Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Палаты Яньковых

Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.

Палаты Яньковых
Палаты Яньковых
Газетный переулок, д. 9, стр. 5
Заброшенный и лишенный былого убранства дом был блестяще отреставрирован в 1998 году.
3.25
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эпоха:
18 век
Информация о здании

Посредине Газетного переулка расположены палаты первой трети XVIII века, красные с белыми наличниками. В 1724 году за 200 рублей у вдовы думного дьяка Анной Андреевой их купил князь Иван Васильевич Одоевский. А в 1728 году у него их приобрел уже за 400 рублей Данила Иванович Яньков. Именно он построил существующий дом в промежутке между 1728 годом, когда дом был куплен, и 1737 годом, когда он был назначен гофинтендантом и переехал в Петербург.

Палаты в стиле аннинского барокко с высокой двухскатной крышей находятся в глубине участка за палисадом — курдонёром, который располагался перед домом. Это один из первых примеров новой постановки главного дома — не торцом к улице, а параллельно главной линии, в глубине парадного двора. Второй этаж дома — парадный. Его окна больше, чем окна первого этажа, и украшены они «ушастыми» наличниками и треугольными фронтонами-сандриками с замковыми камнями.

О семье Яньковых повествуется в «Рассказах бабушки» — энциклопедии дворянской Москвы XVIII–XIX веков, изданных в прошлом веке.

В 1762 году сын Данилы Ивановича, прокурор Главной провиантской канцелярии Александр Данилович Яньков, намеревался сдать дом внаем. В объявлении, помещенном им в газете «Московские ведомости», было подробно перечислено, что находилось у него в доме. Все покои были «обиты разными обоями», в комнатах на втором этаже стояли стулья из орехового дерева, покрытые золоченой кожей и штофом, несколько круглых столов красного дерева, лаковые ломберные столики, на стенах висели большие зеркала. В усадьбе были две конюшни, две людских избы, погреба с напогребицами, каменная кухня.

Правда, дом Александр Данилович не сдал, сам стал в нем жить, когда ушел в отставку и переехал с семьей в Москву. В доме он и скончался в 1766 году и был похоронен, как и его предки, в Никольском приделе церкви Успения на Вражке (рядом с домом), усыпальнице рода Яньковых.

С середины 1850-х годов и почти до начала XX века дом принадлежал купцу Сергею Афанасьевичу Живаго и его наследникам, затем сменил много владельцев, утратил былое убранство. Наличники, колонки, прочие украшения были срублены, стены сплошь покрыты штукатуркой. Только недавно реставраторы заново открыли этот незаурядный и редкий для Москвы памятник архитектуры первой половины XVIII века. Реставрация была завершена в 1998 году. В 1999 году авторский коллектив был признан одним из победителей конкурса на лучшие работы по реставрации, реконструкции памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 1998 году.
Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)