Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Палаты Щербакова

Защиту палат Щербакова от сноса можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы.

Палаты Щербакова
Палаты Щербакова
Бакунинская ул., дом 24
Защиту палат Щербакова от сноса можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы.
3.02
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
1773
Архитекторы:
П.Т. Бортников
Эпоха:
17 век, 18 век
Информация о здании

Палаты Щербакова датируются 1773 годом, но здание имеет стилистические черты более раннего периода. В нем соединились черты барокко и классицизма. Типично “классическими” являются карниз с триглифами и завершение верхнего ряда окон. Памятник находится в отличной сохранности. Дом полностью сохранил первозданную планировку, что является большой редкостью. Он имеет глаголеобразную форму, характерную для зданий конца XVII в., белокаменные подвалы, сводчатые помещения на первом и втором этажах.

После чумы 1770-х гг. часть москвичей бежала из Москвы, и целые околотки стояли пустыми. Тогда-то и был приобретен московским купцом первой гильдии Данилой Никитичем Щербаковым участок под дом в селе Покровском. Дом был быстро построен и расположился в оживленном месте: на улице Покровка (Царской дороге), рядом с Немецким рынком. В конце XIX в. там находился трактир.

Вот как о нем вспоминает Покровский Д.А. в книге "Очерки Москвы": «Ныне весь он занят серым трактиром для низших классов населения, и едва ли кому из пьющих в его грязных залах водку или чай может прийти в голову, что дом этот видел лучшие дни и что в конце прошедшего столетия тогдашний его владелец, купец Щербаков, квартировавший в верхнем этаже, удостоился однажды принимать у себя императора Павла Петровича со свитою, угощать чем Бог послал, беседовать с ним целый вечер и даже предложить ему ночлег в лучшей горнице своего скромного помещения, а на утро получить из его собственных рук его портрет, осыпанный бриллиантами».

«… В память об этом событии Данила Никитич ничего не менял в этой комнате, где почивал государь, то же завещал и своему сыну Якову Федоровичу Щербакову, который был владельцем дома более 50 лет. Сын до конца своих дней соблюдал волю отца и не только ничего не переделывал, но и не любил, когда передвигали даже стулья…»

После смерти Якова Федоровича дом перешел к его вдове Евфимии Тихоновне, урожденной Тюляевой, дожившей до глубокой старости и умершей в 1860-х годах. Именно она поведала эту историю Покровскому. 

Последними владельцами дома до революции были купцы Сергей Федорович и Иван Федорович Смирновы.

В советское время по старой традиции в памятнике архитектуры располагалась популярная пивная, но подлинная известность палатам пришла с неожиданной стороны. Уникальный по своей сохранности памятник купеческой Москвы XVIII в. мог быть уничтожен по проекту прокладки Третьего транспортного кольца, строительство которого было запланировано в середине 1980-х годов. Но весной 1986 года неравнодушные студенты и школьники, краеведы и обычные жители района поднялись на его защиту. Этот период можно считать точкой отсчета формирования градозащитного движения Москвы и создания эколого-культурного объединения «Слобода», существующего и сегодня. Многие тогдашние защитники палат Щербакова стали профессиональными архитекторами, историками, краеведами. Найденные в палатах предметы городского быта стали основой краеведческого музея «Зрелище Москвы». 

Ныне коллекция музея расположена в школе № 345 им. Д.М. Карбышева (Лефортовский пер, д.10), где с ней можно ознакомиться по договоренности с администрацией школы.


Реставрация

Реставрация палат была проведена в 2000-х годах под руководством О.И. Журина. Сегодня собственником здания значится ООО «НПО «Космос».

Автор статьи: Анна Берникова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)