Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Гостиница «Дрезден»

За стенами здания на Тверской улице скрывается уникальный памятник допетровской архитектуры — древние палаты, которые в своё время стали частью известной гостиницы «Дрезден», популярной среди русской интеллигенции.

Гостиница «Дрезден»
Гостиница «Дрезден»
Тверская ул., дом 6, строение 2
Пушкинская, Тверская, Чеховская

За стенами здания на Тверской улице скрывается уникальный памятник допетровской архитектуры — древние палаты, которые в своё время стали частью известной гостиницы «Дрезден», популярной среди русской интеллигенции.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVII-XVIII вв., сер.XIX в., 1930-е гг.
Эпоха:
17 век, 18 век, 1930-е
История здания

Истинное чудо московского краеведения — это древние палаты в Шубине, скрытые под фасадами сталинского здания на Тверской улице. Внутри современных сооружений сохранился дворец времён Алексея Михайловича Романова, построенный ещё в XVII веке. Эти палаты долгое время были известны только специалистам. Они составляли основу здания, которое в начале XIX века стало гостиницей «Север», где в марте 1830 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

В XIX веке этот дом активно перестраивался и расширялся. С 1837 по 1917 год, здесь находилась знаменитая гостиница «Дрезден», которая пользовалась популярностью среди русской дворянской и творческой элиты. В её номерах проживали такие известные деятели культуры, как Иван Тургенев, Александр Островский, Антон Чехов и Лев Толстой.

После революции и в 1930-х годах здание было реконструировано и надстроено до пяти этажей. Его фасад получил оформление в стиле сталинского классицизма, и в 1939 году здесь открылся знаменитый ресторан «Арагви».

Реставрация

Первый этап реставрации состоялся в 2000-х годах и включал расчистку фасада и интерьеров от поздних наслоений, что позволило выявить и сохранить оригинальные элементы XVII века. Были обнаружены и отреставрированы белокаменные и кирпичные стены, своды, оконные откосы, арочные дверные проёмы и ниши-печуры. Особое внимание уделялось сохранению подлинных деталей и элементов, которые, несмотря на многочисленные перестройки, сохранились на протяжении веков.

В 2013-2016 годах были проведены масштабные реставрационные работы, направленные на восстановление первоначального облика здания и адаптацию его к современным условиям эксплуатации. В ходе работ были не только сохранены, но и восстановлены утраченные элементы декора, включая резьбу по камню, штукатурку и фрески. Особое внимание было уделено восстановлению фрагментов живописи, обнаруженных на порталах XVII века под слоями более поздней отделки.

Реставраторам удалось создать гармоничный баланс между сохранением исторических элементов и интеграцией современных инженерных систем, необходимых для приспособления здания к новым функциям. Было проведено укрепление конструкций здания, тщательно просушены и закреплены кирпичные стены, что обеспечило долговечность и устойчивость всего строения. Все работы проводились с соблюдением научно обоснованных методов реставрации, что позволило сохранить аутентичность и историческую значимость объекта.

Реставрация палат в Шубине была удостоена нескольких наград на конкурсе «Московская реставрация — 2016».

Сегодня в здании, сохранившем уникальные элементы XVII века размещены различные коммерческие и культурные организации, а также работает ресторан.

Автор статьи: Юлия Мезенцева. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы.
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино