Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Палаты Хованских

Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.

Палаты Хованских
Палаты Хованских
ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 7, строение 3
Лубянка, Кузнецкий мост
Эти палаты, пожалуй, одни из самых загадочных в Москве. Во многом благодаря тому, какие здания загораживают их от глаз окружающих.
3.23
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVII в.
Эпоха:
17 век, 18 век
Информация о здании

«На Лубянке, во владении №7, открыт старинный дом XVII века. Дом этот принадлежал когда-то князьям Хованским. Здание 2-этажное, с внешней стороны хорошо сохранилось. Внутри дома сводчатые потолки и глубокие подвалы. В ближайшие дни здание будет подвергнуто детальному осмотру», - писала «Вечерняя Москва» 21 октября 1926 года.

Детальное исследование «ценного малоизученного памятника гражданского зодчества» было проведено гораздо позже – лишь в 1973-1974 году, когда историческая застройка всей угловой части квартала между Большой Лубянкой и Варсонофьевским переулком была снесена ради строительства девятиэтажного административного корпуса КГБ, совершенно рядового по виду. Палаты, еще в 1960-м году объявленные памятником архитектуры, тогда уцелели и ненадолго открылись миру и специалистам.

В краеведческой литературе их называют палатами князей Хованских, действительно имевших жилье фактически напротив – во владении подворья Макарьевского Желтоводского монастыря. Однако подтверждений, что и двор по Лубянке, 7, также принадлежал им, пока не найдено. Известно лишь, что в 1737 году этими землями владел служитель князя Кантемира купец Д. Н. Кондиков, грек по национальности. В 1770-х годах участок приобретает вдова коллежского советника Иуилания Ивановна Попова, после смерти которой, вероятно, за неимением наследников, он попадает в Канцелярию Конфискации. В 1782 году проведена опись имеющегося и палаты вместе с двумя флигелями (каменным и деревянным) отданы экспедиции по надзору за казенными винокуренными заводами при Камер-Коллегии. Из этой же описи известно, что «оная экспедиция требует деревянные вороты и заборы переправить вновь». Владение рядом, выходящее на Варсонофьевский переулок, принадлежало купцам Струговщиковым, которые продали часть, расположенную ближе к Лубянке, купцу, греку Изоту Ленже. Он же в 1784-м прикупил и участок с палатами.

К началу 1870-х все, на тот момент три, владения между Лубянкой и Варсонофьевским сосредоточены в руках жены купца, почетной гражданки Глафиры Александровны Поповой (муж ее К.А. Попов торговал чаем и сахаром и имел фирму «К. и С. Братья Поповы»), последовательно скупавшей участки с 1856 года. Она перестроила угловое владение под трехэтажный доходный дом – гостиницу «Билло». Комнаты с «бельем, чаем, завтраком и обедом» стоят здесь 4 рубля в сутки. Известно, что в 1863 году в гостинице останавливался немецкий композитор Рихард Вагнер, а в 1867-м – французский композитор и дирижер Гектор Берлиоз. Здесь же иностранные купцы, жившие в Москве, собирались и обменивались почтовыми марками.

С 1925 года арендатором всех строений бывшей гостиницы «Билло» становится ОГПУ. В 1970-е вся застройка угловой части квартала сносится и сначала возводится 9-этажное здание по переулку, а затем и 6-этажное по Большой Лубянке. Палаты оказываются надежно «замурованы» внутри.

Из исследований 1973 года мы знаем, что основной двухэтажный объем относится к последней четверти XVII века, в плане он очень прост - одна большая палата и сени. В самом начале XVIII века с запада было добавлено ещё по две небольшие сводчатые комнаты в каждом уровне. Главный фасад с несохранившимся крыльцом смотрел в сторону Большой Лубянки. В большой палате второго этажа на своде сохранился лепной декор второй половины XVIII века. В толще северо-западной стены обнаружена внутристенная лестница, связывающая нижний этаж с верхним и верхний с чердаком. Архитекторы И. Казакевич, Е. Жаворонкова при участии археолога А. Воскресенского, исследовавшие палаты в далеких семидесятых, подготовили проект реставрации, так и оставшийся нереализованным. На сегодняшний момент палаты занимают структуры ФСБ, на все письма специалистов с просьбами об осмотре памятника они отвечают отказом. Поэтому увидеть палаты можно только лишь на снимках со спутника да на плохонькой фотографии из газеты 1926 года…

Автор статьи: Юлия Мезенцева
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями