ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк В.И. Якунчикова

Средний Кисловский пер., д. 7/10
3.19
В этом доме выросла художница Мария Якунчикова-Вебер. Ее сестра Наталья стала женой В. Поленова.
+ -

Когда-то на углу Среднего и Малого Кисловских переулков стояла церковь Космы и Дамиана, что во Ржищах. В 1781 (по другим данным, в 1784) ее разобрали, а в 1812 бывшую церковную землю купил генерал-майор Григорий Аполлонович Колокольцев. У него торцом к Среднему Кисловскому переулку стоял двухэтажный дом с подвалами. В 1858 г. владение приобрел купец Василий Иванович Якунчиков. В его руках позднее соединились несколько участков – №№ 5 и 7 по Ср. Кисловскому и № 10 по М. Кисловскому переулкам.

Василий Иванович, начав в молодости свое дело с откупов, заработанные деньги потратил на учебу в Англии, откуда вернулся англоманом и создал под Наро-Фоминском свою текстильную фабрику с английским мастерами. Ему принадлежали магазины основанного им Товарищества Петровских торговых линий, два кирпичных завода: в селе Троицкое-Черемушки и на ст. Одинцово Звенигородского уезда Московской губернии. Соучредитель Московского Торгового банка совместно с Н.А. Найденовым и П.М. Рябушинским. Из темно-красных якунчиковских кирпичей в Москве много строили.

Женат Василий Иванович был дважды. Первый раз на Екатерине Владимировне Алексеевой (1833–1858), тетке К.С. Алексеева-Станиславского, от которой у него было трое детей. В 1861 г. в этот дом Якунчиков ввел новую хозяйку, 18-летнюю красавицу Зинаиду Николаевну Мамонтову, из большой семьи купца Николая Федоровича Мамонтова. Ее сестра Вера Николаевна чуть позже выйдет замуж за Павла Михайловича Третьякова. Во втором браке у Якунчикова было 9 детей, до взрослого возраста дожило только пятеро.

Хозяева особняка были хорошими музыкантами. Василий Иванович играл на скрипке, а Зинаида Николаевна была почти профессиональной пианисткой. Якунчиков был одним из устроителей Московской консерватории. Тут в гостиной часто собиралась молодежь из известных купеческих фамилий, близких родственников хозяев – Алексеевых, Сапожниковых, Третьяковых, Мамонтовых. У Якунчиковых сначала был танцкласс известного балетмейстера Линдрота. Затем младшие дети играли в куклы, а старшие расходились по интересам. Обедали в пять вечера. По воспоминаниям дочери Третьякова Александры, "на первом этаже накрывался стол человек на тридцать. Бывало очень весело… После обеда молодежь играла в зале в игры. В 9 часов ехали домой".

Концерты проходили в огромной бальной зале с двумя колоннами, люстрами, зеркалами и канделябрами, где стояли два рояля. Сюда на музыкальные вечера, где часто выступали с фортепианными концертами Николай и Антон Рубинштейны или заезжие знаменитости, собиралась вся культурная Москва. На них присутствовал и великий князь Сергей Александрович, генерал-губернатор Москвы. По словам Бориса Пастернака, во время концертов художники Леонид Пастернак и Валентин Серов рисовали на долговязого князя карикатуры.

Хотя дом Якунчиковых стоял в центре Москвы, жили тут по-деревенски. Посередине просторного чистого двора стоял колодезь. В большом сарае размещались лошади, кареты и пролетки, которыми заведовали несколько кучеров. По воспоминаниям внучки Якунчикова, «у дедушки была своя корова (это в начале ХХ века), она присоединялась к стаду, поднимавшемуся вверх по Средней Кисловке. Стадо заворачивало к Арбатской площади, по Пречистенскому бульвару спускалось к Москве-реке и по Каменному мосту переправлялось на пастбище".

Все дети Якунчиковых были натурами художественными. В этом доме выросла знаменитая Мария Якунчикова-Вебер. Она не раз рисовала и сам дом, и переулок из окна. Старшая дочь Наталья стала женой Василия Поленова.

После революции Якунчиковых из дома выселили. В 1953 г. двухэтажный особняк достроили еще пятью этажами, и получился семиэтажный дом для преподавателей Московской консерватории. А в усадебных постройках еще раньше сделали коммунальные квартиры. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Особняк А.Ф. Беляева

Особняк А.Ф. Беляева

ул. Спиридоновка, д. 11

Здание задумывалось как своеобразная стилистическая пара особняку Рябушинского, находящемуся рядом в начале Спиридоновки.

4
Дома
Меховой холодильник

Меховой холодильник

Ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 7

Огромное восьмиэтажное здание по сути своей обычный холодильник.

3.17
Дома
Дом писательского кооператива

Дом писательского кооператива

Камергерский пер., д.2

Здесь находились квартиры более 40 писателей, поэтов и литераторов.

3.68
Дома
Оружейная палата

Оружейная палата

Дворцовая площадь

Около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV – начала ХХ века принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность. 

3.27
Дома
Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Жилой дом, арх. А.Г. Мордвинов

Ул. Тверская, д. 4

Новый стиль, новаторский метод постройки на обновленной, парадной улице Горького: дом был призван и обречен стать зримым символом новой эпохи.

3.9
Дома
Дом С. У. Соловьева

Дом С. У. Соловьева

М. Ржевский пер., дом 6

Знаменитый дом-«бестиарий» архитектора Соловьева, ставший, возможно, прототипом Дома Маргариты в романе М. Булгакова.

3.44
Дома
Здание МХТ

Здание МХТ

Камергерский переулок, д. 3

По рисункам Шехтеля отделали интерьеры и все убранство - вплоть до занавеса и надписей.

3.56
Дома
Доходный дом Вешнякова

Доходный дом Вешнякова

Малая Бронная ул., д. 32

Одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко тесно связана с именем М.А. Булгакова.

3.38
Дома
Усадьба Долгорукова – Бобринских

Усадьба Долгорукова – Бобринских

Малая Никитская ул., д. 12

Один из лучших образцов классической усадебной застройки Москвы.

3.6
Дома
Городская усадьба О.И.Бове - Н.А.Терентьева, XIX в. - нач. XX в., архитекторы О.И.Бове, П.Давыдов, гражданский инженер И.А.Иванов-Шиц

Городская усадьба О.И.Бове - Н.А.Терентьева, XIX в. - нач. XX в., архитекторы О.И.Бове, П.Давыдов, гражданский инженер И.А.Иванов-Шиц

Петровский пер., д. 8, стр. 1, 2

Небольшая трасса Петровского переулка достаточно любопытна в историческом отношении, поскольку соединяет две достаточно старые улицы Москвы в границах Бульварного кольца (исторический район Белый город): Большую Дмитровку и Петровку.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман

Большая Никитская ул., дом 42, Малая Никитская ул..дом 13,строение 1

Широкие ступени вели в "египетский храм": на колоннах с капителями в виде цветков лотоса и с черными цоколями были вырезаны барельефные пестрые изображения и иероглифы. В глубине виднелись две двери, над каждой - изображение крылатого солнца; правая дверь была, собственно, рамой огромного зеркала, п

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Доходный дом Московского товарищества ссуды под заклад

Ул. Большая Дмитровка, д. 22

Богатейшая история участка, на котором стоит один из самых, пожалуй, красивых доходных домов Большой Дмитровки, начинается с 1744 года.

5
Памятники
Парис и Елена

Парис и Елена

ул. М. Никитская, д. 12 (парадный двор)

(Нет голосов)