ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Шталмейстерский дом

М. Знаменский пер., д. 7/10, стр. 3
2.93
Дом, возможно, авторства Баженова, одно время принадлежал просветителю Новикову; позже здесь бывал Пушкин.
+ -

Если заглянуть в подворотню дома 7 по Малому Знаменскому переулку, можно увидеть небольшой трехэтажный дом. Сейчас он заново покрашен и выглядит нарядным. Кажется, что это одна из дворовых построек бывшей усадьбы.

Однако это не конюшня и даже не флигель. Это дом-дворец, построенный здесь еще в середине XVIII в. Художник и реставратор И.Э. Грабарь приписывал авторство этого дома знаменитому московскому зодчему В.И. Баженову.

Точнее, это его копия. Воссоздание бывшего дома-дворца нельзя назвать научной реставрацией, однако дом стоит на тех же подвалах и сохраняет облик бывшего исторического памятника.

Большой участок на углу М. Знаменского переулка в XVIII в. выходил фасадом на Антипьевский переулок, перед главным домом был просторный сад, а в глубине стоял главный дом, украшенный легкими пилястрами. Участок принадлежал вдове гоф-интенданта П. Машкова. В его основе сохранялись палаты XVII в.

Затем дом принадлежал известному московскому издателю Н.И. Новикову. Философ, журналист, издатель сатирических журналов и серьезных словарей Новиков приехал в Москву из Петербурга по приглашению Хераскова. Здесь он арендовал типографию и продолжил заниматься издательской деятельностью. Деньги, полученные за издание книг, учебников и журналов, были пущены на строительство читальни, школ, аптеки. Однако в 1792 году Новикова заключили в Шлиссельбургскую крепость. Из крепости он вышел через 4,5 года, но деятельность свою не возобновил. Последние годы Новиков прожил в имении.

В начале XIX в. дом был выкуплен казной, в нем разместились чиновники конюшенного дворцового ведомства. Тогда дом-дворец получил название «Шталмейстерский». Буквально слово «шталмейстер» можно перевести как «начальник конюшни», однако так назывались и просто чиновники и лица, состоящие при придворной конюшне.

Во дворце располагалась и квартира заведующего Московским конюшенным двором. В 1835 году им стал Б.А. Святополк-Четвертинский. Ф.Ф. Вигель, один из популярных русских мемуаристов, так описывал этого незаурядного человека:

«Много раз встречал я в петербургских гостиных этого красавца, молодца, опасного для мужей, страшного для неприятелей, обвешанного крестами, добытыми в сражениях с французами. Я знал, что сей известный гусарский полковник, наездник, долго владевший женскими сердцами, наконец сам страстно влюбился в одну княжну Гагарину, женился на ней и сделался мирным жителем Москвы».

Княжна Гагарина, Надежда Федоровна, была сестрой В.Ф. Вяземской, дружившей с А.С. Пушкиным. Поэт бывал в доме на Знаменском, танцевал с дочкой Святополк-Четвертинских красавицей Надеждой Борисовной (1812-1909).

В 1865 году участок был пожалован Александром II княгине Н.Ф. Святополк-Четвертинской в полное владение. В 1870-х помещения сдавались в аренду. В это время здесь жил академик, антрополог, этнограф и географ Д.Н. Анучин.

В середине 1890-х участок принадлежал Е.Е. Мухину.

Сад перед домом-дворцом начал застраиваться в 1899 году, когда Москву захватило строительство доходных домов. Тогда был построен угловой четырехэтажный дом по проекту П.М. Самарина. Дом знаменит тем, что здесь жила дочь А.С. Пушкина – М.А. Гартунг. (К сожалению, дом не сохранился.)

Тогда же участок перешел к К.К. Мазингу, и он начал строить реальное и коммерческое училище.

Окончательно дворец шталмейстера скрылся в глубине двора в 1912 году, когда был построен доходный дом К.К. Мазинга.

Сегодня перед нами еще одна копия исторического памятника, проект которого, возможно, принадлежал Баженову или одному из его учеников. Доказать или опровергнуть это мы уже никогда не сможем.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Троицкая башня

Троицкая башня

Кремлевская стена

Cовременное название башня получила в 1658 году от Троицкого подворья в Кремле. До этого она называлась Богоявленской, Знаменской, Куретной по расположенным в Кремле церквям и Каретному двору.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Н.И. Казакова

Особняк Н.И. Казакова

Староконюшенный пер., д. 23

В этом доме было всего две квартиры: для семьи владельца и для сдачи внаем

4.5
Дома
Гостиница "Националь"

Гостиница "Националь"

ул. Моховая, д. 15/1

Строительство этой первоклассной гостиницы началось в 1900 году, а уже в 1903 году она открылась. Проживание стоило недёшево (до 25 рублей в сутки), но отбоя в постояльцах не было. В 1913 году в «Национальной» проживал даже дядя Николая II.

3.62
Дома
Особняк Н. И. Миндовского

Особняк Н. И. Миндовского

Пречистенский пер., д. 6/1

Архитектор этого особняка «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».

3.52
Дома
Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

Палаты, XVII в. Первая половина XVIII в. (?)

1-й Голутвинский пер., д. 4

Палаты в Голутвинском переулке – памятник,  изучение истории которого может уточнить историю малоизвестного района Москвы - Голутвинской слободы в западной части Замоскворечья между руслом р. Москвы и трассой Большой Якиманки – начала дороги на Калугу.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом И.М. Коровина

Доходный дом И.М. Коровина

Староконюшенный пер., д. 5/14

Один из домов известного московского архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко.

3.3
Дома
Усадьба В.Н.Грибова

Усадьба В.Н.Грибова

Хлебный пер., д.15

Вход в элегантный особняк в Хлебном переулке охраняют два добрых льва.

3.27
Памятники
Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых

Обелиск в честь 300-летия воцарения Дома Романовых

Александровский сад

Обелиск воссоздан в первоначальном виде, в каком он был установлен в Александровском саду в 1914 году по случаю 300-летия династии Романовых

2.95
Дома
Дом Пороховщикова

Дом Пороховщикова

Староконюшенный пер., 36

Проект деревянного дома с резьбой в русском стиле был выполнен архитектором А. Л. Гуном для предпринимателя и общественного деятеля Александра Александровича Пороховщикова в 1871 году. Резьбу на фасадах дома исполнил резчик И. А. Колпаков. Дом был отмечен дипломом на всемирной выставке в Вене в 1873 году.

3.43
Дома
Потешный дворец

Потешный дворец

Москва, Кремль, ул. Дворцовая

Постройка Потешного дворца стала следующим, после Теремного, этапом развития каменного жилья, получившего вскоре широкое распространение в Москве.

3.2
Дома
Коммерческое училище

Коммерческое училище

ул. Остоженка, д. 38

Вот уже около 250 лет стоит на Остоженке дом, некогда принадлежавший московскому губернатору П. Д. Еропкину. Желтый особняк с портиком, состоящим из десяти колонн с коринфскими капителями, построен по канонам классицизма.

4.01