Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Демидовых

В здешних оранжереях росли ананасы и апельсины.

Усадьба Демидовых
Усадьба Демидовых
В здешних оранжереях росли ананасы и апельсины.
3.66
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
,
Годы постройки:
XVIII–XIX вв.
Архитекторы:
В.И. Баженов, Д.В. Ухтомский
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

В начале XVIII века здесь, на окраине Немецкой слободы, у впадения в Яузу реки Чечоры, располагалась усадьба князя И.Ф. Ромодановского, бывшего в конце 1720-х гг. московским генерал-губернатором. От него усадьба, называемая иногда «Слободской дом», перешла к графу М. Г. Головкину, а после того, как он попал в опалу и был сослан, она, как и прочие его владения, была конфискована в казну.

В 1744 году усадьбу купил Никита Акинфиевич Демидов, представитель знаменитой династии уральских горнозаводчиков. Строительство нового каменного дома началось в 1762 году и было окончено во второй половине 1770-х. Одноэтажный с полуподвалом дом, сложный в плане, с несколькими ризалитами, был обращен главным фасадом к Вознесенской улице (нынешняя улица Радио). Дом был выполнен в стиле барокко, нарядность его фасаду придавали белокаменные оконные наличники изящной формы и пилястры с коринфскими капителями, расположенные в простенках между окнами. К парадному входу вела лестница с двумя всходами. Возможно, работами по строительству руководил архитектор Федор Аргунов. Слева к дому была сделана пристройка, в которой разместился домашний театр Демидова, здесь играли как его крепостные, так и приглашенные немецкие актеры. За домом располагался обширный регулярный парк, террасами спускавшийся к Яузе, с искусственными прудами, фонтанами, гротом, особым украшением служили мраморные и чугунные садовые скульптуры (последние были отлиты на уральских заводах Демидова). Растения хозяин выписывал из-за границы, а также привозил с Урала – здесь были высажены кедры, пихты, в теплицах росли южные деревья и кустарники – пальмы, тисы, фикусы. Достопримечательностью усадьбы были оранжереи, где выращивались апельсины, персики, ананасы, виноград, арбузы, а также разнообразные цветы.

Никита Акинфиевич Демидов, владелец Нижнетагильских заводов, успешный промышленник, был главным продолжателем семейного дела. Прославился как меценат, покровитель ученых и художников и коллекционер; жертвовал средства Московскому университету и Академии художеств. Собрал обширную библиотеку, где были, в том числе, и редкие европейские книги. Одно время состоял в переписке с Вольтером. Многого достиг самообразованием, знал иностранные языки, был чрезвычайно любознателен, интересовался новыми веяниями в культуре и науке. Особой страстью Демидова было коллекционирование – он собирал минералы, предметы старины и, конечно, произведения искусства. Обладая прекрасным художественным вкусом, Демидов приобретал и заказывал картины европейских и русских мастеров, в его собрании были полотна Ф. Снейдерса, Ж.-Б. Греза, А. Рослина, Ф.С. Рокотова, а также скульптуры, в частности, работы Ф.И. Шубина. В 1771-1773 годах Демидов совершил путешествие по Европе, записки о котором были изданы несколько лет спустя.

После его смерти усадьбу на Яузе унаследовал его единственный сын Николай Никитич Демидов. Он служил в армии, позже был членом Камер-коллегии. Много путешествовал, но также успешно занимался и семейным делом. Был известен как щедрый благотворитель, меценат и коллекционер. Участвовал в войне 1812 года. В 1815 году переселился за границу, жил во Флоренции, где так же занимался благотворительностью, за что флорентийцы поставили ему памятник на площади, названной в его честь Piazza Demidoff.

Свою усадьбу на Яузе Демидов в 1826 году пожертвовал для устройства Дома трудолюбия. В 1867 году здесь разместилось Елизаветинское женское училище (институт). Сам дом был перестроен на рубеже XIX – ХХ вв. в неоклассическом стиле, также к нему был пристроен учебный корпус с домовой церковью. Парк был застроен в советское время.

Сейчас здесь располагается Московский государственный областной университет.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино