ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Третьяковские торговые ряды и проезд

3.92
Этому проезду городские власти дали имя братьев, его устроивших.
  • Третьяковские торговые ряды и проезд
+ -

Одна из самых необычных построек на Никольской улице — Третьяковские торговые ряды, которые соединяют Китай-город, Никольскую улицу и Театральный проезд.

 

В 1626 году на этом месте стоял двор князей Михаила, а потом Владимира Долгоруких. В 1700-х годах владение принадлежало уже князю Ивану Хованскому. А в 1718 году участок приобрел граф (первый в роде Шереметевых) Борис Петрович Шереметев, который владел большой родовой усадьбой напротив. На новом же месте граф — сподвижник императора Петра, его фельдмаршал, автор военных побед — устроил Малый Конюшенный двор. За свою службу при царе Борис Петрович скопил такое огромное богатство, что три поколения его внуков и правнуков не смогли его истратить, хотя усердно старались. Во времена графа Бориса и его сына Петра Шереметевы владели половиной  Никольской улицы. На ней с обеих сторон стояли их великолепные палаты за узорчатыми решетками и два Конюшенных двора — Большой и Малый.

 

Внук графа Бориса Николай Петрович Шереметев начал распродавать имеющуюся в его распоряжении недвижимость. Первым он продал Малый Конюшенный двор. Купил его в 1808 году петербургский книготорговец Иван Петрович Глазунов. На Никольской улице размещался один из самых известных книжных торгов, именно поэтому петербургский купец хотел открыть здесь свою лавку. Глазуновы торговали книгами с конца XVIII века. Сперва это была мелкая торговля.

 

Начиная с 1790 года И.П. Глазунов начал сам издавать книги, которые печатали в разных типографиях Москвы и Петербурга. Основой успешной торговли Глазунова была продажа русских книг. В 1802 году он открыл свою типографию в Петербурге, которая просуществовала до революции. В Московской же лавке он торговал книгами и карикатурами до пожара 1812 года, во время которого лавка с товаром вся выгорела.

 

Новый красивый дом для своей книжной торговли И.П. Глазунов заказал Осипу Бове, который возвел по линии Никольской улицы трехэтажный дом с шестиколонным портиком дворцового типа. Высокий рустованный первый этаж предназначался для лавок, в двух верхних были квартиры, сдававшиеся в наем. В 1818 году была открыта книжная лавка, которой управлял сын Ивана Петровича Петр Глазунов. В этой книжной лавке продавались произведения А.С. Пушкина, который сам неоднократно тут бывал в 1820–1830-е годы. Книготорговая и издательская фирма Глазуновых была уникальна тем, что она существовала более 100 лет и ее дела вели только члены семьи Глазуновых. Лишь революция 1917 года заставила их прекратить книжное дело. Кстати композитор А.К. Глазунов был из этой большой семьи.

 

В 1868 году участок покупают братья Павел и Сергей Михайлович Третьяковы. В 1869 году они подают в Городскую Думу прошение о перепланировании участка, дозволении разобрать часть стены, а посередине устроить проезд, соединяющий Никольскую с Театральным проездом. Предполагалось, сделать проезд общедоступным, чтобы удобнее было попасть на Никольскую и провозить товар в Китай-город. В 1870 году было получено высочайшее позволение на разбор части стены. Автор проекта новой Торговой галереи и проезда был зять Третьяковых — присяжный архитектор Александр Сергеевич Каминский. Он был женат на сестре Третьяковых Софье Михайловне. По Никольской был выстроен дом в стиле неоренессанса, а на Театральном проезде дом в русском стиле, гармонирующий со стеной Китай-города. В обоих домах были сделаны большие проездные арки. Особенно удачным получился вид через арку ворот, располагавшуюся на Никольской улице, на вторые ворота — за счет небольшого поворота арки с оси проезда — создается впечатление исторически сложившейся московской улицы с разновременной застройкой. В самом проезде с двух сторон построили дома под магазины с кирпичным декором немного «суровым», зато с большими окнами витринами. Тут находились крупный чайный магазин Василия Гавриловича Куликова, парфюмерный «Брокар и Ралле», готового платья братьев Алексеевых, часовые и ювелиные магазины фирмы Виктора Габю, знаменитый магазин «Феникс», торговавший популярной среди московских аристократов мебелью в стиле модерн.

 

Власти присвоили имя братьев Третьяковых устроенному ими проезду, о чем говорит укрепленная слева в арке ворот на Никольской ул. старая табличка — «Почетныхъ гражданъ П.М. и С.М. Третьяковыхъ».
 
В начале 2000-х годов компания Mercury, крупнейший российский владелец дорогих бутиков, реставрировала Третьяковский проезд и создала в центре города «проезд роскошных бутиков».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • vitaly ivanov   11 февраля 2015 21:36

    Реконструкцию Треьяковского проезда произвела в конце 1990-х годов совсем другая фирма,а Меркури преобрела этот объект,переделала под свои нужды историческую реставрацию,убрала иконы с фасада и ликвидировала старейшую аптеку с интерьерами в стиле модерн....как то так.

Интересное рядом

Музеи
Музей С. С. Прокофьева

Музей С. С. Прокофьева

Музей Сергея Сергеевича Прокофьева, одного из крупнейших композиторов XX века, впервые встретил посетителей в 2008 году. Именно здесь, в этом доме в Камергерском переулке (в те годы – Проезд Художественного театра), в квартире родителей Миры Александровны Мендельсон-Прокофьевой, своей второй жены, композитор, пианист и дирижер Сергей Сергеевич Прокофьев провёл последнее шесть лет своей жизни – с 1947 по 1953 год. Сюда приходили его друзья-музыканты, молодые исполнители Рихтер и Ростропович, именно здесь окончился жизненный путь великого гения. Здесь композитор работал над балетом «Сказ о каменном цветке», Седьмой симфонией.

В 1968 году Мира Александровна завещала архив и личные вещи композитора фонду Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки; они и стали основой Музея. По макету художника М. М. Успенского на подлинных материалах фонда Объединения здесь воссоздан рабочий кабинет композитора.

Сегодня в Музее ежедневно проходят музыкальные вечера и музейные мероприятия. Значительная их часть адресована юной и молодежной аудитории: тем, кто открыт для экспериментов; тем, кто близок по духу новатору Прокофьеву. Для детей проводятся занятия, знакомящие с творчеством С. С. Прокофьева. В их числе интерактивные образовательные программы: «Вперед, в Выдумляндию!», «Как Петя победил волка» на музыку симфонической сказки «Петя и волк», «Туфелька для Золушки», экскурсия «Прогулка по Камергерскому с Сергеем Прокофьевым» и др.

В декабре 2016 года, в год 125-летнего юбилея композитора, открылась экспозиция «Сергей Прокофьев – композитор, опередивший время». Музей С. С. Прокофьева входит во Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М. И. Глинки.

(Нет голосов)
Маршруты
По следам студенческих гуляний

По следам студенческих гуляний

В честь Дня студентов редакция «Узнай Москву» подготовила прогулочный маршрут по Москве.

3.3
Дома
Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Польский католический храм Св. Апостолов Петра и Павла

Милютинский пер., д. 18а

Массивное светское здание — видимость: перед нами — католический собор середины XIX в. работы Жилярди, измененный историей до неузнаваемости…

5
Дома
Доходное владение Варваринского акционерного общества

Доходное владение Варваринского акционерного общества

Мясницкая ул., д. 20

Четырехэтажный объем во внутреннем дворе – это сильно перестроенные палаты XVIII в.

3.44
Дома
Доходный дом А.М. Михайлова

Доходный дом А.М. Михайлова

Ул. Большая Дмитровка, д. 9

Этот дом стал свидетелем классического любовного треугольника с весьма трагическим концом.

3.52
Дома
Дом архитектора Казакова

Дом архитектора Казакова

Малый Златоустинский пер., 1

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет.

3.43
Дома
Дом поэта Веневитинова

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

3.59
Дома
Александровский сад

Александровский сад

Сегодня мы привыкли называть его сад, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний.

3.3
Дома
Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Городская усадьба Н.П. Маттейсена

Георгиевский пер., д. 1, стр. 1-3

В Георгиевском переулке до сих пор сохраняются остатки доходной застройки конца XIX века

5
Дома
Дом газеты «Русские ведомости»

Дом газеты «Русские ведомости»

Бобров пер., д. 4

Неприметный с виду дом в Бобровом переулке, 4, на протяжении десяти лет — с 3 ноября 1875 по 20 мая 1886 г. был местонахождением газеты «Русские ведомости».

3.48
Дома
Дом страхового общества «Россия»

Дом страхового общества «Россия»

Сретенский бул., д.6

Этот роскошный дом-квартал с богатой историей является истинным украшением бульвара

3.75
Дома
Доходный дом А. А. Бахрушина (1896, архитектор А. Л. Обер). Здесь в разные годы жили и работали поэты:  С. А. Есенин и А. Б. Мариенгоф, артисты М. И. Бабанова и Д. Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов, актёр  А. И. Зражевский

Доходный дом А. А. Бахрушина (1896, архитектор А. Л. Обер). Здесь в разные годы жили и работали поэты: С. А. Есенин и А. Б. Мариенгоф, артисты М. И. Бабанова и Д. Н. Орлов, пианист К.Н. Игумнов, актёр А. И. Зражевский

Петровский пер., д. 5, стр. 9

Доходный дом А.А.Бахрушина в Петровском переулке – очень интересный памятник «московского быта» - интерес представляют история участка, личность заказчика, особенности заказа, связь дома с историей многих замечательных деятелей культуры.

(Нет голосов)