1884 г. Репин приехал именно для участия в выставке, он экспонировал картину «Не ждали». Этот приезд в Москву был весьма плодотворным для художника. Он встречался с Л.Н. Толстым, написал несколько портретов: железнодорожных деятелей А.Г. Белопольского, И.Е. Ададурова и портрет композитора П.И. Бларамберга.

С началом нового века меблированные комнаты сменили владельца, им стал Федор Евсеевич Васильев, затем — Сергей Кирсанович Кирсанов. А со сменой строя прекратили свое существование. В 1920-е гг. здесь располагалась контора «Мосстрой». В 1972 г. дом был перестроен, а в 2007 г. чуть было не уничтожен.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Улица Большая Лубянка
icon
В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.
Улица Большая Лубянка
ЛубянкаКузнецкий мостТургеневскаяСретенский бульвар
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Памятник первопечатнику Ивану Федорову
icon
Иван Федоров (ок. 1520—1583) — первый русский книгопечатник. Издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Польского королевства.
Музей русского лубка и наивного искусства
icon
г. Москва, М. Головин пер., д. 10
Сухаревская