Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк А.Ф. Беляева

Здание задумывалось как своеобразная стилистическая пара особняку Рябушинского, находящемуся рядом в начале Спиридоновки.

Особняк А.Ф. Беляева
Особняк А.Ф. Беляева
ул. Спиридоновка, д. 11
Краснопресненская, Баррикадная
Здание задумывалось как своеобразная стилистическая пара особняку Рябушинского, находящемуся рядом в начале Спиридоновки.
4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1904
Архитекторы:
И.И. Бони
Эпоха:
1900-е
Информация о здании

В 1898 году статский советник Агапит Федорович Беляев покупает старую дворянскую усадьбу на Спиридоновке у тогдашнего владельца князя Михаила Петровича Волконского. Агапит Федорович был известным на всю Москву отоларингологом, врачом-фониатром. У него лечили свое горло и связки Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.И. Сумбатов-Южин.

Вскоре после покупки особняка во владении вспыхивает пожар, вследствие чего А.Ф. Беляев задумывает абсолютно новый дом, который и строит здесь для него в 1902-1904 годах архитектор И.И. Бони.

Здание задумывалось как своеобразная стилистическая пара особняку Рябушинского, находящемуся рядом в начале Спиридоновки. Но здесь все скромнее и экономнее, и черт собственно модерна здесь меньше. Например, отсутствуют дорогостоящие майолики и мозаики. Схожесть построек прослеживается в геометрии объёмного решения и отделке стен кремовой облицовочной плиткой. Выразительность сооружения достигается за счет гармоничного сочетания объемов. Украшает очень дом высокая открытая терраса с левой стороны. Особняк сохранил первоначальное остекление. Верх окон выполнен маленькими ячейками с выпуклыми стеклами, что было характерно для Москвы конца XIX - начала XX века. Эти стекла создают красивую игру света в комнатах. И даже в пасмурные дни, что важно для нашего часто хмурого неба. Интересно выполнены крупные «пузатые» столбы - вместе с крыльцом «а-ля Рябушинский» они придают зданию большую монументальность.

После 1918 года особняк был национализирован. Долгое время здесь размещалось посольство Перу, а сегодня это резиденция посла Южной Кореи.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская