Медведниковская гимназия
-
-
Медведниковская гимназия, 2014 г.
-
Медведниковская гимназия в Староконюшенном переулке в 1912 г.
-
Парадная зала Медведниковской мужской гимназии, 1913 г.
-
Медведниковская гимназия, 2014 г.
-
Дверь главного входа, 2014 г.
-
Декор окон, 2014 г.
-
Декор окон, 2014 г.
-
Майолика, 2014 г.
-
-
Медведниковская гимназия
Медведниковская гимназия - одна из самых лучших и дорогих казенных гимназий. Здание выстроено на участке и на капитал, пожертвованные купчихой А. К. Медведниковой.
Здание Медведниковской гимназии было одним из самых лучших в Москве. В нем было предусмотрено разделение младших и старших классов, шинели гимназистов просушивались и подогревались в ненастные дни, воздух в здании принудительно прокачивался мощными вентиляторами с пылеосадочными камерами, была заказана специально сконструированная школьная мебель, оборудованы мастерские, устроен (на средства промышленника и банкира Н. А. Второва) большой гимнастический зал.
Стоимость строительства составила огромную сумму - 300 тысяч рублей.
Медведниковская гимназия приютила в первые годы существования Московский археологический институт до постройки ими собственного здания на Миусской площади.
В 1920-х гг. бывшая гимназия стала называться Опытной школой имени Томаса Эдисона.
В 1952 году в честь столетия со дня кончины Н. В. Гоголя был объявлен Всесоюзный конкурс творческих работ, посвященных его творчеству. Ученики школы выиграли конкурс, и 9 февраля 1952 года приказом Совета Министров СССР за подписью И.В. Сталина школе № 59 присваивается имя Н.В. Гоголя. Это имя школа носит и теперь.
Но и само по себе здание школы очень интересно. Главной темой фасада являются огромные окна, отделенные друг от друга по вертикали полосами темно-зеленой глянцевой керамической плитки, визуально объединенными между собой едва заметными тремя поясами орнаментальной плитки такого же цвета. В правой части постройки расположены два гигантских арочных окна, украшенные декоративными картушами. Они свидетельствуют о внутренней структуре сооружения — за ними расположены залы.
Здесь можно увидеть множество интересных деталей. В частности вот эту чудесную массивную дверь – саму по себе являющуюся декоративным элементом.
Ну, а чтобы представить, как выглядит здание изнутри можно просто взглянуть на кадры из х/ф «Розыгрыш» (1976 г.). Все школьные сцены сняты именно в этом сооружении.
В настоящее время на объекте проводятся ремонтно-реставрационные работы. Их завершение планируется к 2020 году.