ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Николая Чудотворца «Красный звон»

3.25
В XVII в. царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года с изображением трех лилий.
+ -

Прозвище этой церкви уникально для Москвы: нигде более наименование «Красный звон» не встречается. Эти слова – все, что сегодня напоминает об одном из самых красивых колокольных звонов Москвы.

Как правило, первоначальные здания храмов строились из дерева, а затем уже возводились в камне. В случае с церковью Николая Чудотворца «Красный звон», впервые упомянутой в 1561 году, речь сразу шла о каменном здании, что для Москвы редкость. Храмоздателем был купец Григорий Твердиков. Уже в XVI веке появилось название «Никола Красный звон», обозначавшее особую красоту колокольного звона церкви. В дальнейшем ее колокольный подбор продолжал пополняться. Так, в середине XVII века царь Алексей Михайлович пожаловал в церковь колокол 1573 года отливки с иностранными надписями и изображением трех лилий – трофей в русско-польской войне за Украину. О внимании властей к Никольской церкви говорит и передача ей в те же годы иконостаса, созданного украинскими мастерами, и икон работы знаменитого иконописца Симона Ушакова.

Сохранилось изображение старой Никольской церкви: каменный четверик, покрытый восьмискатной крышей с одной главой, стены со щелевидными окнами, с запада примыкает мощная восьмигранная колокольня. Несмотря на древность, в 1858 г. это здание снесли ради возведения новой церкви. Средства на работы выделил купец Поляков, проект церкви и ее интерьеров разработали архитекторы А.М. Шестаков и Н.И. Козловский. Храм выстроен в псевдорусском стиле, расцвет которого в 1850-х годах еще не наступил. Поэтому его фасады декорированы весьма скромно, нижняя часть здания и вовсе гладко оштукатурена, отмечена лишь тремя арками по уличному фасаду. Но восьмигранная шатровая колокольня с двумя рядами окошек-слухов, поставленная над входом с западной стороны, и пять луковичных глав с барабанами, декорированными тремя рядами маленьких кокошников – все это черты псевдорусского стиля.

В 1927 году богослужения в Никольской церкви прекратились. Признанная «малоценной», она была назначена к сносу, но уцелела. Внутреннее убранство было полностью утрачено. Лишь колокол 1573 года, привезенный из Польши, был сохранен и передан в музей в Коломенском. Пространство храма оказалось разгорожено на несколько этажей, в нем разместились различные государственные учреждения. В 1960-х годах внутри оборудовали электроподстанцию.

Позже церковь с нескольких сторон окружили новым комплексом зданий ЦК КПСС, к которому было приписано и здание храма. С 1991 года начался процесс передачи церкви общине верующих, но постоянные богослужения были организованы лишь в 1996 году. Долгие годы купола оставались проржавевшими, в стенах были трещины, а кресты завершали только колокольню и центральную главу. Однако реставрационные работы постепенно возвращают храму его исторический облик. Сегодня четыре боковых главы снова увенчаны крестами.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Палаты XVII века (Бывшая усадьба Н.Н. Приклонской – В.Я. Левашова – дом Н.П. Кильдюшевского с палатами XVII века)

Архангельский пер., д. 10, стр. 2

(Нет голосов)
Музеи
Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

Галерея-мастерская «ГРАУНД Солянка»

«ГРАУНД Солянка» – это галерея-мастерская современного искусства с фокусом на междисциплинарность и экспериментальные художественные формы. С декабря 2018 года ее возглавляет художник и куратор Катя Бочавар, известная крупными кроссдисциплинарными проектами, соединяющими в себе перформанс, танец, новую музыку, пространственные инсталляции и другие виды современного искусства. «ГРАУНД» стремится найти общие темы и универсальный язык общения со своей аудиторией на территории вокруг себя.«ГРАУНД» реализует себя как проект полного цикла, способствующий созданию произведений в арт-резиденциях в таких направлениях, как авторская книга, саунд-арт, контемпорари музыка и танец, перформанс, инсталляции, современный театр, дизайн, радио-арт и многое другое. Произведения здесь не только выставляются, но задумываются, создаются, распространяются, продаются.

(Нет голосов)
Здания
Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила

Архангельский пер., д.15а, стр.2

Увлекательная история – от домового храма фаворита Петра I до масонов и Антиохийского подворья.

3.58
Здания
Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Памятник-усыпальница «Мавзолей Ленина»

Москва, Красная площадь

Уникальное здание, архитектора Алексея Щусева, сложной ступенчатой формы, органично вписанное в исторический ансамбль Кремля.

(Нет голосов)
Памятники
Дети - жертвы пороков взрослых

Дети - жертвы пороков взрослых

Болотная площадь

Осел, танцующий с погремушкой - как символ отсутствия образования.

3.71
Здания
Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды

Ново-Никольские (Иверские) торговые ряды

ул. Никольская, д. 5

В 1899 г. участок взяли в аренду крупнейшие предприниматели Москвы для постройки Новых торговых рядов.

3.84
Здания
Ансамбль домов дешевых квартир им. бр. Бахрушиных

Ансамбль домов дешевых квартир им. бр. Бахрушиных

Софийская наб., д. 26/1, стр. 1

В советское время Всевидящее око сменил… серп и молот.

3.66
Памятники
Памятник Осипу Мандельштаму

Памятник Осипу Мандельштаму

Забелина ул., д. 5 (сквер)

"Мне на плечи кидается век-волкодав, Но не волк я по крови своей, Запихай меня лучше, как шапку, в рукав..."

3.19
Здания
Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Доходный дом А.В.Красногоровой - Блиновых

Старосадский пер., д. 10, стр. 1

«Жил Александр Герцевич, Еврейский музыкант, Он Шуберта наверчивал, Как чистый бриллиант» (О. Мандельштам)

2.96
Здания
Чайный магазин и кондитерская

Чайный магазин и кондитерская

Ул. Покровка, д. 1/13, стр. 1

Строение 1, расположенное на углу с Армянским переулком, – пример «точечной застройки» начала ХХ в.

3.1
Здания
Сенатская башня

Сенатская башня

Кремлевская стена

Принадлежит к типу промежуточных башен. Выполняла сугубо оборонительные функции - защищала Кремль со стороны Красной площади.

3.2