Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Триумфальная арка

Триумфальная арка на площади Победы — символ мужества и героизма, памятник, который напоминает о великих победах русского народа и о славных страницах отечественной истории.

Триумфальная арка
Триумфальная арка
Площадь Победы, Парк Победы
Парк Победы

Триумфальная арка на площади Победы — символ мужества и героизма, памятник, который напоминает о великих победах русского народа и о славных страницах отечественной истории.

4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Архитекторы:
Эпоха:
19 век
История

История Триумфальной арки начинается с возведения летом 1814 года на площади Тверской заставы деревянной Триумфальной арки — она чествовала русскую армию, возвращавшуюся из Европы после разгрома Наполеона. Место выбрали неслучайно: обычно именно здесь, на въезде в город, московские градоначальники, дворяне и почётные граждане встречали императора, прибывающего из Северной столицы.

В 1826 году Николай I решил, что память о победе заслуживает чего-то более долговечного, и повелел заменить деревянные ворота каменными. Проект заказали знаменитому зодчему Осипу Бове. Возведение Триумфальной арки закончилось лишь в 1834 году, автор не дожил нескольких месяцев до этого момента, и завершал строительство его младший брат Михаил Бове.

Сооружение получилось по-настоящему величественным: шесть пар колонн обрамляли высокие постаменты с мощными фигурами античных воинов, символизирующих Победу, Славу и Храбрость. На фризе расположили гербы 36 российских губерний, чьи жители участвовали в Отечественной войне 1812 года, и медальоны с вензелем Николая I. Фронтон с обеих сторон украсила надпись, прославляющая Александра I как спасителя Отечества. Венчала арку колесница Славы, которой правила Ника — крылатая богиня победы.

Арка на Тверской заставе с течением времени прошла множественные реставрации, но в 1936 году была демонтирована в связи с реконструкцией площади. Большинство элементов почистили и обновили сотрудники музея архитектуры имени А.В. Щусева, а затем отправили на хранение в филиал музея на территории Донского монастыря, где они и пребывают поныне. Были проведены замеры сооружения, составлены подробные чертежи, сделаны фотографии.

В 1965 году Совет Министров СССР наконец признал большую художественную ценность и общественно-историческое значение Триумфальных ворот и приказал восстановить их. Но в ансамбль площади у Белорусского вокзала они уже не вписывались, и им нашли новое подходящее место — на Кутузовском проспекте. Проектом назначили руководить архитектора-реставратора В.Я.Либсон. Пользуясь чертежами и фотографиями 1936 года, а также авторской копией арки, которая хранилась в Музее архитектуры, коллектив архитекторов создал все элементы заново. Упоминание об Александре I убрали, зато процитировали строки из обращения Кутузова к армии. Церемония открытия памятника состоялась 6 ноября 1968 года.

Время не щадит ни камень, ни металл, и в начале XXI века специалисты отметили, что Триумфальным воротам нужна реставрация. Её провели в 2012 году, к 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Реставрация

В ходе реставрации были выполнены работы по укреплению конструкций, замене повреждённых деталей и восстановлению исторического облика монумента. Венчающие арку скульптуры, включая колесницу с богиней Никой, были демонтированы для проведения реставрационных работ в заводских условиях. Скульптуры подверглись чистке, удалению старых защитных покрытий и нанесению новых, что позволит сохранить их для будущих поколений.

Особое внимание уделили восстановлению цвета чугунных колонн, которым вернули их первоначальный графитовый оттенок. Поражённая за многие годы воздействием загрязнённого воздуха белокаменная облицовка арки также была обновлена. В дополнение к реставрационным работам была модернизирована система архитектурной подсветки. Около арки расположился крупнейший в России цветник площадью 5,7 тыс. кв. м, посвящённый родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года.

В ходе работ реставраторы обнаружили пожелтевший листок бумаги со следующим текстом: «18 октября 1968 года отсюда последним уходил производитель работ по воссозданию Триумфальной арки на Кутузовском проспекте Фёдор Давыдов». Эта находка подтолкнула к решению заложить в верхней части монумента капсулу со списком всех 232 участников реставрационных работ с посланием потомкам. На табличке, под которой находится капсула, написано «Вскрыть потомкам в 2062 году». Обновлённая Триумфальная арка была торжественно открыта 4 сентября 2012 года.

В 2012 году объект стал лауреатом конкурса «Московская реставрация» в номинации «За лучший проект в области сохранения культурного наследия».

Кроме того, на 18-й Международной выставке по реставрации, охране памятников и обновлению городов, проводимой под патронажем ЮНЕСКО, награду получил стенд Правительства Москвы, где презентовали проект реставрации Триумфальной арки.

Автор статьи: Зинаида Одолламская. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы.
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Бонапарт Наполеон
император Франции, полководец
Музей-панорама «Бородинская битва»
Кутузовский проспект, д. 38, стр. 1
Парк Победы
Музей «Кутузовская изба»
Кутузовский проспект, д. 38, стр. 2
Парк Победы