История церкви святых Косьмы и Дамиана начинается в XIV веке, когда на этом месте была возведена первая деревянная церковь, которую в XVII веке заменили на каменную. Местность получила название в честь московского боярина Иоакинфа Шубы, владевшего этими землями.
Каменный храм святых Косьмы и Дамиана был возведён в 1626 году и стал важным духовным центром этого района Москвы. В 1722 году обветшавший храм был фактически отстроен заново.
Во время пожара 1812 года, когда большинство окрестных зданий было уничтожено, церковь чудом уцелела. В 1821-1824 годах были построены придел Воскресения Словущего и колокольня. Над проектом перестройки работал Александр Филиппович Элькинский. В 1840-1842 годах на средства купеческой семьи Борисовских была перестроена колокольня в псевдовизантийском стиле и добавлены новые декоративные элементы интерьера. Тогда же храм получил обновлённые росписи и иконостасы.
Спустя несколько лет после Октябрьской революции, в 1929 году храм закрыли, в 1933 году разрушили верхнюю часть колокольни. В 1950-е годы в здании церкви разместили книгохранилище Библиотеки иностранной литературы, которое пробыло здесь до 1966 года. Затем церковь превратили в типографию хозяйственного управления Министерства культуры СССР. Стены внутри храма покрасили масляной краской, но сделали так, чтобы храмовые фрески можно было восстановить позднее. Лишь в 1991 году Храм был передан Русской Православной Церкви.
Реставрационные работы проводились в несколько этапов, основной из которых завершился в 2016 году. Церкви был возвращён её исторический облик периода XIX века. Одним из важнейших моментов стало восстановление колокольни, с использованием современных технологий по архивным чертежам.
В ходе реставрации также были восстановлены фрагменты настенных росписей XIX века, элементы фасадов, крыши и инженерные сети. Особое внимание уделялось внутреннему убранству — реставраторы воссоздали оригинальный иконостас и многие декоративные элементы.
В 2016 году, параллельно с реставрацией, на территории церкви были проведены археологические исследования. Они позволили сделать несколько уникальных находок. В ходе раскопок были обнаружены фрагменты древних стен, относящиеся к раннему периоду храма, а также предметы быта XIV-XVII веков, включая нательные кресты, изразцы, монеты и керамику.
Наиболее интересными находками стали надгробные плиты XVII века, найденные на территории старого кладбища при храме. Эти плиты предоставили ценную информацию о захоронениях знатных московских семей того времени. Были также найдены фрагменты печных изразцов и архитектурных деталей, свидетельствующих о многократных перестройках храма.
Археологические исследования не только помогли точнее понять первоначальный облик храма, но и его роль в духовной и культурной жизни Москвы. Полученные данные легли в основу реставрационных работ, позволив восстановить исторический облик церкви с высокой степенью точности.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.











%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)


