Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Рогожское кладбище

Некрополь включает в себя захоронения архиереев церкви и фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов, в числе которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские, Рахмановы, Кузнецовы, Соловьевы, Шелапутины.

Рогожское кладбище
Рогожское кладбище
ул. Старообрядческая, 31А
Нижегородская
Некрополь включает в себя захоронения архиереев церкви и фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов, в числе которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские, Рахмановы, Кузнецовы, Соловьевы, Шелапутины.
3.30
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитекторы:
В.Н. Корнеев, Ф.Ф Горностаев
Эпоха:
18 век
Информация о здании


Рогожское кладбище в Москве уже не первый век является духовным и культурным центром старообрядчества в России. Оно основано в 1771 году с высочайшего дозволения императрицы Екатерины II, разрешившей старообрядцам иметь отдельное место для захоронения погибших от чумы. Место было выбрано не случайно: здесь находилась старообрядческая деревня Ново-Андроновка.


В конце XVIII – начале XIX вв. территория Рогожского поселка занимала площадь более чем в 22 десятины (24,5 га). Понятие «Рогожское кладбище» относится не только к собственно погосту, но и к поселку при нем, к Рогожской старообрядческой общине.


Здесь в дальнейшем расположились большая лечебница имени Саввы Морозова, Рогожское училище, сиротский дом, пять женских обителей.


К 1823 году число обитателей слободы составляло почти тысячу человек. Вокруг кладбища вырос колоритный староверческий городок с церквами, часовнями, жилыми строениями, богадельнями. Московское старообрядчество издавна отличалось своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Это был обособленный мир, границы которого начинались от нынешней Николоямской улицы и простирались до знаменитого Владимирского тракта. Слобода была обнесена высоким деревянным забором с одними воротами, обращёнными к городу.


Некрополь Рогожского кладбища сформировался во второй половине XIX века. Он включает в себя захоронения архиереев церкви и фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов, в числе которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские, Рахмановы, Кузнецовы, Соловьевы, Шелапутины и многие другие. К сожалению, до наших дней дожило не более сорока фамильных захоронений фабрикантов и меценатов «золотого века» русской дореволюционной эпохи. По проекту выдающегося архитектора Федора Шехтеля и скульптора Николая Андреева в 1891 году сооружена Часовня — памятник Тимофею Морозову и железная сень над фамильным захоронением Морозовых. В 2018 году она была отреставрирована.

Здесь же нашли упокоение и умершие в московских госпиталях солдаты Великой Отечественной войны.


В сороковые годы прошлого века множество памятников из итальянского мрамора и гранита было экспроприировано отсюда на строительство и отделку строящегося тогда Московского метрополитена.


29 апреля 2017 года был воссоздан памятный обелиск, посвященный первым захоронениям старообрядцев во время эпидемии моровой чумы в Москве, который был снесен большевиками в 1920-х гг.


Особый участок Рогожского кладбища – архиерейские могилы, место, почитаемое у старообрядцев. Захоронение старообрядческого духовенства представляет собой ряды белых деревянных восьмиконечных крестов (около 40) и несколько черных саркофагов. Под четырьмя саркофагами покоятся архиепископы XIX в. Антоний, Савватий, Аркадий, Конон. Под пятым саркофагом покоятся руководившие Старообрядческой церковью в советское время епископы Анастасий, Геронтий, архиепископы Иринарх, Иосиф. Белый саркофаг установлен на могиле митрополита Алимпия (1929–2003).


В настоящее время кладбище закрыто, на нем осуществляются только родственные захоронения.


На территории кладбища действуют Покровский собор Русской православной старообрядческой церкви, многоярусная Воскресенская церковь-колокольня (архитектор Фёдор Горностаев, строитель Зиновий Иванов), православный храм Святителя Николая Чудотворца (архитектор Василий Карнеев).


Автор статьи

Олег Фочкин

Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(7)
Поклонный крест в память о казачьем атамане, герое Отечественной  войны 1812 г. Платове М. И.
Рогожский Поселок ул., д. 29 (на территории историко-архитектурного комплекса «Рогожская слобода»)
Площадь Ильича, Авиамоторная, Римская, Нижегородская
Рогожская Слобода
г. Москва, ул. Старообрядческая, Рогожская Слобода
Площадь Ильича, Авиамоторная, Римская
Шелапутин Павел Григорьевич
промышленник, действительный статский советник, потомственный дворянин, общественный деятель, выдающийся благотворитель