Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба А.А. Морозова

После переезда Морозовой на Воздвиженку здесь разместилось учрежденное ей ремесленное училище для мальчиков.

Усадьба А.А. Морозова
Усадьба А.А. Морозова
ЦАО, Александра Солженицына ул., дом 27
Марксистская

После переезда Морозовой на Воздвиженку здесь разместилось учрежденное ей ремесленное училище для мальчиков.

3.62
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1820—1830
Архитекторы:
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Представительский особняк (нынешнее владение № 27) в Алексеевской слободе на Большой Алексеевской улице (сейчас – улица Александра Солженицына) был построен в 1820-1830-х годах купцами Василием и Павлом Челышевыми на основе старого здания, возведённого здесь ещё в конце XVIII столетия. «Купцу 1-ой гильдии Павлу Иванову сыну Челышеву» принадлежала и Челышевская гостиница на Театральной площади, больше известная, как «Челыши», с популярными среди москвичей торговыми банями. На месте «Челышей» в конце XIX – начале ХХ веков была отстроена знаменитая гостиница «Метрополь».

В 1835 году усадьба перешла к купцам и промышленникам Алексеевым, владельцам фабрики по выработке золотых и серебряных «позументных, плющильных и канительных изделий». Им же принадлежал и соседний особняк на Большой Алексеевской улице.

В 1860 году Алексеевы продали бывший челышевский дом Абраму Абрамовичу (Аврамию Аврамиевичу) Морозову, сохранив за собой соседнее владение. Здесь А. А. Морозов и поселился со своей молодой женой Варварой Алексеевной (в девичестве – Хлудовой). В этом доме появились на свет будущие знаменитые коллекционеры Иван и Михаил Абрамовичи, и их младший брат Арсений, впоследствии хозяин знаменитого «мавританского» дворца на Воздвиженке. На обширном морозовском участке, простиравшемся до Малой Алексеевской улицы (ныне – улица Станиславского), в разные годы были возведены усадебные постройки по проекту архитекторов Николая Васильевича Розова (он же в 1875 году перестраивал и особняк Феодосии Ермиловны Морозовой, расположенный на противоположной стороне Большой Алексеевской улицы) и Михаила Николаевича Чичагова, строившего также дом Викулы Елисеевича Морозова в Введенском (Подсосенском) переулке. Во второй половине XIX века это были любимые зодчие огромной морозовской семьи. Главный дом получил новое оформление фасадов в необарочном стиле, была устроена ограда с красивой решёткой и воротами, сохранившаяся и доныне.

Вскоре после смерти мужа, наступившей в 1882 году, Варвара Алексеевна приобретает обширный участок земли в центре города, на Воздвиженке, а архитектор Р. И. Клейн строит там для неё особняк, в который она и переезжает. А в части усадьбы на Большой Алексеевской улице разместилось Ремесленное училище для мальчиков им. В. А. Морозовой, созданное Варварой Алексеевной ещё в 1873 году.

В 1897 году Морозова продала своё владение Московскому Купеческому обществу (ремесленное училище переехало в специально отстроенный для него комплекс зданий на Покровской (Бакунинской) улице). После частичной перестройки главного дома и надстройки боковых флигелей до четвёртого этажа, произведённой по проекту архитектора Сергея Иустиновича Соловьёва, при участии архитектора Николая Николаевича Чернецова, в усадьбе в 1907 году был открыт Дом бесплатных квартир Московского Купеческого общества (Дом призрения купеческих вдов) им. Н. А. и А. А. Мазуриных.

В советское время в здании были устроены коммунальные квартиры, флигели получили надстройку дополнительным этажом. С 1963 года в главном доме располагается ВНИИ биосинтеза белковых веществ (ныне - ОАО «ГосНИИсинтезбелок»), часть помещений занимают различные коммерческие структуры.

Усадьба находится на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)
Галерея «Здесь на Таганке»
г. Москва, ул. Таганская, д. 31/22
Марксистская
Морозова Варвара Алексеевна
предпринимательница, благотворительница и меценатка
Алексеев Николай Александрович
московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства