Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Скотный двор

Скотный двор
Скотный двор
Тополёвая аллея, 16
Юго-Восточная
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Архитекторы:
И.В. Еготов, А.О. Жилярди
Эпоха:
19 век
Информация о здании

В конце Тополевой аллеи усадьбы Кузьминки на берегу Влахернского пруда располагается Скотный двор или Молочная ферма. Место для нее было определено еще при Строгановых. Постройки, сохранившиеся до наших дней, относятся к 1840 гг. и выполнены архитектором Александром Жилярди.

Молочная ферма представляет собой одноэтажное П-образное здание с двухэтажными боковыми флигелями. В одноэтажных помещениях располагались конюшни, коровник, хозяйственные складские помещения. Флигели Скотного двора предназначались для проживания конюхов и скотников.

В середине Скотного двора был выстроен крестообразный в плане павильон, предположительно для проживания одного из членов семьи владельца усадьбы. Эту постройку отделали с роскошью: большие комнаты имели паркетные полы, голландские печи, стены были обтянуты фламандским полотном. Первоначально здание имело балконы, а по его бокам были установлены скульптуры быков, выполненные по эскизам барона П. Клодта.

Напротив Скотного двора через Верхний пруд в 1837–38 гг. по проекту А. Жилярди был построен Плашкоутный мост, т.е. наплавной, устроенный на плавающих в воде лодках плашкоутах или понтонах. Он объединил эту часть Кузьминок с расположенными на другом берегу постройками имения: пристанью и павильоном Пропилеи. Плашкоутный мост носил сезонный характер и использовался только в летнее время. Осенью его разбирали, чтобы весной ничего не мешало ледоходу. В 1843 году мост был сделан на сваях и просуществовал в таком виде до начала Первой мировой войны.

В 1889 году Скотный двор в Кузьминках был упразднен и передан Московскому уездному земству для расширения Влахернской больницы. Больница просуществовала до 1978 года.

В настоящее время Скотный двор является памятником архитектуры.

Автор статьи: Природно-исторический парк "Кузьминки-Люблино"
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями