Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Усадьба Залогиной

Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.

Усадьба Залогиной
Усадьба Залогиной
Ул. Николоямская, д. 49, с. 2,3
Марксистская, Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)
Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
, ,
Годы постройки:
1754
Эпоха:
18 век, 19 век
Информация о здании

Стариная усадьба возникла на углу Николоямской улицы и Шелапутинского переулка еще в середине XVIII века. Одноэтажный дом на высоком подклете построен в 1754 году купцом Федором Птицыным. Он купил владение в 1738 году и увеличил его, приобретая соседние участки.

Дом представляет собой характерный образец жилой застройки середины XVIII века. Он стоит торцом на улицу, что выдает его древность. Его внутренние стены крестообразно делят объем на четыре части. Первоначальная лестница в основной этаж уничтожена при постройке нового корпуса в 1837 г. Здание хорошо сохранило наружную обработку эпохи развитого «московского барокко». Парные пилястры отмечают углы здания и места примыкания внутренних стен. Характерны окна с лучковыми завершениями и барочными «ушастыми» наличниками, четко прорисованные на голубом фоне стен. При реставрации 1967 г. восстановлены характерные для эпохи шатровое покрытие и яркая, насыщенная окраска стен. На самом углу переулка в 1760-х годах было построено торцом к улице еще одно строение в три этажа. На его фасаде по переулку сохранился характерный для зрелого классицизма тонкий декор с псевдоготическими деталями. Возможно, в нем помещалась фабрика владельцев усадьбы на рубеже XVIII–XIX веков, купцов Шелапутиных. Оба дома соединены невысоким забором с воротами посередине.

В 1834 году у Шелапутина усадьбу приобрела купчиха Агафья Михайловна Залогина. В 1874 году архитектор Д.А. Корицкий переделал для нее западный корпус, выходящий в Шелапутинский переулок, украсив его эклектичным декором. Торец получил фронтон над тремя центральными окнами, украшенными цветочными гирляндами, соединяющими пилястры с небольшими капителями. Залогины владели небольшой шелково фабрикой в Рогожской части, которая и помещалась в строених усадьбы, которой семья владела до революции.

Автор статьи: Ирина Левина
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(4)
Музей имени Андрея Рублева
г. Москва, Андроньевская пл., д. 10
Галерея «Здесь на Таганке»
г. Москва, ул. Таганская, д. 31/22
Марксистская