ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Мясницкая полицейская часть

3.31
Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.
  • Мясницкая полицейская часть
+ -

В конце XVII века неподалёку от церкви Трёх Святителей на Кулишках в бывшем владении князей Голицыных был построен трёхэтажный каменный дом, принадлежавший в то время по-видимому тайному советнику Михаилу Семёновичу Похвисневу. В 1777 году его вдова продаёт усадьбу графу Фёдору Остерману. После его смерти владение переходит к его супруге – Анне Васильевне, которая в 1806 году завещает усадьбу своей племяннице Екатерине Львовне, матери поэта Фёдора Тютчева. Таким образом, ранние детские годы Фёдора Ивановича прошли в доме в Трёхсвятительском переулке. Здесь же родилась и его младшая сестра Дарья. В то время главный дом усадьбы представлял из себя трёхэтажное каменное здание с большим парадным подъездом и балконом. Два белокаменных крыльца «о шести ступенях» по бокам вели прямо на второй этаж. Во дворе три деревянных флигеля, каретный сарай, конюшня с сеновалом и пять деревянных корпусов «разных мер и посредственного виду» с погребами, сараями, амбарами.

В 1810 году Тютчевы переезжают в Армянский переулок, а усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору. Хорошо известны его мемуары, посвящённые пребыванию наполеоновской армии в Москве в 1812 году. В пожар усадьба пострадала и вскоре д’Изарн продаёт её дворянке Калустовой, у которой владение в 1818 году приобретает казна. Сперва здесь размещается московский обер-полицмейстер, а несколько позже – Мясницкая полицейская часть с пожарным депо. Тогда же над главным домом была возведена деревянная пожарная каланча, снесённая в 1925 году.

В конце XIX века в казённой квартире «под каланчой» жил полицейский врач Дмитрий Кувшинников. В гостях у Кувшинниковых, в салоне его супруги Софьи Петровны бывали известные деятели культуры того времени, в том числе братья Антон и Михаил Чеховы, Исаак Левитан, Илья Репин, Мария Ермолова. И сам Кувшинников, и Софья Петровна, и Левитан стали прототипами известного рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». После публикации рассказа дорога в гостеприимную квартиру «под каланчой» для Чехова была заказана, а Левитан целый год не разговаривал с Антоном Павловичем.

В конце 1900-х годов в Мясницком полицейском доме под стражей находились юные Владимир Маяковский и Илья Эренбург, оставившие свои воспоминания об этом.

В настоящее время в главном доме усадьбы размещается Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Дома
Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1

До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».

3.27
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Музеи
Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий. Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования из Императорского интендантского музея. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных.Жизнь музея прекратилась после событий 1917 года: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году начались скитания бесценной коллекции: часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров.Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году, при непосредственном участии РВИО. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения посетители могут увидеть удивительные экспонаты. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею.Музей военной формы одежды закрыт на реэкспозицию.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Памятники
Птица счастья

Птица счастья

Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, напротив дома 10

Свой кусочек Стены Плача есть и в Москве.

3.1
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.81
Дома
Палаты Голицыных

Палаты Голицыных

Кривоколенный переулок, д. 10

Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.

3.49
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.22