Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Особняк А. Б. Эджубова

Упоминание о владении 3 в Георгиевском переулке впервые встречается с середины XVIII в., когда его покупает А. А. Протопопова, семья которой владеет участком до 1815 г.

Особняк А. Б. Эджубова
Особняк А. Б. Эджубова
ЦАО, Вспольный пер., дом 3
Краснопресненская, Баррикадная
Упоминание о владении 3 в Георгиевском переулке впервые встречается с середины XVIII в., когда его покупает А. А. Протопопова, семья которой владеет участком до 1815 г.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1889
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Послепожарная застройка квартала, образованного Георгиевским (ныне Вспольным) переулком и Садовой улицей, складывалась из каменных домов, владельцам которых вменялось в обязанность устроить «у дома сад, красиво огороженный» (отсюда и название Садовой улицы). 


Со второй половины XIX в. здесь возводятся тесно примыкающие друг к другу двух- и трехэтажные каменные особняки. На рубеже XIX-XX вв. владения по Георгиевскому переулку застраивают городскими усадьбами и доходными домами с фасадами в стиле модерн и неоклассики знаменитые московские архитекторы: Ф. Шехтель, А. Эрихсон, Р. Клейн, Г. Гельрих.


Упоминание о владении 3 в Георгиевском переулке впервые встречается с середины XVIII в., когда его покупает А. А. Протопопова, семья которой владеет участком до 1815 г.


Восстановлением пострадавшей после пожара 1812 г. застройки обширного участка занималась его новая владелица – коллежская асессорша княгиня Мария Ивановна Оболенская. В этот период по красной линии переулка располагаются каменный главный дом усадьбы и деревянный флигель.


К концу 1830-х гг. усадьба разделяется на части и современное владение 3 обособляется в отдельный участок. Его застройка, принадлежащая в это время полковнице Е. А. Окуловой, включает ампирный деревянный особняк и хозяйственные строения.


В 1898 г. «потомственный почетный гражданин, временный московский купец и биржевой маклер» Аршак Богданович Эджубов на месте старого дома возводит деревянный дом с мезонином, каменным подвалом, пристройкой со стороны двора и деревянные службы. Автором проекта является архитектор Р. И. Клейн.


При реализации проект архитектора был значительно упрощен в части декора. Четыре оконных проема декорированы наличниками, сандриками и филенками снизу. Простенки между окнами оштукатурены под руст. Вход украшен металлическим козырьком. Внутренняя планировка особняка представляла собой анфиладу из трех парадных помещений вдоль переулка, а также кабинета и столовой вдоль дворового фасада.


В 1901 г. новый владелец К. А. Протопопов надстраивает дворовый объем вторым каменным этажом, а вдоль северной границы строит трехэтажный каменный жилой дом по проекту архитектора М. М. Черкасова в стиле эклектики.


Последняя домовладелица Тамара Николаевна Андреевская, жена губернского секретаря, предводителя дворянства Уманского уезда Киевской области Э. К. Андреевского, сдавала особняк внаем вдове генерал-майора Н. И. Каменской. Надежда Иннокентьевна снимала квартиру в главном доме, а также занимала помещение бывшей прачечной на третьем этаже дома во дворе. Будучи членом Московского автомобильного общества, деревянное строение во дворе она использовала под гараж. Как сложилась ее судьба после революции, неизвестно, тогда как супруги Андреевские эмигрировали в Сербию, затем в Бельгию и Францию, где обрели последний приют. 


Владение сохраняло сложившуюся при последних владельцах планировку вплоть до 1970-х гг., когда были разобраны деревянные службы, а каменная пристройка надстроена еще одним этажом.


В советское время здесь были коммунальные квартиры. Хотя первоначальная внутренняя планировка была значительно искажена, в центральной части особняка сохранился парадный зал с лепным настенным и потолочным декором. 


В последние годы особняк занимали различные учреждения, сегодня здесь располагается школа музыки.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Памятник Н.Ф. Филатову
Садовая-Кудринская ул., д. 15
Спиридоновка: восемь веков истории

До 1945 года – Спиридоньевская. В 1945—1992 годах - улица Алексея Толстого).

Спиридоновка — криволинейная улица в Пресненском районе Москвы, выросшая на месте урочища Козье болото и названная по церкви святого Спиридона, стоявшей здесь с около 1600 года. За восемь столетий пастушьи выпасы сменились усадьбами знати, а к рубежу XIX–XX вв. улица превратилась в россыпь архитектурных шедевров: от допетровских палат Гранатного двора до модерновых особняков Беляева, Рябушинского и «Дома с чайками», неоготики Бойцова, «итальянского» палаццо Тарасова и постконструктивистского дома треста «Теплобетон». Даже коммунальные переделки и поздние сносы не уничтожили её тихого обаяния, а программа «Моя улица» в 2015 году вернула фасадам и тротуарам исторический облик. Спиридоновка навсегда вошла и в историю кинематографа: здесь снята финальная сцена фильма Ильи Фрэза «Вам и не снилось…».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Улица Спиридоновка
Баррикадная, Тверская