Палаты Гурьевых, расположенные в Потаповском переулке, имеют богатую историю, уходящую корнями в конец XVII века. Изначально это были каменные палаты, построенные в последней трети XVII века братьями Михаилом и Иваном Гурьевыми – богатыми купцами, имевшими статус гостей, что относило их к самой привилегированной части купечества.
В 1728 году усадьба перешла во владение шталмейстера Родиона Кошелева, который расширил палаты и переделал фасады в соответствии с новой архитектурной модой: окна обрамили нарядными барочными наличниками, между окон установили полуколонны, стены оформили рустом.
На протяжении следующих столетий усадьба неоднократно меняла владельцев и перестраивалась. В 1821 году её приобрёл калужский купец Пётр Золотарев, превратив в доходное владение. В разные годы здесь размещались частные учебные заведения, включая пансионы для девочек и мальчиков.
С 1881 года хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве. Большая семья Алексея Ивановича Абрикосова занимала две большие квартиры на первом и втором этаже в старой части дома.
Интерьеры их квартиры были оформлены изысканно и богато: изящная лепнина на потолке и стенах, декорированные лепниной дверные порталы, живописные десюдепорты, наборный паркет, украшенные резьбой двери, мраморные подоконники.
После революции 1917 года усадьба была национализирована, все квартиры превратили в коммунальные. В 1930-х годах дом надстроили двумя этажами. В начале 2000-х главный усадебный дом был признан аварийным и расселён, а после пожара в декабре 2009 года часть надстроенных этажей обрушилась.
Масштабная реставрация Палат Гурьевых началась в 2021 году. Благодаря архивным изысканиям и натурным исследованиям, усадьбу отреставрировали на период 1930-х годов. Два разобранных этажа были воссозданы в полном объёме.
Реставраторы аккуратно отреставрировали сводчатые палаты с сохранением исторической планировки. Стены были укреплены, окна и двери восстановлены по историческим образцам. Фасады первых двух этажей отреставрировали с сохранением штукатурного декора XIX века.
Главной задачей реставраторов в интерьерах было воссоздание исторической квартиры Абрикосовых. Специалисты восстановили оригинальный пол, кафельные печи, карнизы и богатый декор стен в парадных помещениях. На историческом месте было восстановлено зеркало в узорной раме.
Особое внимание уделили восстановлению цветовой гаммы интерьеров. В детской комнате частично сохранился розовый цвет на стенах, который был полностью восстановлен. В Помпейском зале на стены вернули помпейский красный цвет, характерный для исторических фресок в Помпеях, и отреставрировали золотой меандр – геометрический орнамент.
Реставрационные работы также проводились в парадной спальне, столовой и кабинете. В кабинете, согласно архивным данным, стены были отделаны деревянными панелями, которые были воссозданы.
От сохранившегося зеркального тамбура при входе в дом уцелели лишь несколько образцов облицовки. По их подобию были воссозданы и другие его элементы.
Несущие конструкции внутренних лестниц были переделаны для обеспечения безопасности. При этом сохранились белокаменные лестницы, ведущие с первого этажа здания наверх.
Важной частью реставрационных работ стало приспособление усадьбы под современное использование. После завершения всех работ здание было адаптировано под жилые цели, при этом сохранив свою историческую ценность.
Успешное завершение реставрации Палат Гурьевых стало значимым событием в деле сохранения культурного наследия Москвы. В 2023 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».
Автор статьи: Мария Подъяпольская. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.







%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)

.jpg&w=1920&q=75)




