Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Сберегательная касса

Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.

Сберегательная касса
Сберегательная касса
Петровка ул., дом 24, строение 1
Трубная, Чеховская
Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.
4.50
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1902-1920
Эпоха:
1900-е
Информация о здании


Серое здание с ротондой в стиле «неогрек» начал строить в 1902 г. архитектор И. Иванов-Шиц для Главной московской сберегательной кассы. Через 12 лет он вернется к нему, чтобы переоборудовать для Государственной сберегательной кассы; стройка закончится уже после революции, в 1920.


Монументальный дом с полукруглым портиком, оформляющим угловую часть, напоминает о массивных древнегреческих храмах. Портик прочно зажат между рустованными частями дома. Здание нельзя причислить к стилю модерн, это скорее неоклассика. Сберкасса представляется неприступным серым замком.


Однако роль банка это здание стало играть не сразу. После окончания строительства здесь разместился «5-й Дом Союзов». Его занял Центральный институт труда под руководством А. Гастева, революционера, поэта, идеолога Пролеткульта, автора книги стихов «Поэзия рабочего удара», а также памятки «Как надо работать» и брошюры «Наши задачи». Гастев много стихов посвятил труду рабочих на заводах. Институт он считал «последним художественным произведением».


С 1730-х гг. угловое владение принадлежало отставному капитану И. Бобрыкину и его детям. В 1811 г. здесь купил дом генерал-майор П. Рахманов, по фамилии которого назван переулок, пересекающийся с Петровкой; в 1820-х гг. в доме Рахманова работал скульптор Сальватор Пенно. В 1859 г. участок перешел к С. Пенскому, здание стало доходным. Здесь размещалась известная торговая фирма «Семейное депо Н.В. Лисицина», ателье «Фотографа-художника А.Ф. Эйхенвальда», фотография К. Лупандина.


В 1890 г. фасад здания перестроил Ф. Шехтель. Тогда же здесь разместилась «Петровская лечебница для приходящих больных» под руководством Я. Шкотта, обслуживавшая неимущих пациентов.


В 1940 г., после упразднения Института труда, деятельность его сотрудников была перепрофилирована на авиационную промышленность. Сейчас это Национальный институт авиационных технологий. Его юридический адрес – Петровка, 24.


Угловое здание Иванова-Шица занимает банк Петрокомерц.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Музей-квартира А.И. Солженицына
г. Москва, Тверская ул., д. 12, стр. 8, под. 14
Тверская