ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Знамения на Шереметевом дворе

3.25
В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.
  • Церковь Знамения на Шереметевом дворе
+ -

Строившаяся с расчетом на главенство в квартале, сейчас эта церковь стиснута высокими зданиями со всех сторон и оттого уже не может восприниматься так, как это задумывалось ее зодчим. Только зайдя во двор Романов переулка можно оценить ее масштаб и величие. При виде масштабного Знаменского храма трудно поверить, что возводился он как домовая церковь.

В XVI в. здесь располагался опричный двор Ивана Грозного, перешедший в 1613 году к Ивану Никитичу Романову, дяде нового царя – Михаила Федоровича. Тогда же на его дворе впервые появилась и церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского, а двор получил название «Старого Государева». Впоследствии эти владения еще несколько раз меняли своих владельцев, пока в 1671 году участок не отошел Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, тестю царя Алексея Михайловича. Его сын, Лев Кириллович, и построил в 1691 году существующее здание церкви для себя и своих домочадцев.

Это была одна из первых в Москве церквей в стиле «нарышкинского барокко», который зародился именно во владениях этого рода. Зодчим Яковом Бухвостовым, предположительно строившим храм, использована новая структура церковного здания: на традиционный четверик первого яруса был поставлен восьмерик, а на него – три последовательно уменьшающихся восьмерика, последний из которых увенчан луковичной главой. Отдельной колокольни у церкви не было: звонница располагалась во втором восьмерике – такой тип храмов приобрел название «под колоколы». Помимо центральной, храм увенчан еще тремя главами над апсидами и еще одной – над трапезной. Церковь окружена открытой папертью в виде террасы-гульбища.

В середине XVIII в. двор перешел к мужу Екатерины Ивановны Нарышкиной – Кириллу Григорьевичу Разумовскому, последнему гетману Левобережной Украины. В это время церковь не претерпела почти никаких изменений, но была соединена галереею с домом Разумовского. Его сын, Алексей Григорьевич, в 1800 г. продал двор Николаю Петровичу Шереметеву, после чего двор приобрел свое постоянное название – Шереметевский. События 1812 года отразились на церкви: ее приделы из-за разграбления были упразднены, а в ней самой надолго прекратились богослужения. Лишь в середине XIX века Н.Н. Шереметева с помощью архитектора Григорьева и по благословению митрополита Московского Филарета отреставрировала Знаменский храм – в 1847 году состоялось его освящение церкви. Возобновленная церковь стала не только домовым храмом Шереметвых, но и приходским, в нем вместе молились и хозяева владений, и москвичи.

После закрытия в первой половине 1920-х годов Знаменская церковь утратила свою паперть, почти всю трапезную вместе с западной главой, архитектурная обработка первого яруса была сбита, а само здание оказалось застроено со всех сторон. В его стенах разместилась столовая Кремлевской больницы, расположившейся в бывшей усадьбе Разумовских и Шереметевых. Церковь стала осыпаться, железо на ее куполах насквозь проржавело. Лишь в 2004 году состоялось первое богослужение в храме, после которого начался медленный процесс передачи его в православной общине и кропотливая реставрация. Ее итог виден сегодня: храм вернул себе утраченные архитектурные элементы и более не производит впечатления заброшенности. Реставрационные работы были отмечены на ряде конкурсов как высококлассные и качественные.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Маршруты
Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

Экскурсия с главным археологом города Москвы Леонидом Кондрашевым по Никольской улице

"Теперь, когда в центре столицы одна за другой открываются пешеходные зоны, появилась уникальная возможность открыть заново для себя твой город. А он готов ответить так же заинтересованно, охотно распахивая свои неочевидные страницы. Особенно если речь идет о такой улице, как Никольская, — одной из самых противоречивых и таинственных"

3.64
Памятники
Скамейка Красные и белые

Скамейка Красные и белые

Гоголевский бульвар, д.17

Необычная скамейка.

3.2
Маршруты
Китай-город: московский Сити

Китай-город: московский Сити

Знаете ли вы, где в Москве находится Китай-город? Если вы, как и многие, думаете, что это территория за одноименным метро, то вы весьма и весьма ошибаетесь.

3.59
Дома
Здание ТАСС

Здание ТАСС

Тверской б-р, д. 2

Корпус нового здания ТАСС называли одним из удачных архитектурных проектов 1970-х.

Рейтинг: 3.64
Территории
Улица Ильинка

Улица Ильинка

Эта улица никогда не была жилой.

(Нет голосов)
Дома
Казанский собор

Казанский собор

Ул. Никольская, д. 3

Собор стоит на месте исторического сражения с поляками, состоявшегося 22 октября 1612 года.

4.09
Дома
Городская усадьба П.Ф. Секретарева

Городская усадьба П.Ф. Секретарева

Гоголевский бул., д. 5, стр. 1

Молва поселила в этот шикарный дом Василия Сталина.

3.44
Дома
Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Городская усадьба, XVIII-XIX вв.

Ул. Пречистенка, д. 8, стр. 1

Каретный сарай этой усадьбы, пожалуй, более известен чем она сама.

3.09
Дома
Станция метро "Театральная"

Станция метро "Театральная"

ул. Б. Дмитровка, д. 2

Станция должна была "выражать великую радость освобождённого искусства всех народов нашей страны".

3.33
Музеи
Дом-музей М. Н. Ермоловой

Дом-музей М. Н. Ермоловой

В самом сердце Тверского бульвара расположился аккуратный особняк, один из свидетелей старинной Москвы. Он гармонично вписывается в динамичную жизнь большого города и при этом хранит непередаваемый аромат истории. При входе в Дом-музей создаётся впечатление, словно время на миг остановилось: вы проходите по расположенным анфиладой комнатам, экскурсовод рассказывает захватывающую историю о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой и ее подлинной «жизни в искусстве».

В музее удивительным образом сочетаются черты классицизма конца XVIII века и модерна рубежа XIX–XX веков. Здесь всегда бережно хранились традиции. После приобретения дома М. Н. Ермолова и ее супруг, известный адвокат Н. П. Шубинский, не меняли ни обстановки, ни цвета стен. И по сей день – в духе моды XVIII столетия – сохраняются разноцветные комнаты: и желтая, и зеленая гостиные, и блестящий белый зал, где художник В. А. Серов писал знаменитый ермоловский портрет.

Дом-музей М. Н. Ермоловой – место театральное. Здесь хранятся старинные афиши спектаклей, театральная бутафория, эскизы костюмов и подлинные костюмы. В одном из них Ермолова играла свою легендарную Жанну д’Арк, а в другом читала пламенные стихи Н. А. Некрасова перед восторженной студенческой аудиторией.

(Нет голосов)
Дома
Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Дом актрисы М.Н. Ермоловой

Тверской бул., д. 11

Старинный особняк, неоднократно перестраивавшийся, уцелел в пожаре 1812 г. Здесь жила великая Ермолова.

3.52