Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Тургеневская библиотека

Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.

Тургеневская библиотека
Тургеневская библиотека
Бобров пер., д. 6, стр. 1
Тургеневская, Сретенский бульвар
Пространство этого дома удивительно и подобно лабиринту. Убедиться в этом может каждый горожанин.
3.53
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVII-XIX вв.
Эпоха:
17 век, 18 век, 19 век, 1900-е
Информация о здании

История этого дома полна загадок и неожиданных открытий. Поскольку впервые здание появляется на планах 1803 года, то до середины 2000-х исследователи датировали его второй половиной XVIII в. с перестройками XIX и ХХ вв. Однако при реконструкции здания для Тургеневской библиотеки зондажи выявили столь удивительные по сохранности формы оконных и дверных проемов XVII-XVIII веков, что работы были приостановлены для корректировки проекта. Оказалось, что внутри здания, считавшегося памятником купеческой архитектуры XIX в., находились палаты (жилые дома) XVII–XVIII вв. Открытие внесло серьезные изменения в первоначальный замысел архитекторов. Усилиями архитектора-реставратора Л.А. Шитовой был согласован вариант, по которому угловой зал библиотеки, выходящий окнами на Бобров переулок и парадный двор, делался двухсветным, без перекрытия между 1 и 2 этажами. Были раскрыты два наиболее выигрышных фасада ранних объемов здания, выходящих в этот зал, что позволило показать формы архитектуры рубежа XVII-XVIII и середины XVIII веков на всю высоту обоих этажей. Фрагмент палат рубежа XVII-XVIII вв. был раскрыт и восстановлен и на парадном дворовом фасаде. Неординарное решение зала позволяет прочувствовать уникальность постройки, глубину её истории.

По истории палат ХVII в. достоверных архивных данных пока не обнаружено, но удалось проследить историю усадьбы в XVIII и XIX веках. С начала XVIII в. владельцем участка был Григорий Михайлович Петрово-Соловово Меньшой. Он принадлежал к достаточно древнему дворянскому роду, ведущему свое начало от татарского мурзы Батура. В 1713 г. Григорий Михайлович был судьей Расправной палаты в Москве. Возможно, в это время он и стал хозяином усадьбы в Бобровом переулке. Его потомкам усадьба принадлежит до конца ХVIII в. В 1803 г. участок переходит к московскому купцу Василию Герасимовичу Герасимову, а затем к его дочери Пелагее Васильевне Бирюковой.

Коренным образом облик усадьбы меняется в 1895 г. при последней владелице – Анне Александровне Бирюковой. План перестройки главного дома и постройки нового был составлен московским архитектором Адольфом Николаевичем Кнабе.

Главное здание было увеличено в размере, надстроено третьим этажом, на крыше был устроен световой фонарь над лестничной клеткой. Фасады дома получили декоративное оформление, характерное для второй половины XIX века.

Соседнее здание (строение 2) было возведено одновременно с реконструкцией главного усадебного дома. Достаточно простая внешняя и небогатая внутренняя отделка позволяют сделать вывод, что это недорогой доходный дом с квартирами, сдававшимися внаем людям с небольшим достатком.

В 1901 г. по проекту архитектора П.Л. Сюзева строится третье здание усадьбы, ныне принадлежащее нотариальной палате.

После Октябрьской революции все три дома были национализированы и переделаны под коммунальные квартиры. В 1970-х годах из зданий бывшей усадьбы жильцов постепенно расселяют, а вместо них здесь размещаются различные учреждения, в частности Московская федерация профсоюзов.

Все четыре века существования усадьбы в Бобровом переулке оставили свой след в ее архитектурном облике. В середине 1990-х гг. реконструкцией зданий занимается архитектор А. Асадов. Архитектурный критик Г. Ревзин высоко оценивает архитектурное решение здания: «Отремонтировав старые дома, Асадов дополнил их стеклянными вставками – так, будто его летательный аппарат врезался в эту среду, и хаос, получившийся в результате, отремонтировали, заделали швы и оставили. Пространство внутри из-за этого приобрело характер лабиринта, причем выстроенного на контрастах – то перед нами маленькие, уютные комнаты старого дома, то вдруг стеклянные цилиндры с перекинутыми внутри них железными мостиками. Фасады старого здания стали внутренними стенами стеклянных достроек, из-за чего, двигаясь по библиотеке, не всегда понимаешь, внутри ты или снаружи.

Ведь если сутью градостроительной политики Москвы является историзм, то найденный Асадовым образ временных напластований идеально отражает именно историю, течение времени».

Работы по реконструкции дома с палатами были начаты в 1998 г. и завершены в 2003 г.

Автор статьи: Галина Малясова
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино