ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Иоанна Предтечи

3.3
Этот храм при советской власти успел побыть и детским садом, и жилым домом, и даже, как сейчас сказали бы, бизнес-центром. Особая ценность храма заключается в том, что в настоящий момент он является наиболее значительным сохранившимся творением Анненского барокко в московской культовой архитектуре.
+ -

Церковь Климента папы Римского или, по-другому, Рождества Иоанна Предтечи на Варварке расположена в конце улицы (дом 15), на небольшом холме. Чтобы правильно оценить архитектуру этого здания, надо представить себе его окружение, существовавшее до 1930-х годов. К юго-востоку от храма, на расстоянии 50 метров, стояла башня Варварских ворот Китай-города, завершённая шатром. К башне с севера и с юга примыкали крепостные стены. То есть при взгляде с Варваринской площади мы могли видеть только изящные завершения храма. После сноса стены он открыт весь, снизу доверху.

В старой Москве церковь чаще называли не по главному престолу, во имя Рождества Иоанна Предтечи, а по приделу Климента папы Римского. Традиция называть храмы по приделу существовала у москвичей очень давно и очень долго.

Впервые церковь на этом месте упоминается в первой четверти XVII века. Существующее здание храма построено на месте прежней церкви в 1741 году на деньги промышленника Ф.С. Подсевальщикова. Наиболее сложными и эффектными частями храма были его завершения. Они даже послужили образцом при строительстве верха церкви Введения во Храм, что в Пятницком монастыре, на подоле, в Сергиевом Посаде. На стенах кубического объёма Климентовской церкви были расположены наличники сложной формы, а над ними горизонтальные восьмигранные окна со своим оформлением. Вдоль Варварки церковный участок ограничивался классической оградой.

Храм представляет собой двусветный центральный четверик, с востока к которому примыкает пятигранная апсида, а с запада –
трапезная. Пластическое белокаменное и кирпичное убранство храма, созданное в два строительных этапа, отражало эволюцию форм московской барочной храмовой архитектуры эпохи Анны Иоанновны. Особая ценность храма заключается в том, что в настоящий момент он является наиболее значительным сохранившимся творением Анненского барокко в московской культовой архитектуре. Кроме того, в церкви Климента проходила коронация императрицы Елизаветы Петровны.

В 1822 году северный, Климентовский придел был перестроен в классических формах.

В 1920-е годы храм закрыли. Здание использовали и под детский сад, и под конторы (так в ХХ веке называли офисы). В конце концов, из церкви сделали жилой дом, а потом в ней разместились хозяйственные службы ЦК КПСС. Храм и колокольня лишились своих завершений, отделки интерьера, наличников на фасаде. Мало похожее на церковь здание передали верующим в 1991 году, но службы в нём долго не начинались. В соседних кварталах давно уже нет жилья, прихожан, поэтому церковь была включена в состав Патриаршего подворья храмов в Зарядье.

Полномасштабные реставрационные работы начались в 2013 году. Реставраторы выполнили укрепление фундаментов, произвели вычинку белокаменного цоколя и кирпичной кладки, усиление перемычек, восстановили утраченные ярусы колокольни и восьмерика храма, главы и кресты. Также были воссозданы крыши, оконные и дверные заполнения. Особую сложность вызвало восстановление белокаменного пластического убранства при условии сохранения остатков подлинного декора. При выполнении фасадных работ была обнаружена и укреплена наружная монументальная живопись. В 2014 году завершилась реставрация храма. 

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Территории
Яузские ворота площадь

Яузские ворота площадь

Отмечает место ворот Белого города.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.35
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

3.7
Дома
Константино-Еленинская башня

Константино-Еленинская башня

Кремлевская стена

Возведена Пьетро Антонио Солари в 1490 году на месте Тимофеевских ворот белокаменного Кремля 1366-1368 годов.

3.3
Дома
Мещаниново подворье

Мещаниново подворье

Ветошный пер., д. 13

Именно здесь располагался знаменитый Бубновский трактир.

3.44
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.

Театральный пр., д. 3, стр. 3, 4

Архитектор С.С. Эйбушиц Архитектор Л.Н.Кекушев

(Нет голосов)
Дома
Гостиница В.А. Кокорева

Гостиница В.А. Кокорева

Софийская наб., д. 34, стр. 1

В гостинице В.А.Кокорева неоднократно останавливались и жили И.Н.Крамской, И.Е.Репин, П.И.Чайковский, В.В.Верещагин, Д.Н.Мамин-Сибиряк и другие.

3.22
Дома
Церковь Воскресения Христова в Кадашах

Церковь Воскресения Христова в Кадашах

2-й Кадашевский пер., д. 7, стр. 14

Золотые купола этой церкви сияют на всю округу: она хорошо заметна из Кремля, с крупнейших мостов через Москву-реку и возвышенностей столицы.Её колокольня, стоит на одной линии с Иваном Великим в Кремле и Вознесенской церковью в Коломенском. А убранство фасадов храма является по-настоящему уникальным.

3.7
Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.33
Дома
Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Палаты XVII в. (т.н. «Палаты Мазепы»)

Колпачный пер., д. 10/7, стр. 2

Связь этих палат с именем гетмана Мазепы исключительно легендарная, они ему никогда не принадлежали.

3.66
Памятники
Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому

Красная площадь

Изначально этот памятник хотели установить не в Москве, а в Нижнем Новгороде.

3.66