ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Мясницкая полицейская часть

3.31
Перед войной 1812 года усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору.
  • Мясницкая полицейская часть
+ -

В конце XVII века неподалёку от церкви Трёх Святителей на Кулишках в бывшем владении князей Голицыных был построен трёхэтажный каменный дом, принадлежавший в то время по-видимому тайному советнику Михаилу Семёновичу Похвисневу. В 1777 году его вдова продаёт усадьбу графу Фёдору Остерману. После его смерти владение переходит к его супруге – Анне Васильевне, которая в 1806 году завещает усадьбу своей племяннице Екатерине Львовне, матери поэта Фёдора Тютчева. Таким образом, ранние детские годы Фёдора Ивановича прошли в доме в Трёхсвятительском переулке. Здесь же родилась и его младшая сестра Дарья. В то время главный дом усадьбы представлял из себя трёхэтажное каменное здание с большим парадным подъездом и балконом. Два белокаменных крыльца «о шести ступенях» по бокам вели прямо на второй этаж. Во дворе три деревянных флигеля, каретный сарай, конюшня с сеновалом и пять деревянных корпусов «разных мер и посредственного виду» с погребами, сараями, амбарами.

В 1810 году Тютчевы переезжают в Армянский переулок, а усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продают французскому виконту Франсуа Жозеф д’Изарн Вилльфору. Хорошо известны его мемуары, посвящённые пребыванию наполеоновской армии в Москве в 1812 году. В пожар усадьба пострадала и вскоре д’Изарн продаёт её дворянке Калустовой, у которой владение в 1818 году приобретает казна. Сперва здесь размещается московский обер-полицмейстер, а несколько позже – Мясницкая полицейская часть с пожарным депо. Тогда же над главным домом была возведена деревянная пожарная каланча, снесённая в 1925 году.

В конце XIX века в казённой квартире «под каланчой» жил полицейский врач Дмитрий Кувшинников. В гостях у Кувшинниковых, в салоне его супруги Софьи Петровны бывали известные деятели культуры того времени, в том числе братья Антон и Михаил Чеховы, Исаак Левитан, Илья Репин, Мария Ермолова. И сам Кувшинников, и Софья Петровна, и Левитан стали прототипами известного рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья». После публикации рассказа дорога в гостеприимную квартиру «под каланчой» для Чехова была заказана, а Левитан целый год не разговаривал с Антоном Павловичем.

В конце 1900-х годов в Мясницком полицейском доме под стражей находились юные Владимир Маяковский и Илья Эренбург, оставившие свои воспоминания об этом.

В настоящее время в главном доме усадьбы размещается Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Доходный дом Колчиной

Доходный дом Колчиной

Славянская пл., д. 4, стр. 2

Дом строил невероятно востребованный в начале ХХ века архитектор Н.И. Жерихов.

3.25
Памятники
Птица счастья

Птица счастья

Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, напротив дома 10

Свой кусочек Стены Плача есть и в Москве.

3.1
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Дома
Воспитательный дом

Воспитательный дом

Китайгородский пр., дом 9, стр. 1

Массивное классицистическое здание, замыкающее Москворецкую набережную - Воспитательный дом. Его парадный фасад увенчан бельведером со шпилем, живописно рисующимся как с Москворецкого, так и с Яузского моста. В сентябре 1812 года оставшийся в Москве для сбережения здания И. А. Тутолмин добился у Наполеона караула из 12 солдат с офицером. В здании были размещены раненые. Во внутреннем дворе было погребено около 2500 умерших здесь французов.

3.68
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Маршруты
Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

Алексей Россошанский: Таганка и другая Москва

"История с метро началась в 2004 году, когда я только начинал заниматься озвучанием, посылал демо-записи голоса в студии звукозаписи, рекламные продакшны, аудиоиздательства и т. д. Пытался продвигать себя. В какой-то момент откликнулось радио метро, они предложили приехать и записать пробу голоса. Так я стал одним из трех голосов Московского метро".

3.22
Дома
Палаты Голицыных

Палаты Голицыных

Кривоколенный переулок, д. 10

Ранее считалось, что палаты XVII века остались только на первом этаже здания. Но в 2008 году реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи были построены тогда же, в XVII веке.

3.49
Дома
Бывший доходный дом Я.И. Климова

Бывший доходный дом Я.И. Климова

Земляной вал, д. 66/20

Доходный дом Климова — творение знаменитого инженера Нирнзее — типичный представитель архитектуры дореволюционной Москвы. Сейчас в нем располагаются факультеты ГИТИСа.

5
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.78
Дома
Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

ул. Воронцово поле, д. 13, стр. 1

До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».

3.27
Музеи
Музей военной формы одежды

Музей военной формы одежды

В феврале 2017 года в здании усадьбы Тургеневых-Боткиных открылся новый музей Российского военно-исторического общества – Музей военной формы одежды. Первая выставка «Спасённые реликвии» знакомит посетителей с отдельными образцами русской военной формы XVIII–XIX столетий. Выставка стала мемориальной – это память о погибших в районе Сочи 25 декабря 2016 года, об Антоне Николаевиче Губанкове – директоре Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации. Он поддержал идею передачи предметов из запасников музея Минобороны Российскому военно-историческому обществу для их реставрации и экспонирования в стенах Музея военной формы одежды РВИО. Среди них настоящие реликвии – бесценные предметы военного обмундирования из Императорского интендантского музея. В него поступали предметы военной форменной одежды не только российской армии, но и иностранных.Жизнь музея прекратилась после событий 1917 года: экспонаты уложили в ящики и отправили на хранение в Петропавловскую крепость. В 1932 году начались скитания бесценной коллекции: часть была передана артиллерийскому историческому музею, часть отправилась в костюмерные театров.Реставрация бесценной коллекции началась в 2016 году, при непосредственном участии РВИО. Спустя год после начала реставрационных работ, через сто лет забвения посетители могут увидеть удивительные экспонаты. Все предметы рассказывают о подвиге воинов, которые носили эту форму и гордились ею.Музей военной формы одежды закрыт на реэкспозицию.

(Нет голосов)