Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Палаты Яньковых

Палаты Яньковых

Газетный переулок, д. 9, стр. 5
Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Барокко
Назначение постройки
Палаты

Информация о здании

Посредине Газетного переулка расположены палаты первой трети XVIII века, красные с белыми наличниками. В 1724 году за 200 рублей у вдовы думного дьяка Анной Андреевой их купил князь Иван Васильевич Одоевский. А в 1728 году у него их приобрел уже за 400 рублей Данила Иванович Яньков. Именно он построил существующий дом в промежутке между 1728 годом, когда дом был куплен, и 1737 годом, когда он был назначен гофинтендантом и переехал в Петербург.

Палаты в стиле аннинского барокко с высокой двухскатной крышей находятся в глубине участка за палисадом — курдонёром, который располагался перед домом. Это один из первых примеров новой постановки главного дома — не торцом к улице, а параллельно главной линии, в глубине парадного двора. Второй этаж дома — парадный. Его окна больше, чем окна первого этажа, и украшены они «ушастыми» наличниками и треугольными фронтонами-сандриками с замковыми камнями.

О семье Яньковых повествуется в «Рассказах бабушки» — энциклопедии дворянской Москвы XVIII–XIX веков, изданных в прошлом веке.

В 1762 году сын Данилы Ивановича, прокурор Главной провиантской канцелярии Александр Данилович Яньков, намеревался сдать дом внаем. В объявлении, помещенном им в газете «Московские ведомости», было подробно перечислено, что находилось у него в доме. Все покои были «обиты разными обоями», в комнатах на втором этаже стояли стулья из орехового дерева, покрытые золоченой кожей и штофом, несколько круглых столов красного дерева, лаковые ломберные столики, на стенах висели большие зеркала. В усадьбе были две конюшни, две людских избы, погреба с напогребицами, каменная кухня.

Правда, дом Александр Данилович не сдал, сам стал в нем жить, когда ушел в отставку и переехал с семьей в Москву. В доме он и скончался в 1766 году и был похоронен, как и его предки, в Никольском приделе церкви Успения на Вражке (рядом с домом), усыпальнице рода Яньковых.

С середины 1850-х годов и почти до начала XX века дом принадлежал купцу Сергею Афанасьевичу Живаго и его наследникам, затем сменил много владельцев, утратил былое убранство. Наличники, колонки, прочие украшения были срублены, стены сплошь покрыты штукатуркой. Только недавно реставраторы заново открыли этот незаурядный и редкий для Москвы памятник архитектуры первой половины XVIII века. Реставрация была завершена в 1998 году. В 1999 году авторский коллектив был признан одним из победителей конкурса на лучшие работы по реставрации, реконструкции памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 1998 году.
Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Cube.Moscow
icon
Cube.Moscow— арт-пространство на минус 2 этаже отеля The Ritz Carlton с 12 галереями-резидентами, кафе и магазином уникальных арт-товаров Cubed. Главная задача Cube.Moscow — демонстрация, продажа и популяризация современного искусства в России и за ее пределами.
125 009, Россия, Москва, ул. Тверская, 3, -2 этаж
Охотный ряд
Некрополь Страстного монастыря
icon
Пушкинская пл., 5
ПушкинскаяТверскаяЧеховская
Яшин Лев
icon
советский футболист
star-icon
3.7
Музей-квартира А.И. Солженицына
icon
г. Москва, Тверская ул., д. 12, стр. 8, под. 14
Тверская
Святая Нина
icon
Петровка, 25