Политехнический музей

Политехнический музей

г. Москва, Новая пл., д. 3/4
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Экспонаты

Информация о музее

В историческом центре Москвы, между Лубянской площадью и Ильинскими воротами, располагается один из самых больших научных музеев мира — Политехнический. 
Историческое здание Политехнического музея долгие годы было местом притяжения всех любителей науки и техники в стране. Политехнический музей в Москве был основан в 1872 году, а тремя годами позже началось возведение специального музейного здания для его размещения. В 1877 году по проекту архитектора И.А. Монигетти была закончена центральная часть здания музея (руководил строительством Н.А. Шохин). Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведена по проекту архитектора Н.А. Шохина в 1883 году (строительством руководил архитектор А.Е. Вебер, при участии архитектора И.П. Машкова), а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус построен в 1903 — 1907 годах по проекту Г.И. Макаева архитекторами В.И. Ерамишанцевым и В.В. Воейковым. 

После реорганизации в 1935 г. выставка «Наши достижения» легла в основу новой экспозиции Политехнического музея, подвергшегося для этих целей коренной реорганизации. На основе экспонатов выставки к 1937 г. выросли постоянные отделы, отражающие последовательное развитие ряда важнейших отраслей хозяйства страны: энергетики, топливной промышленности, металлургии, машиностроения, химии, сельского хозяйства, текстильной и легкой промышленности, строительной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, связи, приборостроения, пищевой промышленности и водного транспорта.
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

Памятник М.С. Щепкину
icon
Михаил Семенович Щепкин (1788—1863) — русский актер, один из основоположников русской актерской школы.
Пушечная ул., д. 2/6 (у здания Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина)
star-icon
3.4
Лубянская площадь
icon
Лубянская площадь
5
Политехнический музей
icon
Большая аудитория Политехнического музея открылась в 1907 году и сразу стала важным центром культурной жизни. В 1920-х тут проходил ряд громких политических процессов, здесь выносились смертные приговоры десяткам людей.
Новая пл., дом 3/4
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Парк «Зарядье»
icon
Парк "Зарядье" - новый символ Москвы
улица Варварка домовладение 6, строение 1
Доходный дом Шелапутина
icon
В подвале дома была огромная печь, в которой в советское время сжигали секретные документы.
Ул. Ильинка, д. 13
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Иоанна Предтечи (Климента)
icon
Этот храм при советской власти успел побыть и детским садом, и жилым домом, и даже, как сейчас сказали бы, бизнес-центром. Особая ценность храма заключается в том, что в настоящий момент он является наиболее значительным сохранившимся творением Анненского барокко в московской культовой архитектуре.
ЦАО, Варварка ул., дом 15, строение 2
star-icon
3.3