История Шефского дома уходит корнями в начало XVIII века, когда на этом месте располагалась усадьба Абрама Фёдоровича Лопухина, брата первой жены Петра I, с деревянными хоромами на каменных погребах. После опалы владение Лопухиных было конфисковано, но в 1718 году император пожаловал его Джону (Ивану Павловичу) Тамесу, совладельцу Хамовнической полотняной мануфактуры, расположенной неподалеку.
В 1770-1780-х годах по заказу сына Джона Тамеса Ивана, архитектор Матвей Фёдорович Казаков, один из основоположников классицизма в отечественной архитектуре, возводит жилой дом в классическом стиле прямо «на погребах» старых палат. Здание представляло собой яркий образец раннего московского классицизма, сочетавшего в себе элементы античной архитектуры с чертами барокко.
Начало XIX века ознаменовало новый этап в истории здания. Оно было выкуплено военным ведомством и включено в комплекс Хамовнических казарм. В 1807–1809 годах на месте фабричных зданий столичный архитектор Луиджи Руска проектирует в едином стиле новый комплекс казарм. Дом Тамеса переделывается под квартиры высших офицерских чинов и шефа Перновского гренадерского полка. Именно тогда дом получил своё нынешнее название — «Шефский».
Шефский дом стал свидетелем важных исторических событий. В 1817 году в квартире начальника штаба полковника Александра Муравьёва собирались будущие декабристы. Здесь зарождался один из первых декабристских союзов — тайное Военное общество. Именно в стенах Шефского дома Иван Якушкин вызвался совершить покушение на Александра I, что позже нашло отражение в строках Александра Сергеевича Пушкина из «Евгения Онегина»: «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал».
В 1867 году здание было надстроено третьим этажом по проекту архитектора Александра Петровича Попова. На первом этаже разместились пять квартир, на втором – две большие квартиры для полковых командиров, а на третьем – две полковые канцелярии, три кухни и пять офицерских квартир. В начале XX века фасад дополнили декоративными элементами в стиле неоклассицизма и приподняли крышу.
После революции 1917 года Шефский дом передали Высшей кавалерийской школе. В послевоенные годы здание использовалось как жилое, а в 1970 году его заняло правление Союза писателей РСФСР.
В 2017-2018 годах были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы. Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины и восстановили белокаменную кладку колонн, цоколя и карниза. Фасады окрасили в соответствии с историческим колористическим решением: стены – в светло-жёлтый цвет, а элементы декора – в оттенки белого.
Внутри здания реставраторы восстановили утраченный в советское время лепной декор – карнизы и розетки. Особое внимание уделили реставрации винтовой лестницы из белого камня и парадной лестницы с мраморными плитами и литым ограждением. В парадных залах по сохранившимся фрагментам воссоздали исторический паркет.
Интересной находкой стало открытие на уровне подвального этажа дворового фасада исторических белокаменных перемычек оконных проёмов и белокаменного цоколя. Реставраторы оставили этот участок открытым, чтобы посетители могли увидеть подлинные элементы здания XVIII века.
Результаты реставрации были высоко оценены профессиональным сообществом. В 2018 году Шефский дом стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».
Сегодня в отреставрированном Шефском доме располагаются творческие и общественные организации, в том числе Союз писателей России и Фонд изучения наследия Петра Аркадьевича Столыпина.

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.