Александр Никанорович Померанцев (30 декабря 1849 года, Москва, Россия – ноябрь 1918, Петроград, Россия) – архитектор, преподаватель Императорской Академии художеств и ректор Высшего художественного училища при Академии художеств.
В 1874 году окончил курс с Малой серебряной медалью в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге на архитектурное отделение, которое окончил в 1877 году.
В 1877 году Александр Померанцев построил деревянную церковь Николая Чудотворца в селе Федоскино под Москвой на средства купца П.А. Лукутина и жены статского советника М.Н. Мансуровой.
4 ноября 1877 года был награжден Большой золотой медалью 1-й степени за проект «Вокзал в парке близ станций» и получил пенсион на заграничную поездку.
В 1879 году после окончания обязательной двухлетней практики в России, Александр Померанцев уехал в путешествие по Италии, Швейцарии и Франции. Как итог своего шестилетнего путешествия он привез чертежи на 63 листах со 172 рисунками Палатинской капеллы в Палермо и альбом со 181 рисунком арабской орнаментальной живописи. За эту работу он получил награду в 150 червонцев.
В 1887 году Александру Померанцеву присуждают звание академика архитектуры.
В 1888 году он был назначен штатным адъюнкт-профессором при архитектурном классе Академии художеств.
В 1889 году проект Верхних торговых рядов Александра Померанцева, перекрытия которых разработал В.Г. Шухов, победил в открытом конкурсе. Верхние торговые ряды на Красной площади были построены в 1889 – 1893 годах.
В 1890 году он становится членом Московского археологического общества.
В 1892 году ему было присвоено звание профессора архитектуры.
В 1893 году Александр Померанцев стал действительным членом Академии художеств. Вскоре он становится руководителем одной из трех архитектурных мастерских.
В 1895 – 1896 годах Александр Померанцев был главным архитектором Всероссийской промышленной выставки в Нижнем Новгороде. Он создал генплан выставки и проекты Главного, Среднеазиатского, Машинного павильонов, в которых использовал металлические каркасы В.Г. Шухова. В Павильоне искусств Александр Померанцев использовал традиционную купольную композицию.
В 1897 году он занимал должность архитектора училищного совета при Синоде.
В 1898 году Александр Померанцев состоял членом Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел. В это время он создал архитектурные планы комплекса сооружений Малого кольца Московской окружной железной дороги, совместно с инженерами Л.Д. Проскуряковым и П.И. Рашевским. Ансамбль административных, жилых, технических и производственных построек Московской окружной железной дороги был построен в 1902-1908 годах.
В 1899 году Александр Померанцев – ректор Высшего художественного училища при Академии художеств по архитектуре и работал в этой должности до революции 1917 года. В это время он параллельно преподавал в Московском училище ваяния и зодчества.










.jpg&w=1920&q=75)











