Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

Особняк Святополк-Четвертинского, ЦДЛ

ЦАО, Поварская ул., дом 50/53, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
Прекрасный особняк на Поварской был построен для князя Святополк-Четвертинского.
star-icon
3.8
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
кон. XIX в. - 1-я пол. XX в.
Архитекторы:
П.С. Бойцов
Назначение постройки
Особняк

Информация о здании

В конце Поварской находится примечательный особняк, на который неизменно обращает внимание каждый, кому доведется побывать в этой части улицы –  дом, построенный в конце XIX века для князя Святополк-Четвертинского, а в советские годы – прославленный и легендарный ЦДЛ – Центральный дом литераторов.

Особняк, по своей архитектуре напоминающий европейские замки эпохи Ренессанса, был построен в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского. Проект был заказан архитектору Петру Самойловичу Бойцову, который к тому времени уже построил для князя дом в его загородной усадьбе Успенское (на Рублево-Успенском шоссе). Здесь Бойцов спроектировал небольшой городской особняк в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Главная достопримечательность особняка - это поистине роскошное оформление его интерьеров, которые сохранились до нашего времени в практически нетронутом виде, что само по себе удивительно. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, парадная лестница, мебель - все столярные работы были сделаны по эскизам самого Бойцова. Деревянная резьба отличается тончайшей проработкой каждой детали. Самое большое впечатление производит огромный парадный зал с высокими окнами и удивительной красоты лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница украшена резными деталями, так, например, поддерживающие ее опоры в виде колонн целиком покрыты резьбой с изображением виноградной лозы. Готические окна украшены цветными витражами, стены обтянуты тканями, над лестницей висит большой гобелен. В залах сохраняются камины, некоторые из которых также оформлены деревом.

В оформлении интерьеров особняка на Поварской в полной мере проявился талант Бойцова-рисовальщика – ведь первые годы своей творческой карьеры он работал в основном в области декоративного искусства – занимался дизайном интерьеров, делал эскизы мебели, позже принимал участие в оформлении Москвы к коронационным торжествам 1896 года.


Владельцы и значимые персоны

Хозяин особняка, князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский происходил из древнего дворянского рода, ведшего свое происхождение от Рюрика. Он приходился внуком последнему обер-шталмейстеру, герою Наполеоновский войн князю Борису Антоновичу Святополк-Четвертинскому. Сам князь Борис Владимирович был известным коннозаводчиком, занимался разведением лошадей в своем подмосковном имении Успенское, основал здесь конный завод.

В конце 1890-х годов наследники князя Святополк-Четвертинского продали дом на Поварской графине Александре Андреевне Олсуфьевой, статс-даме, гофмейстерине великой княгини Елизаветы Федоровны (гофмейстерина – одно из высших женских придворных званий). Графиня Олсуфьева всегда была при дворе – сначала статс-дамой императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III), а с 1892 года – гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны, при дворе которой она служила до 1909 года. Она была довольно близка Елизавете Федоровне и поддерживала с ней отношения даже после того, как великая княгиня распустила свой двор в 1909 году. Позже, в эмиграции, графиня Олсуфьева написала и издала воспоминания о великой княгине.

Графиня и ее супруг – генерал от кавалерии, филолог и писатель граф Алексей Васильевич Олсуфьев, (который, кстати, приходился Александре Андреевне родным дядей) были близко знакомы со знаменитым поэтом Афанасием Фетом, который посвятил графине одно их своих стихотворений:

Графине Александре Андреевне Олсуфьевой
при получении от нее гиацинтов

В смущенье ум, не свяжешь взглядом,
И нем язык:
Вы с гиацинтами, - и рядом
Больной старик.
Но безразлично, беззаветно
Власть Вам дана:
Где Вы царите так приветно, -
Всегда весна. (1887 г.)

Олсуфьевы также были известны как благотворители, графиня Александра Андреевна была действительным членом Московского благотворительного общества 1837 года.

Семья Олсуфьевых жила в своем особняке на Поварской до 1917 года. Спасаясь от большевиков, они покинули Россию и обосновались в Италии, на своей вилле в Сан-Ремо.

Сам особняк был национализирован, но чудом уцелел от разграбления. Дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в начале 1930х годов он был отдан Союзу писателей – и здесь разместился Центральный дом литераторов, более известный как ЦДЛ. Это было легендарное место – здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, его посещали и высокие гости из-за границы – Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Джина Лоллобриджида, президент США Рональд Рейган и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской литературной и не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники»; попал ресторан ЦДЛ и на страницы многих романов (не говоря уже о мемуарах).

Ресторан находится здесь до сих пор, и, хотя он и сохраняет свое старое название «Ресторан ЦДЛ», теперь попасть сюда может любой желающий.
Автор статьи: Марина Московская
Распечатать статью

Отзывы (1)

Яна

Интересное рядом (8)

Лосев Алексей Федорович
icon
философ и религиозный мыслитель
star-icon
3.4
Сладкий музей
icon
г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 24
АрбатскаяСмоленская
Цой В.Р.
icon
рок-музыкант
star-icon
3.9
Библиотека №3 имени Н.А. Добролюбова - дом архитектора И.В. Жолтовского - предложено не в тот раздел
icon
Старейшая публичная библиотека Москвы, с 1919 года носящая имя Николая Александровича Добролюбова, ведет свою историю с 1848 года.
Главный дом городской усадьбы (1-я пол. XIX в.)
icon
Здание связано с именами нескольких известных людей: писателя ХVIII века, автора научных работ по теории и практике артиллерии Михаила Данилова; участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора Николая Щербатова; декабриста Николая Васильчикова.
ЦАО, Борисоглебский пер., дом 15, строение 3
Арбатская
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк С.А.Тарасова – А.И.Бакакина
icon
В интерьерах здания сохранились лепной потолочный декор, роскошные золоченые зеркала и изысканная старинная мебель с ножками-луковицами и шелковой обивкой.
ЦАО, Никитская М. ул., дом 28/1, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
audioGuideОткрыть аудиогид
Центральный Дом архитектора
icon
Гранатный пер., д. 7, стр. 1.
БаррикаднаяПушкинская
Главный дом усадьбы Позднякова
icon
Нынешний облик здания возник не сразу, а складывался на протяжении трех строительных периодов, при трех разных хозяевах.
ЦАО, Никитская Б. ул., дом 51, строение 1
БаррикаднаяКраснопресненская
audioGuideОткрыть аудиогид