ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Никольский монастырь

3.51
В одном монастыре отразилась история разделения Русской Церкви на новообрядческую и старообрядческую
  • Никольский монастырь
+ -

«Монастырь этот имеет очень уединенный вид – настоящее убежище для любителей созерцательной жизни. Всюду – трава, по местам – деревца, яблочный сад, маленькое братское кладбище – и тишина, тишина!», – писал о Никольском Единоверческом монастыре в 1913 году один гость обители.

Никольский Единоверческий мужской монастырь возник на Преображенском валу по повелению императора Николая I. Он занял территорию мужского двора бывшей старообрядческой обители, «беспоповского Преображенского богадельного дома». Так государь император решил «ограничить своеволия раскольников».

У Преображенской заставы старообрядцы начали селиться во второй половине XVIII века, когда в 1771 году дворовый человек князей Голицыных Илья Алексеевич Ковылин получил разрешение на постройку чумного карантина. Здесь образовалось Преображенское кладбище, а подле него Преображенская богадельня и контора Федосеевской беспоповской общины.

В ансамбль монастыря, сохранившийся до наших дней, входят братский корпус (больничная палата) 1801 года, надвратный 1801‑1806 годов, служебный и два храма. Их проектировал архитектор Ф.К. Соколов, которому принадлежит также проект Андреевской богадельни.

В 1854 году по настоянию Митрополита Филарета Успенский храм стал единоверческим. А в 1866 году на месте федосеевской мужской обители был организован Никольский единоверческий мужской монастырь.

Тем не менее, на стенах Успенского храма сохранялись древние образцы, писанные еще до Никона, а Никольский монастырь свято хранил старинные старообрядческие иконы. В свое время Федосеевскую общину обвиняли в хищении древних икон из московских церквей во время чумы 1771 года и наполеоновского пожара. Возможно, среди них были иконы Андрея Рублева.

После перехода монастыря в единоверие многие из активных беспоповских прихожан вольно или с тайным умыслом присоединились к новой вере, среди них были представители богатых купеческих домов: Гучковы, Носовы, Гусаровы, Бавыкины, Осиповы, Хлудовы. Именно на средства А.И. Хлудова и И.В. Носова была построена отдельно стоящая колокольня по проекту архитектора Горностаева в 1879 году. Хлудовым была пожертвована монастырю библиотека, которая заняла теплый корпус рядом с Крестовоздвиженским собором. Богатая коллекция состояла из памятников истории раскола и образцы древнерусской и старославянской литературы.

В конце XIX века монастырь стал центром борьбы с раскольниками и одновременно центром памяти старообрядческой традиции. Здесь устраивались съезды противораскольничьих миссионеров, в церковно-приходской школе учились дети старообрядцев. Однако святыни Федосеевской общины – иконы древнего письма, старопечатные книги и рукописи – бережно хранились в стенах обители. По одному иконостасу Успенской церкви можно было «составить себе понятие о том, какие бывали в свое время моленные», – говорили в монастыре.

Никольская обитель была украшением Преображенки. Желтые корпуса и пятиглавая Крестовоздвиженская церковь над святыми вратами, возвышающаяся над ними стройная готическая колокольня темно-красного кирпича, кельи в готическом стиле, одноэтажный белый дом настоятеля – всё это радовало глаз проезжающих мимо москвичей.

Монастырь закрыли в 1920‑х годах. Хлудовская библиотека и часть икон перекочевали в Исторический музей. Монахов прогнали. Какое-то время Успенская церковь принадлежала обновленцам, которые захватили её в 1930‑е годы, а потом половину продали старообрядцам новопоморского согласия. Сейчас этот собор по-прежнему разделен на две половины с двумя разными входами и разными правилами: старообрядческими и патриаршими. Однако древние иконы бережно хранят обе половины.

В 1960‑х годах Крестовоздвиженская церковь и бывшая Хлудовская библиотека были жилым домом. В 1990‑х годах на церкви опять появились купола.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Василий Прусаков   25 августа 2017 12:47

    Еще одно дополнение. Создается впечатление, что автор неуверенно владеет терминологией. Что такое единоверие и т.д.... Важно было бы добавить, что именно переход в единоверие изменил архитектуру бывшей "моленной" в архитектуру храма (добавилась апсида) !!

  • Василий Прусаков   25 августа 2017 12:43

    Да, в стать несколько несуразностей. Полностью согласен с Антоном Еременко. Удивительно, что за три года статью так и не поправили. "Единоверческим" комплекс бывшего мужского двора стал лишь в 1866 г.!! Кроме того, атрибуция каких бы то ни было икон (кроме Троицы) Андрею Рублеву более чем сомнительна! С этим нужно очень осторожно. Поэтому следующее предложения статьи нужно основательно переработать: "Были среди них иконы Андрея Рублева. В свое время Федосеевскую общину обвиняли в хищении древних икон из московских церквей во время чумы 1771 года и наполеоновского пожара (когда монастырь был уже единоверческим). "

  • Антон Еременко   15 ноября 2014 19:11

    "во время чумы 1771 года и наполеоновского пожара (когда монастырь был уже единоверческим)"

    Во время наполеоновского пожара Преображенский богаделенный дом целиком принадлежал федосеевцам. Успенский храм на бывш. мужской половине стал единоверческим в 1854 г., собственно единоверческий монастырь был организован в 1866 г.

Интересное рядом

Памятники
Работникам завода «Вымпел», участникам Великой Отечественной войны

Работникам завода «Вымпел», участникам Великой Отечественной войны

Вельяминовская ул., д. 34

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Г.В.Сагалаева

Жилой дом Г.В.Сагалаева

Зельев пер., д. 6

Недалеко от метро «Преображенская площадь» в глубине Зельева переулка среди типовых советских многоквартирных домов спрятался одноэтажный кирпичный домик 1900 года постройки.

3.2
Памятники
Гвардейцам Преображенского полка

Гвардейцам Преображенского полка

Преображенская пл. (сквер)

(Нет голосов)
Памятники
Памятник-склеп семьи Гучковых

Памятник-склеп семьи Гучковых

Преображенское кладбище

В 2018 году в ходе реставрации выяснилось, что часовня поставлена не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова.

(Нет голосов)
Памятники
Участникам Великой Отечественной войны

Участникам Великой Отечественной войны

Вельяминовская ул., д. 32

(Нет голосов)
Памятники
Царство мельника Хапило

Царство мельника Хапило

ул.Преображенский вал, д.26

Где еще можно встретить пса, играющего на скрипке?

3.1
Памятники
Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

Краснобогатырская ул., д. 90 (на территории ОАО «Изолит»)

(Нет голосов)
Памятники
Куйбышев В. В.

Куйбышев В. В.

Преображенская пл., д. 9

(Нет голосов)
Музеи
Творческое пространство фотоLофт.москва

Творческое пространство фотоLофт.москва

ФотоLофт.москва – это Институт фотографии, выставочная галерея, лекционные залы, фотостудии, фотолаборатория, фотобиблиотека, фотолавка – все это 258 кв.м. творческого пространства для реализации авторских проектов в области фотографии.

Творческое пространство фотоLофт.москва идеально подходит для комплексных занятий и образования в области фотографии. Наличие в одном месте фотобиблиотеки, фотолаборатории, студий, лекционного зала и галереи выгодно нас отличают от других площадок. Широкий спектр мероприятий – от разовой лекции до годовой программы, а регулярные открытые Портфолио-ревю фотографий – фирменная особенность нашей площадки.

(Нет голосов)
Памятники
Памяти павших под Кронштадтом командиров и курсантов 2-й пехотной московской школы, 4–18 марта 1921 г.

Памяти павших под Кронштадтом командиров и курсантов 2-й пехотной московской школы, 4–18 марта 1921 г.

Преображенский Вал ул.

(Нет голосов)
Дома
Преображенское кладбище

Преображенское кладбище

Ул. Преображенский Вал

На ссудах, выделяемых общиной, поднялись знаменитые московские купеческо-промышленные фамилии: Гучковы, Носовы, Морозовы, Рябушинские, Хлудовы

3.3
Памятники
Погибшим в Великой Отечественной войне

Погибшим в Великой Отечественной войне

М. Семеновская ул., д. 9

(Нет голосов)