Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Мещаниново подворье

Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.

Мещаниново подворье
Мещаниново подворье
ЦАО, Ветошный пер., дом 13-15
Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.
3.56
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Архитекторы:
А.Н. Стратилатов
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Когда-то здесь существовало два разных владения, которые к концу XVIII века объединились в руках купцов Мещаниновых – от них это подворье и получило свое первое имя. Мещаниновы происходили из богатого купеческого рода г. Коломны, переехали оттуда и обосновались в Москве в XVIII веке. Первоначальный капитал они получили, как и многие тогда, питейными откупами. Два винокуренных завода в Коломне и в Симбирской губернии давали им неплохой доход, тем более, что в откупе у них были очень доходные Санкт-Петербургский и Симбирский округ. На эти деньги они открыли суконную фабрику в Коломне и в Москве. Купец первой гильдии Демид Демидович Мещанинов с 12 октября 1782-го по конец 1785 года был городским головой. Именно при нем прорыт Водоотводной канал, строительство которого было вызвано повреждением в половодье опор Большого Каменного моста. В 1790 году Д.Д. Мещанинов пожертвовал на постройку Гостиного двора 3000 рублей.

В 1852 году дом принадлежал купцам Федору и Ксенофонту Семеновичам. В 1873 году, когда подворье уже находилось в руках купцов Бубновых, архитектором А.Н. Стратилатовым были выстроены два больших торговых здания: одно - фасадом в сторону Ильинки, даже скорее в сторону Теплых Торговых рядов, в несохранившийся уже в XIX веке Певческий переулок; второе – в Ветошном переулке.

Журнал "Зодчий" писал в 1873 году, что первый и второй этажи предполагается отдать под магазины, на верхнем устроить трактир, "состоящий из больших и светлых зал и отдельных комнат, освещенных полукруглыми окнами... Подвальный этаж назначается для торговли чаем и съестными припасами - это, так называемое простонародное отделение трактира".

Этот трактир, названный по фамилии владельцев Бубновским, был одним из самых злачных мест Москвы и одним из немногих, где предлагалось хорошее меню из русских блюд. Как писал Указатель Москвы того времени, «охотники до хорошей рыбы, икры, ветчины и жирных поросят могут усладить тут свой вкус, ибо во всей Москве нигде нельзя найти лучше сих вещей». Иван Слонов, автор мемуаров «Из жизни тороговой Москвы», так писал про трактир: "в жизни торговцев Гостиного ряда играл большую роль. Каждый день, исключая воскресные и праздничные, он с раннего утра и до поздней ночи был переполнен купцами, приказчиками, покупателями и мастеровыми. Тут за парой чая происходили торговые сделки на большие суммы".

А вот подвальное отделение трактира получило прозвание "Бубновская дыра". Колоритное описание трактира также оставил нам Иван Слонов – большой знаток московской трактирной жизни. «…помещение "дыры" состояло из большого подвала с низким сводчатым потолком, без окон, перегороженное тонкими деревянными перегородками на маленькие отделения, похожие на пароходные каюты. В каждом таком отделении, освещенном газовым рожком, стоял посередине стол с залитой вином грязной скатертью и кругом его четыре стула. Другой мебели там не было. В этих темных, грязных и душных помещениях ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов». Общая картина "Бубновской дыры" была похожа на филиальное отделение ада, где грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

Лубянская площадь
Гиляровский Владимир Алексеевич
писатель, журналист, актер