Особняк Н.Т. Каштанова

Особняк Н.Т. Каштанова

ЦАО, Садовая-Самотечная ул., дом 14, строение 1

Этот дом хранит романтическую историю любви американца Арманда Хаммера и русской певицы ялтинского кафешантана, исполнительницы цыганских романсов Ольги Вадиной.

star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Годы постройки:
1881, 1897
Архитекторы:
М.Г. Пиотрович,В.А. Коссов
Назначение постройки
Жилой дом, Особняк

Информация о здании

Вместительный двухэтажный особняк, украшенный аттиком с затейливым полукруглым фронтоном, принадлежал купцу первой гильдии Николаю Тимофеевичу Каштанову. Потомственный Почетный гражданин Москвы, гласный Московской Городской Думы (1909-1916), директор-распорядитель Товарищества суконной мануфактуры "Братья Каштановы" в Серпухове, председатель правления Московского промышленного банка, учредитель и председатель Общества суконных фабрикантов, он был в Москве человеком известным и уважаемым.

Построен дом на Садовой-Самотечной в 1881 году по проекту архитектора М. Г. Пиотровича и в 1897 году перестроен архитектором В.А. Коссовым. Особняк был большой (30 комнат) и удобный, с тенистым садом. По московскому этикету конца ХIХ века полагалось иметь несколько гостиных: большую, именовавшуюся "залой", и несколько малых, для разных оказий. В доме Каштанова их было четыре, отделанных в разных стилях. Одну из гостиных украшал майоликовый камин, изготовленный по эскизам Михаила Врубеля, «Микула Селянинович и Вольга Святославович». В основу сюжета камина легла русская былина о Вольге и Микуле. Композиция камина и его колористическое решение построены на противопоставлении двух образов, которые олицетворяют различную природу их сверхъестественной силы: Вольга был наделен таинственными колдовскими способностями, а мощь Микулы исходила от самой земли русской. В доме на Садовой-Самотечной камин был смонтирован как изразцовая печь, фрагменты майолики, соединенные между собой металлической проволокой, крепились к стене на известково-цементном растворе. В 1959 году, при передаче здания в ведение посольства Ливана, новым хозяевам показалось, что врубелевский камин не вписывается во вновь отделанные интерьеры. Сотрудникам Третьяковской галереи было предложено срочно забрать «ненужное» произведение искусства. Оперативно забрать камин в Третьяковку не удалось, и в музей было доставлено несколько сотен обломков, представляющих собой фрагменты майолики, спаянные с кусками цементно-известкового раствора, а часть фрагментов была или полностью разбита, или с множественными травмами поливы. С 1986 по 1994 гг. камин был отреставрирован в мастерской Грабаря практически из ничего, а в 1995 году он с успехом демонстрировался в Лондоне на выставке, посвященной С.П. Дягилеву.

А много раньше, в начале двадцатых, в особняке Каштанова обосновался «друг СССР», американец Арманд Хаммер. Он появился в голодной Москве осенью 1921 года — начинающий бизнесмен и врач, сын миллионера Юлиуса Хаммера. О деятельности семьи Хаммеров в советской России написано много, но дом Каштанова хранит романтическую историю любви американца Арманда Хаммера и русской певицы ялтинского кафешантана, исполнительницы цыганских романсов Ольги Вадиной (1900-1970), в девичестве фон Рут, дочери генерала царской армии Вадима Николаевича Рута, воспитанницы Смольного института, а по некоторым сведениям – агента ОГПУ. У Ольги были светлые волосы, античный профиль и глубокий грудной голос. Популярный и сегодня романс «Все, что было» его авторы Павел Герман и Дмитрий Покрасс посвятили «любимой Олечке». Блестяще образованная, экстравагантная, порой до эксцентричности, она моментально покорила сердце молодого заокеанского миллионера. На приеме в американском посольстве Хаммер представил ее как баронессу фон Рут. Она и стала хозяйкой каштановского особняка. Известная слабость Арманда Хаммера к русскому антиквариату и неограниченные возможности, предоставленные советским правительством, позволили в короткий срок превратить особняк на Садовой-Самотечной в первоклассный музей. Особняк буквально ломился от предметов личного обихода династии Романовых. Любовь к мебели и предметам интерьера царских особ объяснялась довольно банально. В Америке в тот период господствовала мода на «русский стиль» — миллионеры строили виллы по чертежам известных русских дворцово-парковых ансамблей. А вот наполнять их настоящей русской мебелью помогали братья Арманд и Виктор Хаммеры. К счастью, после отъезда четы Хаммеров в Америку их владение отошло Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса и, таким образом, избежало перспективы превратиться в коммуналку. До настоящего времени в особняке Каштанова находится посольство Ливана, здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Автор статьи: Лана Михайлова
Распечатать статью

Интересное рядом (2)

Петровский бульвар
icon
Первоначально этот бульвар был березовым.
Петровский бульвар
5
Дом-музей В. М. Васнецова
icon
г. Москва, пер. Васнецова, д. 13