Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Станция Братцево

Станция закрыта в 2008 году.

Станция Братцево
Станция Братцево
Малое кольцо МЖД
Лихоборы
Станция закрыта в 2008 году.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1905-1907
Архитекторы:
Информация о здании

Вопрос о строительстве вокруг Москвы железнодорожного кольца обсуждался более 25 лет, первые его проекты относятся к началу 1870-х гг. Однако окончательное решение о строительстве МОЖД с целью разгрузки Московского железнодорожного узла от потоков транзитных грузов, а также для упорядочения воинских перевозок через Москву было принято императором Николаем II на особом совещании правительства лишь 7 ноября 1897 г.

Строительством МОЖД занималось управление Николаевской железной дороги, оно же руководило работой МОЖД с 1908 по 1916 г. (главный архитектор – А. Н. Померанцев). 

В 1916 г. МОЖД включили в состав Московско-Курской железной дороги, в 1934 г. она была выделена в самостоятельную железную дорогу. 

В состав ансамбля входит 103 объекта культурного наследия.

Название поста Братцево связано с одноименной усадьбой, первые упоминания о которой зафиксированы с начала XVII в. Известно, что усадьба принадлежала дьяку Посольского приказа А. И. Иванову, в 1629-1657 гг. стала владением Зубовых; в 1657-1690 гг. – владением Хитрово. В усадьбе сохранилась церковь Покрова (1672), украшенная полихромным изразцовым фризом и керамическими рельефами.

Первоначально Братцево было телеграфным постом, с которого велось управление работой примыкающей к Окружной железной дороге (ж/д) соединительной ветвью № 30

к разъезду Покровское-Стрешнево, построенной для обеспечения воинских перевозок. Спустя всего несколько лет телеграфный пост развился в полноценную станцию со своей грузовой работой. 
Изначально планировалось построить только телеграфный пост, но в итоге была организована станция и возведен комплекс построек. На сегодняшний день из ансамбля станции Братцево сохранилось здание жилого дома.
Одноэтажный жилой дом для проживания служащих был построен на небольшом расстоянии от телеграфного поста по индивидуальному проекту специально для станции Братцево. Таким образом, здание является уникальным и имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Дом представляет собой строение сложной конфигурации, внутри он делится на две части с отдельными входами – квартирную и комнатную. В одной части располагались квартиры заведующего постом и двух его помощников, эта часть имеет выступ в виде ризалита, завершенного фигурным полукруглым фронтоном. В другой части находились комнаты для телеграфистов и другого персонала, выходившие в общий коридор. Все квартиры и комнаты имели печное отопление. 
Известны точная дата и обстоятельства утраты здания телеграфного поста Братцево: в него попала немецкая бомба 22 июля 1941 г., в один из первых налетов на Москву (соответствующая запись сохранилась в архивах Московской ж/д). После войны на его месте было построено новое станционное здание.
Автор статьи: Инна Крылова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино