Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Усадьба Залогиной

Усадьба Залогиной

ЦАО, Николоямская ул., дом 49, строение 2, ЦАО, Николоямская ул., дом 49, строение 3
Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Барокко
Назначение постройки
Городская усадьба

Информация о здании

Стариная усадьба возникла на углу Николоямской улицы и Шелапутинского переулка еще в середине XVIII века. Одноэтажный дом на высоком подклете построен в 1754 году купцом Федором Птицыным. Он купил владение в 1738 году и увеличил его, приобретая соседние участки.

Дом представляет собой характерный образец жилой застройки середины XVIII века. Он стоит торцом на улицу, что выдает его древность. Его внутренние стены крестообразно делят объем на четыре части. Первоначальная лестница в основной этаж уничтожена при постройке нового корпуса в 1837 г. Здание хорошо сохранило наружную обработку эпохи развитого «московского барокко». Парные пилястры отмечают углы здания и места примыкания внутренних стен. Характерны окна с лучковыми завершениями и барочными «ушастыми» наличниками, четко прорисованные на голубом фоне стен. При реставрации 1967 г. восстановлены характерные для эпохи шатровое покрытие и яркая, насыщенная окраска стен. На самом углу переулка в 1760-х годах было построено торцом к улице еще одно строение в три этажа. На его фасаде по переулку сохранился характерный для зрелого классицизма тонкий декор с псевдоготическими деталями. Возможно, в нем помещалась фабрика владельцев усадьбы на рубеже XVIII–XIX веков, купцов Шелапутиных. Оба дома соединены невысоким забором с воротами посередине.

В 1834 году у Шелапутина усадьбу приобрела купчиха Агафья Михайловна Залогина. В 1874 году архитектор Д.А. Корицкий переделал для нее западный корпус, выходящий в Шелапутинский переулок, украсив его эклектичным декором. Торец получил фронтон над тремя центральными окнами, украшенными цветочными гирляндами, соединяющими пилястры с небольшими капителями. Залогины владели небольшой шелково фабрикой в Рогожской части, которая и помещалась в строених усадьбы, которой семья владела до революции.


Автор статьи: Ирина Левина
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
icon
г. Москва, Андроньевская пл., д. 10
Площадь ИльичаРимская
5
Памятник Андрею Рублёву у Спасо-Андроникова монастыря
icon
Памятник Андрею Рублёву работы скульптора Олега Константиновича Комова (1932-1994), установленный в 1985 в сквере перед главными воротами Спасо-Андроникова монастыря в Москве.
Андроньевская площадь, 10
Площадь Ильича
5
Работный дом, где выступал В.И.Ленин
icon
Традиционное наименование памятника – «Работный дом», т.е. заведение, сочетавшее функции исправительного и благотворительного учреждения. Оно давало неимущим средства к выживанию, но препятствовало бродяжничеству и нищенству. Систему работных домов стала развивать в России Екатерина II, и они просуществовали до революции 1917 года.
ЦАО, Товарищеский пер., дом 22
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Галерея «Здесь на Таганке»
icon
г. Москва, ул. Таганская, д. 31/22
Марксистская
памятник Александру Солженицыну
icon
Автором монумента стал скульптор народный художник России Андрей Ковальчук.
Александра Солженицына ул., д. 11, стр. 17