ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк К.П. Бахрушина

3.52
В конце XIX века особняк перестраивается до неузнаваемости.
+ -

В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын первогильдейского купца Петра Алексеевича Бахрушина, одного из владельцев Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексея Бахрушина сыновья».

Небольшой двухэтажный дом стоял тут еще до 1803 года. Он принадлежал купеческой жене Тумановой П.А. Дом сильно пострадал от пожара 1812 года и до 1819 года стоял полуразрушенным. При восстановлении его расширили и пристроили на участке еще несколько каменных служебных построек. А старые - по улице и переулку - снесли для расширения новых. В 1830-е и 1870-е годы владение принадлежало сначала купцу Карцеву П.А., затем почетной гражданке Еремеевой А.А.

И вот в 1895-1896 годах архитектор К.К. Гиппиус, который являлся «домашним архитектором» Бахрушиных, перестраивает дом для семьи Константина Петровича в пышном, красивом стиле эклектики. Фасады, выкрашенные ярко-голубой краской, получают богатый белый лепной декор. Парадный вход украшается сенями и балконом, по сторонам которого ставятся вазоны. Центр особняка украшен фронтоном с путти, монограммой владельца и датой создания особняка. Перед домом большой палисад с цветником. Внутренняя отделка по великолепию не уступала внешней. Мраморная лестница, пышная лепнина, камины – все сохранилось до наших дней.

Константин Петрович окончил частный пансион Репмана. Работу в семейной фирме совмещал с активной общественной и благотворительной деятельностью. Был много лет гласным Московской городской думы, членом всевозможных обществ и правлений. В начале XX века был старшиной Охотничьего Клуба. Женился он на дочери «московского водочного короля» П. А. Смирнова Наталье Петровне. Она много помогала мужу в делах благотворительности. Руководила женскими ремесленными курсами при Доме бесплатных квартир. 2 февраля, в день рождения хозяина, в особняке проходил большой бал, дом горел огнями, а все переулки и улицы вокруг были плотно уставлены каретами.

После революции хозяева были выселены из особняка. С 1933 года и по настоящее время всю усадьбу занимает Московская городская прокуратура.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

Городская усадьба С. М. Макарова – С. Н. Курдюмова – Н. Г. Григорьева, XVIII в., конец XIX в. Главный дом со складами и конторами

2-й Кадашевский пер., д. 3, стр. 1

Старинная замоскворецкая Кадашевская слобода была одной из богатейших московских слобод XVII в.

(Нет голосов)
Здания
Богодельня храма святой Екатерины, что на Всполье

Богодельня храма святой Екатерины, что на Всполье

ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 60/2, строение 1

Двухэтажное кирпичное здание входит в комплекс храма Святой Екатерины.

(Нет голосов)
Здания
Кригскомиссариат

Кригскомиссариат

Космодамианская наб., 24, стр.1

Вдоль острова на Москве-реке, который часто называют Болотным, располагается длинный ряд больших усадеб. На некоторых из них сохранились старинные палаты, повёрнутые главными фасадами на Москву-реку. Большие двухэтажные палаты начала XVIII века находились и в середине участка, занятого зданием Кригскомиссариата. Кроме палат,  доживших до 1760-х годов, на участке и в окрестностях был большой сад, принадлежавший Строгановым.

3.35
Здания
Марфо-Мариинская обитель

Марфо-Мариинская обитель

Большая Ордынка, д. 34, стр. 2 – 7, 11 – 13, д. 36, стр. 1

Молодая обитель с великой историей, основанная княгиней и прославленной святой Елисаветой Федоровной.

3.82
Здания
Военно-хозяйственные склады, конец XVIII в. Склады Старого двора

Военно-хозяйственные склады, конец XVIII в. Склады Старого двора

Садовническая ул., д. 59, стр. 1,2

Вплоть до недавнего времени на территории Военно-хозяйственных складов находился парк воинской части.

3.02
Места
Михайловский сад

Михайловский сад

Единственный общедоступный парк в Замоскворечье.

(Нет голосов)
Маршруты
Храмы Замоскворечья

Храмы Замоскворечья

Патриархальный купеческий мир немыслим без церквей и храмов. Прогулка по церквям этого района может быть и правда очень увлекательной.

3.35
Здания
Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках

Палаты купца Григория Бабкина в Садовниках

ул. Садовническая, д. 55/26, стр. 2

В первой половине XVIII века владение принадлежало купцу Григорию Бабкину. В одном из помещений каменных палат сохранилась барочная лепнина  того времени.

(Нет голосов)
Здания
Кадашевские бани

Кадашевские бани

3-й Кадашевский пер, д. 7/9

У Ф.П. Кузнецова в собственности и в аренде было несколько банных предприятий: «Центральные бани» Хлудова в Театральном проезде (совместно с И.Н. Виноградовым), бани в Неглинном проезде, 27, и «Европейские» бани И.Н. Малышева в «Доме Пегова» на углу Неглинного проезда и Петровского бульвара.

(Нет голосов)
Здания
Склады Товарищества водочного завода

Склады Товарищества водочного завода

Садовническая ул., д. 57, стр. 1

Здание эксплуатировалось как производственное до конца XIX столетия, затем его арендовали под размещение интендантских складов. В советское время "склады" переоборудовали под нужды разместившегося во владении "Винторга". В начале 1940-х годов здесь располагался административно-производственный корпус завода шампанских вин.

(Нет голосов)
Здания
Церковь Св. Екатерины

Церковь Св. Екатерины

ул. Большая Ордынка, 60/2, строение 4

Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая.

3.63
Здания
Жилой дом 1929 года

Жилой дом 1929 года

Ул. Садовническая, д. 77, стр. 1

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Этот, с виду рядовой советский дом, целых два раза попал в историю. Первый раз в 1937 году, второй раз ровно через 30 лет, в 1967.

3.86