Парк Горького – центральный парк Москвы, известный не только в стране, но и далеко за ее пределами. Ежегодно его посещают около 30 млн. человек. Он занимает площадь 212 га и объединяет четыре разные по характеру территории: Музеон, Партер (центральную часть), Нескучный сад и заказник Воробьевы горы. Летом в парке занимаются спортом, ходят на фестивали, лекции и кинопоказы, слушают концерты и любуются историческими цветникам. Главное зимнее развлечение – каток площадью более 16 тыс. кв. м. В августе 2023 года парк отметит 95 лет со дня открытия.
Первый астрономический павильон был установлен на территории Парка культуры и отдыха ещё в 1929 году и располагался примерно в том же месте, где и нынешняя обсерватория. Здание обсерватории входило в целый комплекс построек, включавший солнечные часы, глобус Земли, армиллярную сферу, эстраду, читальню и стенды наглядной агитации. Обсерватория парка Горького была оснащена пятидюймовым телескопом-рефрактором Цейса.
В конце 1950-х – начале 1960-х годов в московских парках было открыто несколько астрономических павильонов, которые работали в летнее время. Дежурили там сотрудники планетария и учащиеся астрономических кружков. Под открытым небом устанавливались небольшие любительские телескопы, все желающие могли наблюдать за небесными светилами и получать консультации дежурного астронома. Позднее на базе некоторых астрономических павильонов были построены небольшие обсерватории со стационарными телескопами. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. В хорошую погоду там проводились астрономические наблюдения.
Строительство массовой обсерватории велось в рамках генерального плана развития ЦПКиО имени Горького в 1950-х годах. Это была попытка создать учреждение нового типа, сочетающего в себе культурно-воспитательную работу с организацией отдыха.
До настоящего времени сохранилось лишь две обсерватории такого типа: в парке Горького и в парке Сокольники.
Народная обсерватория в парке Горького была закрыта более двадцати лет. Осенью 2012 года она снова открылась. Здесь установлен новый мощный телескоп и автоматический раздвижной купол.
После реставрации 2015 года в Народной обсерватории были установлены два мощных телескопа – подарок Московского планетария, а купол раздвигается и поворачивается при помощи пульта управления. В обсерватории, открытой для всех желающих в летний сезон с 1 мая по 30 сентября, можно не только посмотреть на звезды далёкого космоса, шаровые скопления и планетарные туманности, но и устроить романтическое свидание и загадать желание.
В 2021 году завершилась комплексная реставрация здания. Специалисты восстановили полукруглые лестничные марши, привели в порядок ступени из саянского мрамора, а также перила и ограждения. Кроме того, устранили повреждения в кирпичной кладке.
Фасады здания очистили с помощью пара и покрасили заново в красный и белый цвета. Купол обработали составами, защищающими от ржавчины. На площадке под лестницами, ведущими в обсерваторию, заменили керамогранитную плитку.
Полукруглую зону для посетителей на втором этаже обсерватории также привели в порядок. В интерьерах частично восстановили и частично заменили напольное покрытие, металлические ограждения внутренних лестниц, оконные рамы (включая окошко кассы). Латунные дверные ручки и петли воссоздали в стилистике, характерной для фурнитуры 1950-х годов. Также укрепили металлоконструкции перекрытий и штукатурные защитные слои.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.