Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Головиных

Усадьба более полутора веков принадлежала Головиным, чей род ведет свое исчисление с конца XV в.

Усадьба Головиных
Усадьба Головиных
Потаповский пер., д. 8/12, стр2
Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар
Усадьба более полутора веков принадлежала Головиным, чей род ведет свое исчисление с конца XV в.
3.62
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
XVIII - XIX вв.
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Усадьба, простиравшаяся некогда вдоль Потаповского (ранее – Б. Успенского) переулка, на протяжении более чем полутора веков принадлежала Головиным – представителям старинного и знатного дворянского рода, но не графской его ветви (которая шла от Федора Алексеевича Головина, сподвижника Петра I), а другой, боковой. Вообще же род Головиных ведет свое исчисление с конца XV века.

В начале XVIII века владение числилось за Василием Васильевичем Головиным, который, вероятно, унаследовал его от отца – стольника Василия Петровича Головина. Василий Васильевич учился в навигации в Голландии, а потом в Петербургской морской академии, был камер-юнкером при Екатерине I, позже попал в опалу, поэтому карьеры не сделал. Большую часть времени Головин проводил в родовом имении Новоспасское, а в Москву приезжал только на зиму. Оставил автобиографические «Записки о бедной и суетной жизни человеческой».

Усадьбу в Потаповском переулке унаследовал его сын, и дальше она переходила потомкам Головина преимущественно по мужской линии.

Сохранившийся до наших дней главный усадебный дом, стоящий на углу Потаповского и Сверчкова переулков, состоит из двух зданий. Двухэтажная часть вдоль Сверчкова переулка была построена на рубеже XVIII – XIX веков, а главный объем с портиком строился в 1810-х годах (работы были прерваны войной и разорением Москвы в 1812 г.). Внутренняя его отделка была окончательно завершена к 1830-м годам. Дом построен в стиле классицизм, его главный фасад, обращенный в Потаповский переулок, выделен шестиколонным коринфским портиком на белокаменном цоколе, его венчает треугольный фронтон. Во фронтоне, вероятно, помещался герб Головиных. Первый этаж дома рустованный; над полукруглыми окнами между колоннами портика, а также на боковых фасадах расположены лепные медальоны с лентами, медальонами же украшен и «греческий» фриз в виде меандра, который выполнен, по всей видимости, в середине XIX в. Сохранились подлинные ворота с ампирной решеткой и белокаменными пилонами, в нишах которых между ионическими колонками когда-то помещались статуи или вазоны.

В 1880-х годах усадьба была продана новому владельцу – купцу 2-й гильдии Виктору Фролову, торговавшему золотыми украшениями в Старом Гостином дворе. В 1894 г. усадьба перешла к статскому советнику Николаю Беляеву, его наследники владели ею вплоть до 1917 г.

С советских времен здесь размещаются различные учреждения.

Автор статьи: Мария Подъяпольская
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)