Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дома Братолюбивого общества - Жилой дом, 1902 г., арх. И.П. Машков

Красивое «псевдорусское» здание — один из «вдовьих домов», выстроенных Братолюбивым обществом снабжения неимущих квартирами.

Дома Братолюбивого общества - Жилой дом, 1902 г., арх. И.П. Машков
Дома Братолюбивого общества - Жилой дом, 1902 г., арх. И.П. Машков
ЮВАО, Госпитальная ул., дом 14, ЮВАО, Госпитальная ул., дом 6
Красивое «псевдорусское» здание — один из «вдовьих домов», выстроенных Братолюбивым обществом снабжения неимущих квартирами.
3.58
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1902
Архитекторы:
И.П. Машков
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Рядом с Лефортовским парком расположена Госпитальная улица: в начале XVIII в. по указу Петра I здесь была основана «Военная гошпиталь», определившая дальнейшее развитие квартала. В XIX в. к государственным социальным учреждениям добавились частные благотворительные организации: напротив корпусов госпиталя появились «Вдовьи дома».

В 1861 г. известная благотворительница княгиня Н.В. Трубецкая основала Московское братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами. Более 50 лет, вплоть до революции, эта организация, включавшая многих именитых горожан, решала задачу обеспечения жильем московских бедняков. В зависимости от обстоятельств можно было также получить пособие на аренду квартиры. Здания с дешевыми квартирами возводились в различных частях города, от самого центра (напр., на Моховой) до окраин (на Плющихе). Некоторым из них давались имена в честь членов Братолюбивого общества. Так было и со зданиями на Госпитальной улице: в 1902 г. архитектор И.П. Машков построил здесь два дома бесплатных квартир для вдов и сирот имени М.Л. и Т.А. Королевых и Р.Р. Мак-Гилл.

Длинный двухэтажный дом под №6 отделан в псевдорусском стиле. И.П. Машкову это направление наиболее характерно: следуя ему, он ранее построил одно из крыльев Политехнического музея, корпус Черкасской богадельни попечительства о бедных и другие здания, также он занимался реставрацией допетровских церквей. Фасад дома на Госпитальной улице украшен наличниками в псевдорусском стиле, причем убранство верхнего и нижнего этажей различается, а также входным порталом с колонками, ширинками и кокошниками. Второй дом под №10 создан в той же стилистике, но несколько скромнее и с менее плавными деталями.

«Вдовьи дома» получили почетные наименования. Первое — в честь четы Михаила и Татьяны Королевых, прославившихся пожертвованиями на Александро-Мариинское Замоскворецкое училище на Б. Ордынке. Средства на строительство «Вдовьего дома» на Госпитальной дала их единственная дочь, Наталия Михайловна Андреева, пожелавшая увековечить имена своих родителей. Второе название — в честь шотландца Роберта Мак-Гилла, в чьем владении находились цементный, механический и чугуннолитейный заводы в Москве. Его вдова, Джейн Мак-Гилл, именовавшаяся в России Евгенией Ивановной, в память о покойном муже построила дом бесплатных квартир для вдов и сирот. Интересно, что это не единственный памятник ее любви к умершему супругу: на средства Мак-Гилл был построен дом пастора при Англиканской церкви в Вознесенском переулке (надпись в память о Роберте Мак-Гилле сохранилась на фасаде), а еще позднее — общежитие английских и американских гувернанток в Спиридоньевском переулке.

В 1913 г. ансамбль домов Братолюбивого общества дополнился домом бесплатных квартир имени А.Д. и Г.Д. Шелапутиных, возведенным по проекту И.Е. Бондаренко и сегодня существующего под №4. После революции Братолюбивое общество было ликвидировано, здания превратились в обычные жилые дома. Сегодня в них размещаются государственные учреждения и офисы.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями